Консультация № 85529
05.05.2007, 09:36
0.00 руб.
0 3 1
Доброго времени суток, уважаемые Эксперты!
Вопрос в дополнение к №85397.
Ответственный квартиросъёмщик - отец. Имеет ли смысл приватизировать в этой ситуации квартиру? Кто может стать инициатором приватизации? Будет ли сын иметь долю в приватизированной квартире? Даст ли сыну это больше гарантий от выселения?
Спасибо!

Обсуждение

Неизвестный
05.05.2007, 10:35
общий
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov!
По смыслу указанной ниже статьи инициатором приватизации может быть любой кто проживает (прописан) в указанной квартире. Однако для этого нужно согласие всех совместно проживающих членов семьи. При этом жилые помещения передаются как правило в общую собственность. Гражданин может дать согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами и не участвовать в приватизации сам, то есть не входить в число собственников данного жилого помещения, указанных в свидетельстве о праве собственности. При этом за такими гражданами сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого, впоследствии полученного, жилого помещения. Иначе, он утрачивает такое право. Есть ли смысл в приватизации? Каждый решает сам.
Необходимо учитывать также, что согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ действие положений части 4 статьи 31 Жилищного Кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
p/s новый Жилищный кодекс такой хрупкий и противоречивый, кроме того в него собираются внести изменения, поэтому необходимо все обдумать.


Приложение:
ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСтатья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Неизвестный
05.05.2007, 10:51
общий
Совершено верно.
Неизвестный
05.05.2007, 10:56
общий
Просто я боюсь ситуации, когда приватизация будет проведена и после неё отец и мачеха, чтобы лишить сына нормального жилья просто продадут свои доли кому угодно. Я понимаю, что по закону они будут обязаны вначале предложить выкупить их доли остальным собственникам. Вполне естественно, что у сына таких денег нет.Поэтому приватизация на данный момент достаточно опасна.
Форма ответа