Консультация № 185439
15.02.2012, 09:18
128.52 руб.
0 13 2
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:

работник находился на работе (место сбора вахты на территории предприятия) в состоянии алкогольного опьянения, был освидетельствован нашим медиком (имеется лицензия на предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры), поставил подпись на акте с указанием числа, однако от него не успели взять объяснение, так как он сразу же уехал (межвахтовый отдых).
Принято решение уволить по ст.81 п.6. пп.б, межвахтовый отдых длится около месяца, объяснения работника нет и требование о предосталвении объяснения ему предъявить то же не успели.
Будет ли правильным направить требование о даче объяснений по почте с описью вложения, либо телеграммой? как в этом случае отсчитывать сроки и как подтвердить, что отправление получил именно работник, а не его родственники? как правильно в такой ситуации уволить работника?

спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
15.02.2012, 10:04
общий
это ответ
Здравствуйте!
В соответствии с ч.1 ст.193 ТК до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Не важно как Вы затребуете это объяснение - письменно, устно, телеграммой и т.д. и т.п. Вы можете послать телеграмму, позвонить или направить посыльного. Вам нужно только помнить, что в случае судебного разбирательства обязанность доказать тот факт, что Вы требовали объяснение ляжет на Вас.
Направте телеграмму. НЕ важно будет она получена родственником или им самим. В суде это может сыграть в Вашу пользу, как факт того, что работник от Вас скрывался.
С момента ознакомления отсчитывается двухдневный срок, по истечении которого Вы вправе составить акт. Приказ должен быть издан в течение месяца после обнаружения проступка (ч.3 ст.193 ТК). Межвахтовый отдых не подпадает под указанные в этой части исключения, а вот объявить работнику приказ Вы обязаны в течении трёх дней, и не важно когда он появиться на работе через месяц, два, три ....
5
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
15.02.2012, 10:45
общий
Я смотрю, в вашей организации подобные ситуации повторяются периодически (см. вопрос 184354). Поэтому лучше отработать алгоритм действий. Освидетельствование, затем сразу в присутствии свидетелей необходимо затребовать объяснение, оформив это соответствующим протоколом. Там записать, кому, какое требование было предъявлено, кто присутствовал, подписи присутствующих. Если объяснение не представлено, через 2 дня составляется соответствующий акт. Далее процесс увольнения Вам известен.
В организации, юридические консультации которой я оказываю, протокол об истребовании объяснения составляется в любом случае, даже если потребовать объяснение вдруг забыли. Работники, чьи фамилии внесены в этот протокол, как правило, от подписи не отказываются. Себе потом дороже будет. Ну а голословным заверениям выпивохи веры гораздо меньше, чем 2-3 трезвым работникам. Только однажды гражданин пытался оспорить в такой ситуации увольнение, но, естественно, проиграл суд. Понятно, что это не совсем законно, зато исключает возможность выпивохи отстоять свои права, когда им ТК грубо нарушен.
По уведомлению почтой Вам исчерпывающе ответил Lion.
Неизвестный
15.02.2012, 12:30
общий
К сожалению, Igor Yu. Pilyugin, Вы правы. Работники, уезжая с вахты не могут "дотерпеть" до дома, а, поскольку у нас проводится обязательный осмотр как приезжающей, так и уезжающей вахты, то такие случаи имеют место.
Обязательно воспользуемся Вашим советом и составим шаблоны документов, чтобы оформлять все "не отходя от кассы".

по текущему случаю есть ещё несколько уточнений:

1. что делать, если телеграмма не вообще не будет получена?
2. если телеграмма будет получена, то двухдневный срок начнется со дня, следующего за днем получения, но само объяснение работнкиа должно быть в письменном виде, ни факс ни эл.почта здесь не подходят, то есть он должен отправить его по почте, как быть с этим сроком доставки, или его вообще можно не учитывать, поскольку ТК предоставляет работнику только два дня и "пробег почты" не предусмотрен? т.е. проблема соблюдения двухдневного срока целиком ложится на работника?

Спасибо.
Неизвестный
15.02.2012, 14:21
общий
это ответ
Здравствуйте!
Рассмотрим статью 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий, которая гласит:" До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Отсюда следует, что объяснение вы можете затребовать письменно по почте, можно телеграммой с уведомлением о вручении. Телеграмма должна быть вручена адресату или его представителю (т.е. по доверенности) лично в руки, под роспись, так как является регистрируемым почтовым отправлением. Получив уведомление о вручении, в котором будет стоять дата получения адресатом и выждав еще 2 дня, вы должны составить акт об отказе в даче объяснений.
Приказ об увольнении должен быть издан в течение месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников), как видите межвахтовый отдых сюда не входит, т.е. если проступок обнаружен 10 февраля, приказ должен быть оформлен до 10 марта.
Далее обратимся к статье 81 ТК РФ, которая предусматривает основание увольнения работника по инициативе работодателя: «появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Для начала необходимо разобраться, что предусматривает собой алкогольное опьянение, и всегда ли в него можно впасть, выпив одну только рюмку за праздник или торжество.

