Консультация онлайн # 161307

Раздел: Жилищное право
Автор вопроса: MaksimDenisov
Дата: 24.02.2009, 17:52 Консультация неактивна
Поступило ответов: 1
Доброго времени суток, уважаемые Эксперты!
Вкратце напомню суть моего предыдущего вопроса, чтобы попросить Вас помочь в новом.
Итак, есть молодой человек, который всю жизнь прожил в квартире с родителями. При приватизации квартиры родители уговорили его отказаться от своей доли в связи с тем, что... Ну тут люди постарше поймут - может появиться жена, которая всё и отберёт :). Сын нотариально отказался от своей доли в пользу матери. Через некоторое время сын нашёл себе девушку, у которой и стал жить. Родители, не одобряя выбор сына, отобрали у него ключи от квартиры.
Вопрос в следующем: насколько я понимаю сын в этой ситуации имеет право пожизненного проживания на жилплощади, приватизированной на имя родителей вне их согласия. Однак, так как сейчас (и уже почти год) он не имеет возможности там проживать, то может ли его девушка оформить ему временную регистрацию (в другом городе того же региона - Московская Область), чтобы он мог спокойно пользоваться всеми благами цивилизации (иначе, даже врача вызвать некуда - врачи не поедут из одного города в другой). Посему я и задаю вопрос:
1. Можно ли оформить временную регистрацию по месту жительства девушки (она является совладельцем своей жилплощади вместе со своей матерью)? Не повлечёт ли это потерю регистрации по месту проживания родителей парня и, соответственно, потерю права на проживание там пожизненно? Нужно (или можно) указать, что временная регистрация нужна в связи с тем, что родители (грубо говоря) выгнали из дома и отказываются пускать обратно или причина не указывается?
2. Как и каким образом оформляется временная регистрация? Какие документы необходимо предоставить и куда? Необходимо ли согласие матери девушки, как совладельца жилплощади, на предоставление регистрации для парня?

Благодарю уважаемых Экспертов за помощь и очень надеюсь на ценные и полезные советы!

Ответ # 1, Алексеева Анна Викторовна (Посетитель)

Здравствуйте, MaksimDenisov!

Проясним ситуацию: нет такого понятия "право пожизненного проживания" в квартире, являющейся собственностью других лиц. Юридически собственниками квартиры являются родители, которые имеют право распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению, а парень имеет право лишь ею пользоваться. Подробнее читайте в ст. 31 Жилищного кодекса РФ http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p399 В случае, например, продажи этой квартиры родителями третьим лицам, парня выпишут из этой квартиры и он потеряет право пользования данной жилплощадью.

Зря парень отказался от права собственности при приватизации квартиры. В случае женитьбы недобросовестная жена всё равно бы ничего не получила с этой квартиры, она могла бы делить (отобрать) только то имущество, которое они приобрели совместно, после заключения брака. А квартира эта была получена в собственность (приватизирована) ДО свадьбы (до регистрации брака).

Итак, если парень имеет регистрацию по месту жительства в квартире своих родителей (о чём должна стоять печать с адресом в паспорте), то он действительно имеет право там проживать, беспрепятственно входить в данное помещение и пользоваться им. Изъятие ключей родителями неправомерно.

Девушка имеет полное право зарегистрировать своего парня по месту пребывания (временная регистрация), предоставив в паспортный стол свой паспорт, свидетельство о праве собственности на квартиру и заявление о регистрации, паспорт парня. Нужно ли согласие матери девушки - зависит от формы обственности на их квартиру. Причину временной регистрации указывать не нужно.

Регистрация по месту пребывания не влечёт за собой потерю регистрации по месту жительства. Пусть так же не забудет сразу же встать на воинский учёт в военкомате по месту временного пребывания :)

С уважением, Алексеева Анна.

Алексеева Анна Викторовна

Посетитель
25.02.2009, 23:31
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161307


Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.