Консультация № 183090
07.05.2011, 23:20
53.35 руб.
0 2 2
Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопросы:

Сколько примерно слов насчитывается в русском языке?
Сколько примерно слов знает среднестатистический носитель русского языка?
Сколько примерно слов необходимо знать чтобы работать в русскоязычной среде по своей специальности?

Обсуждение

давно
Профессор
230118
3054
08.05.2011, 00:03
общий
это ответ
Здравствуйте, Motoden!

Относительно полный объем лексики русского литературного языка составляет более 120 тыс. слов. (Словарь современного русского литературного языка. В 17 т. М., Л., 1948-1965). В перечисленных изданиях нет диалектизмов, профессионализмов.

Далекий от литературной деятельности человек активно использует в речи 5-9 тыс. слов. В разговорном языке образованного человека, профессионально занимающегося литературным трудом, их может насчитываться 15-18 тыс.слов. Активный словарь А. С. Пушкина превышал 21 тыс. единиц.

4
Ответы на 2-ой и 3-ий вопросы даны, на мой взгляд, немного размыто...<br>Я не понял из ответа сколько примерно знает слов среднестатистический носитель русского языка, и сколько примерно нужно знать слов, чтобы работать в русскоязычной среде по своей специальности.<br>Если ответы на эти мои вопросы не известны общественности, то можно было бы так и сказать.
Неизвестный
08.05.2011, 11:19
общий
это ответ
Здравствуйте, Motoden!

Язык (любой) - это принципиально открытая система (этим он, в частности, отличается от коммуникации животных), поэтому подсчёт слов, вообще говоря, невозможен: непрерывно возникают новые слова и формы слов, одновременно выходят из употребления старые.
При этом нет единого мнения о том, что включать в язык: включать ли жаргонизмы-профессионализмы, мат, диалектные слова и под.
Поэтому ответить можно лишь на вопрос, сколько слов имеется в том или ином изданном словаре. Насколько это отражает количество слов в языке - вопрос спорный.

Специальные исследования на тему, сколько слов знает "среднестатистический носитель русского языка", мне неизвестны (это слишком сложно и трудоёмко и при этом не особенно практично, не думаю, что они есть - данные такого исследования очень быстро устарели бы, а проводить их постоянно - это огромные деньги и время), но вообще считается, что 3-4 тысяч слов достаточно для бытового общения.
На самом деле, кто такой среднестатистический носитель? На объём лексикона влияет целый ряд параметров: круг общения, образование, проф. деятельность, возраст и мн.др. Скорее имеет смысл говорить об объёме лексикона в каждом конкретном случае.
Ещё одно важное замечание: словарь человека делится на активный (те слова, которые мы употребляем) и пассивный (те, которые не употребляем, но знаем их значение). Поэтому, опять же, скажем, словарь Пушкина отражает только то, что он употребил в своих произведениях и письмах, но это не означает, что он не знал других слов и что он не употреблял другие слова вне произведений. И сколько это было на самом деле - мы никогда не узнаем. Мы не знаем даже про самих себя...

Что касается третьего вопроса - будут свои особенности для разных профессий (возьмём крайний случай - можно продавать что-то на рынке, зная 10 слов).
Как минимум, нужно владеть бытовой лексикой и профессиональным словарём, а также профессиональным жаргоном (типа "камень" - процессор). Сколько это слов - зависит от сферы, скажем, в англо-русском компьютерном словаре - ок. 11 тыс. слов (нужно иметь в виду, что там может быть отражено не всё + могут быть и такие, какие кому-то никогда не понадобятся).
5
Форма ответа