Консультация № 99756
26.08.2007, 21:21
0.00 руб.
0 1 1
Уважаемые господа эксперты!
В книге проф. Свядоща "Женская сексопатология" встречается термин "клиторИЧЕСКий". При обсуждении книги некоторые мои собеседники высказывают мнение, что необходимо было употреблять термин "клиторАЛЬНый". Хотелось бы узнать ваше мнение - как же в этом случае правильно? Каковы вообще в русском языке правила применения суффиксов -ическ и -альн в словообразовании прилагательных? И, если можно, дайте ссылку на справочник по теме (сама найти не смогла).
Спасибо!

Обсуждение

Неизвестный
28.08.2007, 18:02
общий
это ответ
Здравствуйте, Лейла Асланова!
Трудно судить без примера из текста. Клиторический ли период или клиторальный трепет (на заметку: столкнулся с трудностью при подборе слова мужского рода (ко второму прилагательному); тоже надо иметь в виду)?
Возможно, влияют падежи и те окончания, которые образуются в слове.
Кого? Чего? - клиторА (клиторА + льный - прилагательное; не от самого клитора (тогда бы было клиторный), а от какой-то его возможности).
На ком? На чём? - на клиторе (клитор(Е) + и + ческий - ("е" теряется или переходит в "и" (?)) прилагательное; что-то там основано, но не на самом клиторе (тогда бы было клиторский), а на каких-то его особенностях; связь этих особенностей, которые берутся за основание и указывается как прилагательное).

"Клиторический" - вполне употребимо, но тут другой вопрос - может быть в книге вместо "клиторальный" используется прилагательное "клиторический". Поэтому и пишу, что необходим пример из книги.
Форма ответа