Консультация онлайн # 161027

Раздел: Трудовое право
Автор вопроса: Cуляев Дмитрий Владимирович
Дата: 20.02.2009, 20:25 Консультация неактивна
Поступило ответов: 2
Здравствуйте! Такой вопрос - шофер Веснин перешел с муниципальной автобазы на работу к индивидуальному предпринимателю. Через одиннадцать месяцев летом попросил предоставить ему очередной отпуск, на что хозяин сказал: "Сейчас самая горячая пора. Так что в отпуск пойдешь осенью". На попытку Веснина сослаться на трудовое законодательство сказал:"Это на своей автобазе ты мог "качать права", а здесь я хозяин, и для тебя мое решение - закон"
Проанализируйте, пожалуйста, данную ситуацию с точки зрения трудового законодательства.

Ответ # 1, Румянцева Валентина Юрьевна (Посетитель)

Здравствуйте, Cуляев Дмитрий Владимирович!
За 2 недели до Нового года должен быть составлен график отпусков, который обязателен для работодателя и работника. При составлении должно быть учтено, что право на отпуск у работника возникает после 6 мес. работы. В отпуск идут по графику, а не когда работнику захотелось.
В данном случае работодатель нарушил ст 123 (не составлен график), ст. 124 (перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно с согласия работника).

Румянцева Валентина Юрьевна

Посетитель
21.02.2009, 21:02
Нет оценки ответа

Ответ # 2, Алексеева Анна Викторовна (Посетитель)

Здравствуйте, Cуляев Дмитрий Владимирович!

Этому Индивидуальному предпринимателю (далее ИП) необходимо разъяснить, что в нашем законодательстве определения "хозяин" нету, есть определение "работодатель", а вот работодатель имеет как права, так и ОБЯЗАННОСТИ по отношению к работнику и к государству. А именно: ИП обязан вести ежегодно график отпусков на всех работников, который составляется не позднее чем за две недели до наступления следующего года, где должны быть указаны месяца отпусков работников в соответствии с действующим законодательством.

Ст. 122 ТК РФ - Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ЕЖЕГОДНО. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.(...)

Ст. 123 ТК РФ - Очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с ГРАФИКОМ ОТПУСКОВ, утверждаемых работодателем (...). График отпусков ОБЯЗАТЕЛЕН как для работодателя, так и для работника.

Ст. 124 ТК РФ - (...) В ИСКЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, ИП, допускается С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Делаем выводы:
1) шофёру Веснину необходимо выяснить о наличии графика отпусков у данного ИП;
2) поинтересоваться, на какой месяц официально запланирован отпуск Веснина по этому графику (сомневаюсь, что он вообще есть);
3) выяснить у работодателя, что же это за ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ситуация которая не позволяет рабодателю предоставить законный отпуск Веснину. Ситуация должна быть аргументирована письменно! (в виде уведомления о переносе отпуска работника);
4) Если работодатель-таки отказывается предоставлять график отпусков, агрументировать причину отказа в отпуске, тогда можете смело писать жалобу в трудовую инспекцию об отсутствии у работодателя внутренних локальных актов, необходимых по закону, а так же о том, что права шофёра Веснина УЩЕМЛЯЮТСЯ безосновательно.

И самое главное: НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ, ЕСЛИ НЕ СОГЛАСНЫ!!!!!!!!

P.S. В случае отсутствия у работодателя графика отпусков (и иных внутренних локальных актов, предусмотренных Трудовым кодексом), работодателю грозит не малый штраф и большие неприятности в виде утомительных проверок со стороны трудовой инспекции, которая любит напоминать, кто у нас тут "хозяин".

С уважением, Алексеева Анна.


Алексеева Анна Викторовна

Посетитель
21.02.2009, 21:05
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161027


Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.