Консультация № 110204
19.11.2007, 22:58
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте! Я совершенно точно знаю, что слово ВЛАСТЕЛИН пишется через "е". Это подсказывает мне и личное чутье, и, конечно, любой орфографический словарь. Но вопрос, который был задан мне недавно ребенком, поставил в тупик: "Почему властЕлин, если проверочное слово, как нас учили в школе - властИтель, а значит должно быть властИлин?" Как правильно обосновать свой ответ? Спасибо!

Обсуждение

Неизвестный
19.11.2007, 23:16
общий
это ответ
Здравствуйте, pwg!
В словах "[власт]итель" и "[власт]елин" один корень "власт". Проверять однокоренные слова друг другом можно лишь в том случае если орфограмма в корне. Здесь же орфограмма в суффиксе (или наборе суффиксов). Можно привести еще много таких примеров: по[вел]итель - по[вел]евать (с общим корнем "вел").
Неизвестный
20.11.2007, 06:35
общий
это ответ
Здравствуйте, pwg!
Всё правильно. В первую очередь в этих словах нужно обращать внимание на словообразование.

Слово ВЛАСТИТЕЛЬ образовано от устаревшего глагола ВЛАСТ-И-ТИ с помощью суффикса -ТЕЛЬ, обозначающего лицо (в данном случае). Сам глагол в своем составе имеет глагольный суффикс -И-, который указывает на тип спряжения глагола, суффикс инфинитива -ТИ и корень ВЛАСТ-. Способ образования очень продуктивный в русском языке (ср.: повелитель, разрушитель, губитель и др.).

Слово ВЛАСТЕЛИН образовано с помощью непродуктивного в современном русском языке суффикса -ЕЛИН (см. Тихонов А. Словообразовательный словарь русского языка). Впрочем, исторически в этом слове было два суффикса: -ЕЛ-ИН. В древнерусском языке (да и во многих других славянских, что позволяет признать форму общеславянской) существовало слово ВЛАСТЕЛЬ (ВОЛОСТЕЛЬ), образованное с помощью суффикса -ЕЛ(ь) (ср. купель, свирель, кислель; кобель, коростель, приятель). Слово это имело несколько значений, в частности "владелец, хозяин, господин", "верховный правитель, властитель", "должностное лицо, проводящее на месте власть верховного гражданского или духовного лица". В этих значениях слово ВЛАСТЕЛЬ известно в памятниках письменности 11-17 веков. От него известно также прилагательное ВЛАСТЕЛИН, то есть "принадлежащий или относящийся к властелю". Образуется прилагательное, естественно, при помощи суффикса -ИН, очень продуктивного в разряде прилагательных. С 15-16 веков в текстах появляется существительное ВЛАСТЕЛИН (суффиксы -ЕЛ-, -ИН) в значениях "хозяин, господин", "верховный правитель", "местное главное должностное лицо; наместник, предводитель, воевода". На протяжении какого-то времени слова ВЛАСТЕЛЬ и ВЛАСТЕЛИН продолжают сосуществовать, но уже к 18 в. - времени активного развития русской публицистики - слово ВЛАСТЕЛЬ выходит из употребления.
Форма ответа