Понятие «алкогольное опьянение» и «состояние наркотического или иного токсического опьянения» даны во Временной инструкции Минздрава СССР от 01.09.88 N 06-14/33-14 «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». (далее инструкция Минздрава СССР)

Установить, имеет ли место опьянение, могут только квалифицированные работники медицинского учреждения и только в результате ряда процедур, проводимых в рамках медицинского освидетельствования, результаты которого фиксируются в медицинском заключении. Порядок проведения медицинского освидетельствования регулируется уже упомянутой инструкции Минздрава СССР, а также Методическими указаниями Минздрава СССР от 02.09.88 N 06-14/33-14 «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». (далее Методические указания Минздрава СССР)

Согласно той же инструкции Минздрава СССР при медицинском освидетельствовании на предмет употребления алкоголя врач должен установить одно из следующих состояний:
-трезв, признаков употребления алкоголя нет;
-установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
-алкогольное опьянение;
-алкогольная кома;
-состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

Последние три состояния являются основанием для увольнение работника по п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ, причем в трудовом кодексе нет разъяснений какая степень опьянения должна быть тяжелая, средняя или легкая.

В методических указаниях Минздрава СССР установлено, что: «Опьянению легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0 град/оо, средней степени — свыше 2,0 град/оо».

Согласно вышеупомянутым Методическим указаниям Минздрава СССР запах алкоголя изо рта при отсутствии других клинических признаков воздействия алкоголя на организм не может служить единственным основанием для установления факта употребления алкоголя. У лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, как правило, отмечаются изменения артериального давления, частоты дыхания, температуры тела. Поэтому показания свидетелей о запахе алкоголя изо рта, нарушении походки, покраснение кожи, несвязной речи и т.п., хотя и принимаются судом, но не могут со стопроцентной вероятностью подтверждать факт алкогольного опьянения.

Согласно Трудового кодекса, любое употребление алкоголя на рабочем месте может привести к увольнению, однако, Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 17 марта 2004 г. уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Из этого следует, что если рабочий день заканчивается в 18:00, а застолье началось после 18 часов, то уволить на законных основаниях уже по п.п. «б» п. 6 ч. 1 статье 81 ТК РФ нельзя.

Но это не означает, что после окончания рабочего дня можно устраивать вечеринку и делать все что захочется. Разумеется, это не так. Трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В рамках этого, работодатель может наложить запрет на распитие спиртных напитков на территории работы. В этом случае работодатель сможет только привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и неисполнение распоряжения работодателя. В такой ситуации возможно объявление замечания или выговора.

Из вашего вопроса не совсем ясно, работник находился на территории работодателя в рабочее или не рабочее время, так как вы пишите, что сразу после освидетельствования вашим медиком работник уехал. Далее, я сомневаюсь, что ваш мед. работник прошел обучение и имеет право на освидетельствование. Если это просто показание алкотестера, то этот акт не имеет юридической силы. Ваш работодатель должен был направить данного работника на обследование в соответствующее мед. учреждение.

Итак, можно сделать основные выводы:
1. Если работник употреблял спиртное на работе, но алкогольное опьянение диагностировано не было, уволить его нельзя. Вернее сказать уволить можно, но это будет незаконно.
2. Увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время.
4
Неизвестный
15.02.2012, 14:26
общий
1. что делать, если телеграмма не вообще не будет получена?

Ну тогда доказать тот факт, что Вы требовали объяснительную будет очень сложно. То, что Вы не требовали объяснительной, будет свидетельствовать против Вас в суде.
P.S. Я вот только не пойму, если люди приезжают с вахты, и уезжают домой, так зачем Вам эти сложности. Пьяный или нет, пусть едут домой.
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
15.02.2012, 17:45
общий
Цитата: 20484
если люди приезжают с вахты, и уезжают домой, так зачем Вам эти сложности. Пьяный или нет, пусть едут домой

Я тоже об этом подумал.
Неизвестный
16.02.2012, 08:30
общий
Спасибо за профессиональные и исчерпывающие ответы.

что касается "зачем вам это надо" - поясняю: если работник в месте сбора вахты в нетрезвом виде,то в нашем случае это означает, что выпил он в рабочее время, более того - ещё находясь на опасном производственном объекте. не думаю, что предлагаемый Вами подход: "раз уезжаешь домой, значит можешь выпить" будет способствовать дисциплине труда вообще и безопасности производства в частности. периодически бывают случаи, когда вахту на объекте приходится задерживать на несколько дней (погода нелетная и пр.).

