Консультация № 154681
17.12.2008, 08:43
0.00 руб.
0 7 2
Добрый день, господа.

У меня несколько вопросов по увольнению в связи с сокращением.
1. в ст. 178 ТК РФ указано: «при увольнении работодатель обязан выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». Получается, что в момент увольнения работодатель мне должен выплатить 2 средних месячных заработка, ведь новую работу на момент увольнения я не нашел (или я должен еще доказывать работодателю, что работу искал и не нашел, или через некоторое время работодатель мне выплачивает второй заработок)?
2. При обращении в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного, с какого момента мне будет присвоен статус безработного (в день обращения или, как я слышал, через 2 недели с момента обращения, если я не найду работу в течение этого срока)?
3. Если в моей организации бухгалтерия на аутсорсинге (в штате компании нет бухгалтера, бухгалтерским сопровождением занимается другая организация), а я запросил справку о размере средней заработной платы для вычисления пособия по безработице и 2 НДФЛ, может ли генеральный директор расписываться за главного бухгалтера?
4. Если вдруг при увольнении мне не выдадут вышеуказанные справки, то куда писать жалобу (прокуратура, инспекция труда?

Спасибо за уделенное внимание. С уважением и в ожидании Вашео ответа, Олег.


Приложение:
Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Обсуждение

Неизвестный
17.12.2008, 11:47
общий
это ответ
Здравствуйте, Давлицаров Олег!
по пункту 1 все правильно - это регулируется законом
пункт 2 - центр занятости обязан вас поставить в это же день когда вы подали документы о поставке на учет.
пукнт 3 - если у Вашего генерального директора есть право подписи за главного бухгалтера организации аутсорсинга, то он конечно может, а так Вам надо подовать запрос в существующую организацию.
и пункт 4, в большинстве случаев судебной практики, заявления подается напрямую в суд по месту прописки.
Неизвестный
18.12.2008, 15:28
общий
По поводу п.3 не согласен с mihalich.
Если бухгалтера нет, то тогда только генеральный и имеет право подписывать бухгалтерские документы.
А обращаться в другую организацию за справкой не следует. Именно работодатель (организация в которой вы работаете/работали) обязана выдавать работнику любые документы, связанные с его работой в этой организации (абз. 4 ст. 84.1 ТК).

По поводу п.4 я бы рекомендовал обратиться сначала в инспекцию по труду. Они документы все соберут, так что если надумаете обратиться в суд, то сбор документов займет намного меньше времени.
Неизвестный
18.12.2008, 16:51
общий
Уважаемый Nick Studylaw, , вы не правы во что регулирует ваша статья

Исходя из ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора по любому основанию, в том числе и по рассматриваемому, оформляется приказом (распоряжением) работодателя (по форме № Т-8). [size=2]Приказ о прекращении трудового договора по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работодатель издает на основании приговора суда, [/size]т.е. этот приговор указывается в приказе в качестве основания для прекращения трудового договора.
По общему правилу с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работника нужно ознакомить под роспись. Если же приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника (что чаще всего и происходит в нашем случае) или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора по общему правилу является последний день работы работника (кроме случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Именно в этот день работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Однако если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом ее получить, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. При этом в ст. 84.1 ТК РФ особо оговаривается, что работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Неизвестный
18.12.2008, 19:31
общий
mihalich, вы не поняли мой ответ (как я порой с трудом понимаю ваш стиль изложения).
Я говорю о том, что Давлицарову Олегу за справкой следует обратиться непосредственно к работодателю. Бегать по различным организациям, чтобы получить копии документов, связанных с работой ему не надо. В другой организации его просто пошлют к ... его же работодателю.
Если вы не согласны, то обоснуйте свой ответ. Но только не цитированием всей статьи (я ее и так знаю, причем вы исключили из ее текста тот пункт, на которой я сослался) и не цитированием комментария к ТК РФ, а ссылкой на конкретный пукт и номер статьи закона.

Итак, что говорит абз. 4 ст. 84.1 ТК РФ:
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника [u]работодатель[/u] также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Кто не верит, может открыть Трудовой кодекс РФ и воочию в этом убедиться.
Неизвестный
19.12.2008, 16:28
общий
Теперь согласен с Вами Nick Studylaw
Неизвестный
19.12.2008, 17:36
общий
ОК
Неизвестный
19.12.2008, 20:03
общий
это ответ
Здравствуйте, Давлицаров Олег!
В последнее время тема сокращений очень популярна, поэтому решил ответить на Ваши вопросы как можно подробнее. Разделю свой ответ по пунктам, в соответствии с Вашими вопросами:
1) на момент увольнения работодатель обязан выплатить Вам выходное пособие только за первый месяц. Чтобы получить выходное пособие за второй месяц (если Вы не найдете работу), лучше всего будет обратиться к работодателю с письменным заявлением составленным в двух экземплярах о выплате пособия за второй месяц в связи с нетрудоустройством. Заявление отдайте секретарю, чтобы он зарегистрировал его поступление. Один экземпляр оставьте у себя (на всякий случай). В качестве подтверждения Вашего нетрудоустройства приложите копию трудовой книжки;
2) порядок признания человека безработным регулируется Законом РФ «О занятости населения в РФ» № 1032-1 от 19.04.1991г (Далее по тексту Закон). Согласно п. 2 ст. 3 Закона решение о признании Вас безработным орган службы занятости населения должен принять не позднее 11 дней со дня Вашего обращения.
Если в течение 10 дней Вам не найдут подходящую работу, то признают Вас безработным с момента обращения (абзац 3 п. 2 ст. 3 Закона).
Если в течение 10 дней Вы откажитесь от двух вариантов подходящей работы (ст. 4 Закона), то безработным Вас не признают согласно абзацу 3 п. 3 ст. 3 Закона и в следующий раз обратиться в службу занятости Вы сможете только через месяц с момента вынесения решения об отказе в признании Вас безработным (п. 4 ст. 3 Закона);
3) именно генеральный директор и должен будет подписать Ваши справки, т.к. согласно ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. он несет ответственность за соблюдение законодательства единолично, если в штате не предусмотрена должность главного бухгалтера;
4) право на получение указанных Вами в вопросе справок обусловлено ст. 62 и частью 4 ст. 84.1 ТК РФ. В первую очередь сошлитесь на данные статьи, вдруг работодатель одумается. Если нет, то можете обращаться в государственную инспекцию по охране труда или в прокуратуру (обычно более «быстрый» вариант – это прокуратура).
Надеюсь, информация будет Вам полезна.

Приложение:
Закон РФ «О занятости населения в РФ»

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее - организации) в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.
(в ред. Федеральных законов от 30.04.1999 N 85-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
Порядок регистрации безработных граждан определяется Правительством Российской Федерации.
2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.
В случае представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина.
При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
3. Безработными не могут быть признаны граждане:
не достигшие 16-летнего возраста;
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности) дважды;
не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;
представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;
перечисленные в статье 2 настоящего Закона.
4. Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

Статья 4. Подходящая и неподходящая работа

1. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
2. Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.
3. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - трудовое законодательство), считается подходящей для граждан:
впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности); уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
4. Подходящей не может считаться работа, если:
она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

ТК РФ

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Форма ответа