Консультация № 172187
15.09.2009, 06:30
0.00 руб.
15.09.2009, 11:17
0 5 2
Здравствуйте. У меня такой вопрос - жена работает в бюджетной организации в районе, приравненном к Крайнему Северу. Проработала 10 месяцев, затем ушла в декретный отпуск и на данный момент находится в нем 1,5 года. Стаж в общей сложности 2,3 года. Недавно приехали из отпуска хотели сдать впервые билеты на оплату, но бухгалтерия отказывается т. к. с по их словам она перед декретным отпуском не доработала 2 мес. до полного года и, следовательно, льготный отпуск у нее будет только когда она выйдет на работу и доработает эти 2 мес. Правы ли они? И если нет, то на какую статью можно сослаться?
Олег, г. Ханты-Мансийск

Обсуждение

Неизвестный
15.09.2009, 20:22
общий
это ответ
Здравствуйте, Allgood78.
Если речь идёт о стаже дающим право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то бухгалтерия не права.
Право на отпуск у работника возникает после шести месяцев работы, если нет времени не включающегося в данный стаж (ст.121 ТК смотрите в приложении).
Если жена работает в организации финансируемой из федерального бюджета, то для получения права на оплату проезда ей не нужно работать ещё два месяца, это право наступает одновременно с правом на очередной оплачиваетмый отпуск (ст.325 ТК), если из местного или бюджета субъекта, то необходимо смотреть местное законодательство.

Приложение:
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Неизвестный
15.09.2009, 21:52
общий
20.09.2009, 14:00
это ответ
Здравствуйте, Allgood78! Та норма ,о которой Вам сказали в бухгалтерии, действительно существует. В соответствии с п. 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (утв. Приказом Минтруда России от 22.11.1990 N 2) льгота в виде права на оплату проезда предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на эту льготу, начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Несмотря на большое количество различных нормативных актов, регулирующих работу северян, и постоянные изменения, вносимые в эти нормативные документы, эта норма остаётся неизменной (см.Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 N 455) Однако, думаю, что Ваша бухгалтерия допускает ошибку, считая "декрет" перерывом, поскольку в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ "отпуск по уходу за ребёнком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж". Следовательно, стаж Вашей жены (2,3 года) даёт ей право воспользоваться льготой.
Неизвестный
18.09.2009, 06:32
общий
Lion:
Спасибо за ответы, но в том то и дело что ТК не дает однозначного ответа на этот вопрос. Право на оплачивыемый отпуск возникает у работника после 6 мес. работы ,а право на оплату проезда после года работы, это я знаю точно. Из той же статьи ТК 121 время дектрета не включается в стаж для получения ежегодного основного отпуска, т.е. получается стаж работы не прерывается, а вот права на отпуск этот стаж не дает, хотя в нашем случае право на ежегодный оплачиваемый отпуск уже заработано и было использовано на 10 мес. работы. Все таки я начинаю склоняться что бухгалтерия по своему права , ведь в принципе можно было уйти в декрет после 1 мес работы.
Неизвестный
20.09.2009, 11:07
общий
Allgood78:
Спасибо за ответы, но в том то и дело что ТК не дает однозначного ответа на этот вопрос. Право на оплачивыемый отпуск возникает у работника после 6 мес. работы ,а право на оплату проезда после года работы, это я знаю точно.

ТК говорит об этом более чем однозначно: Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (ч.1 ст.325).
Смотрите так же п.4 Правил утверждённых ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 "О ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА И ПРОВОЗА БАГАЖА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, РАСПОЛОЖЕННЫХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ": Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.
ч.2 ст.122 ТК: Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Подчеркну, если речь идёт об ораганизации финансируемой из федерального бюджета. Если из регионального, или местного, то порядок устанавливается региональным или местным актом. Хотя, в нашем регионе он не отличается от вышеназванного.
Неизвестный
22.09.2009, 14:10
общий
Lion:
Т.е. если перед уходом в декрет стаж работы был больше 6ти месяцев, тогда по истечении года от начала работы в организации наступает право использовать компенсацию, и не важно что человек ушел в декрет отработав всего 8 месяцев ?
Форма ответа