Консультация № 57591
03.10.2006, 17:45
0.00 руб.
0 3 2
Доброго времени суток!
Уважаемые эксперты, вопрос такой.
С мая работаю в организации по совместительству. В сентябре написал заявление об увольнении как совместитель и о приеме на основную работу (в штат). С какого момента имею право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Обсуждение

давно
Академик
8
1137
04.10.2006, 03:14
общий
это ответ
Здравствуйте, Alexlegk!

Право на отпуск у Вас возникает после 6 месяцев непрерывной работы, начиная с сентября. Работа по совместительству дает право на отпуск, но поскольку Вы уволились с этой работы, то право на отпуск у Вас пропало, за неиспользованные дни отпуска за период май-август Вам должны были выплатить компенсацию при расчете.
Работодатель может предоставить Вам отпуск и раньше 6 месяцев, но это уже не его обязанность, а лишь право.

Удачи Вам!

Приложение:
Трудовой кодекс:Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателяСтатья 286. Отпуск при работе по совместительству Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Неизвестный
04.10.2006, 17:54
общий
это ответ
Здравствуйте, Alexlegk!
Трудовой кодекс не дает прямго ответа на поставленный вопрос. Однако по его смыслу ответ зависит от того, расторгался ли формально трудовой договор с тем работодателем, у которого вы работали по совместительству. Т. е. если вы были сначала уволены с работы по совместительству, а затем приняты по НОВОМУ ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ на условиях основной работы, то за период работы по совместительству вам обязаны выплатить денежную компенсацию. Если же имело место ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, то в стаж для отпуска должен быть включен и весь период работы по совместительству.
________________


Приложение:
Трудовой кодекс РФСтатья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпускВ стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:время фактической работы;время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работникаПри увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.Статья 286. Отпуск при работе по совместительствуЛицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
давно
Академик
8
1137
06.10.2006, 00:41
общий
Narmer: 1) "расторгался ли формально трудовой договор" - человек же написал, что "В сентябре написал заявление об увольнении"2) трудовой кодекс ситуацию позволяет оценить вполне однозначно
Форма ответа