ещё раз спасибо.
Неизвестный
17.02.2012, 21:30
общий
...будет способствовать дисциплине труда вообще и безопасности производства в частности. периодически бывают случаи, когда вахту на объекте приходится задерживать на несколько дней (погода нелетная и пр.).

выпил он в рабочее время

Ну и что? Пусть он даже выпил, но ведь он не работал уже, а собирался домой. Где здесь безопасность производства, если он уже фактически не работает, а только формально находиться на рабочем месте, что бы уехать домой?
когда вахту на объекте приходится задерживать на несколько дней (погода нелетная и пр.)

Так они всё равно без толку сидят. Должностные обязанности ведь не выполняют.
Конечно, это только моё субъективное мнение, но мне кажется, что это излишняя придирчивость работодателя (вернее его представителей), возможно, кому то просто хочется показать свою власть.
Неизвестный
18.02.2012, 09:29
общий
18.02.2012, 10:04
Lion, при всем моем к Вам уважении, Ваше мнение очень субъективно и основано на Ваших предположениях. Решение об увольнении принимается только руководителем (он же и работодатель) и никем более, поэтому говорить о желании показать власть неуместно. Чтобы прояснить ситуацию, обрисую ее ещё раз: если работник, которого привезли с объекта к месту сбора вахты, находится в нетрезвом виде, это означает, что выпил он ещё находясь на объекте, на котором существует непрерывный производственный цикл, и должностные обязаности выполняются работником вплоть до выезда с объекта. Заказчиком, представители которго всегда находятся на объекте, категорически запрещается присутствие на объекте людей в состоянии опьянения, это указано во всех договорах и влечет применение штрафных санкций в очень крупных размерах (несколько сотен тысяч рублей за каждый случай). Думаю, для адекватного работника не составляет проблемы "употребить" на несколько часов позже, не подвергать себя неприятной процедуре увольнения, и, кроме того, не портить репутацию предприятия в глазах заказчиков. Все работники прекрасно осведомлены об особенностях договоров в части спиртного и пр. "веществ". Все работники прекрасно знают, что вахта может быть задержана и нужно будет работать до приезда смены.
Есть категорическое требование работодателя - не пить на работе. Требование законно. Ваш подход позволяет "принять перед отъездом", что неправильно, наверно Ваш работодатель тоже будет против "рюмки" в кабинете перед уходом домой.
Неизвестный
18.02.2012, 13:05
общий
Ваше мнение очень субъективно

Совершенно справедливо, об этом я и сказал.
Решение об увольнении принимается только руководителем (он же и работодатель)

Глубокое заблуждение. Руководитель такой же наёмный работник как и все остальные. Он не является работодателем, а лишь его представителем, если только он не ИП.
Я не знаю Ваших тонкостей, я только высказал своё мнение.
наверно Ваш работодатель тоже будет против "рюмки" в кабинете перед уходом домой.

Работодателю совершенно безразлично. Его главная забота, что бы работник выполнял свои обязанности с полной отдачей, и если я выпью перед уходом домой, при этом не имея не сделанной работы, то ни один нормальный руководитель, не устроит по этому поводу истерики. Ещё раз повторю - я сужу только по своёй работе.
Неизвестный
18.02.2012, 13:21
общий
Цитата: 20484
Глубокое заблуждение
Отнюдь. В моем случае руководитель одновременно является и единственным собственником предприятия, контролируя сто процентов уставного капитала.

Цитата: 20484
Работодателю совершенно безразлично. Его главная забота, что бы работник выполнял свои обязанности с полной отдачей, и если я выпью перед уходом домой, при этом не имея не сделанной работы, то ни один нормальный руководитель, не устроит по этому поводу истерики. Ещё раз повторю - я сужу только по своёй работе. smile


У нас очень разные обстоятельства
Неизвестный
18.02.2012, 14:34
общий
В моем случае руководитель одновременно является и единственным собственником предприятия, контролируя сто процентов уставного капитала.

Это не имеет значение.
ст.20 ТК РФ:
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются: физические лица, зарегистрированные в установленном "порядке" в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) "лицензированию", вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей; физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

У нас очень разные обстоятельства

Конечно, и я о том же
Неизвестный
18.02.2012, 15:14
общий
Цитата: 20484
ст.20 ТК РФ:
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация)


Ok, признаю ошибку. слишком вольно истолковал термин "работодатель", особенно для консультации по трудовому праву Однако же, Вы поняли вложенный в него смысл.
Форма ответа