Консультация № 85768
06.05.2007, 21:01
0.00 руб.
0 2 2
На страничке
http://rus.1september.ru/2003/06/8.htm
приведен интересный материал о пунктуации. Помогите разобраться с приведенным отрывком. Учительница была права или медальная комиссия?

Приложение:
... девочка решила использовать на редкость коварную конструкцию – обособленный оборот, начинающийся с вводного слова, – примерно такую: ‘Державин, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, вероятно(,) с особым трепетом относившиеся к удивительному дару, которым их наградил Бог, оставили потомкам немало потрясающих строк о взаимоотношениях поэта и мира.‘ Взятую в скобки запятую девочка решила поставить, учительница, увидев эту запятую в черновике, посоветовала девочке ее убрать, а медальная комиссия поставила ребенку четверку за отсутствие этой самой злосчастной запятой...

Обсуждение

Неизвестный
07.05.2007, 01:57
общий
это ответ
Здравствуйте, Селицкий Антон!
С одной стороны, в данном случае запятая нужна, поскольку "вероятно" - вводное слово. С другой стороны, есть правило, гласящее, что в случаях, когда вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, оно НЕ отделяется от оборота никакими знаками. Если же оно стоит в середине обособленного оборота, то выделяется запятыми на общих основаниях.
Таким образом, получается, что права учительница.
Неизвестный
07.05.2007, 15:41
общий
это ответ
Здравствуйте, Селицкий Антон!

На мой взгляд, права была медальная комиссия, ведь формально вводное слово "вероятно" обособляется.

Другой вопрос, что конструкция действительно коварная, и ее можно было бы "облагородить", обособив другим способом - двумя тире - этот самый обособленный оборот. Или скобками (на худой конец). :-)

Успехов!
Форма ответа