Консультация № 60916
01.11.2006, 15:19
0.00 руб.
0 4 2
Всем привет !!!

Работаю на госслужбе. 27 октября вручили уведомление о предстоящем сокращении, за 2 месяца т.к. работаем до 29 декабря.

По 79-ФЗ - при сокращении положена денежная компенсация - 4 оклада.

Наш начотдела (юрист) говорит, что по новому ТК - работник теперь не имеет права на ежедневный 4-ех часовой поиск работы, и должен отработать 2 месяца - чтобы получить эту компенсацию. Уйти можно только по собственному - соотвественно без денег.

Права она или нет ???

Могу я как-то договориться с начальником, чтобы меня сократили раньше чем истечет 2 месяца - и получить свои деньги ???

И последний вопрос: по какой статье или закону я имею преимущество чтобы меня не сократили на более низшую должность (сейчас я главный специалист а буду после нового года техническим служащим) - у меня дочь 3 года 1 мес и жена не работает ??? (P.S. - говорят - надо взять справку о составе семьи и чтобы жена встала на биржу труда)

Спасибо за ответ :)

Обсуждение

давно
Академик
8
1137
02.11.2006, 22:18
общий
это ответ
Здравствуйте, Landmaster!

Ваш юрист прав в том, что использовать рабочее время для поисков новой работы Вы не имеете права.
Чтобы получить компенсацию, 2 месяца отработать придется. Правда, с согласия руководителя предприятия Вы можете быть уволены досрочно с выплатой компенсации за оставшееся до истечения 2-месячного срока время, но только с его согласия, он может и не согласиться, требовать этого Вы права не имеете (ст. 180 Трудового кодекса в Приложении).
Одно преимущество у Вас точно есть - у Вас в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. Справка о составе семьи понадобится, а вот регистрироваться жене в органах занятости, на мой взгляд, необязательно, т.к. отсутствие заработка можно подтвердить и трудовой книжкой жены, если она не работает. Попросите юриста предприятия подтвердить требование о регистрации жены ссылкой на соответствующий нормативный акт.

Об оспаривании сокращения и преимуществах:

Возможно, среди оставляемых на работе есть люди с более низкой квалификацией и/или производительностью труда. Согласно статье 179 Трудового кодекса, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Если же все оставляемые более квалифицированы, то работодатель обязан предложить Вам все имеющиеся вакансии, на которых Вы могли бы работать в соответствии со статьей 180 ТК "При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса" (т.е. как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.)

Рекомендую запросить у работодателя письменное объяснение, почему именно Вас сокращают. Если Вам удастся доказать, что среди сотрудников, не попавших под сокращение есть хотя бы один человек с меньшей квалификацией и производительностью труда (а роль в суде сыграть может буквально все, дипломы о повышении квалификации, благодарности в приказах, почетные грамоты, например, или если Вы получали более высокие премии, чем оставленный сотрудник - это свидетельствует о том, что Ваш труд ценился выше и был более квалифицированным), или если работодатель не предложил Вам имеющиеся вакансии, то сокращение можно оспаривать в государственной инспекции по труду, комиссии по трудовым спорам, а также в суде.

О выплатах после увольнения:

После увольнения за Вами сохраняется средний заработок на период трудоустройства. За первый месяц платят сразу, чтобы получить за второй месяц надо подтвердить, что Вы не трудоустроены. А вот чтобы получить за третий надо не позднее 2-х недель с момента увольнения зарегистрироваться в органе занятости (встать на учет на бирже труда и исправно рассматривать предлагаемую работу, соответствующую Вашей квалификации, ездить на предприятия куда пошлют; при третьем безмотивном отказе снимут с учета) и принести на бывшую работу справку, что в течение третьего месяца орган занятости не смог Вас трудоустроить.

Удачи Вам!


Приложение:
Статья 180 Трудового кодекса. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. ... Статья 178 Трудового кодекса. Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Неизвестный
04.11.2006, 19:20
общий
Спасибо большое за развернутый ответ !!! По нему следующий вопрос: жена не работает и у нее нет трудовой. Цитирую: "Попросите юриста предприятия подтвердить требование о регистрации жены ссылкой на соответствующий нормативный акт." - подтвердить требование о регистрации - какое требование, выраженное в какой форме (устно, служебной запиской, заявлением на имя начальника и т.д. и т.п.) - о регистрации - о регистрации чего или где ??? - на соответствующий нормативный акт - какой ???
Неизвестный
06.11.2006, 14:52
общий
это ответ
Здравствуйте, Landmaster!
1. Да, права на ежедневный 4-х часовой поиск работы уже давно нет.
2. Расторгнуть контракт с вами до истечения 2-х месячного срока - право, но не обязаность работодателя. Потому все зависит от вашего руководства.
3. Сокращают должность, а работника переводят на другую работу или увольняют. Потому вы вправе как соглашаться на низшую должность, так и отказаться (ч. 4 ст. 31 закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Мой совет - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРЕВОДА на эту должность и потребовать увольнения с госудрственной граданской службы, а затем (при желании) поступить на предложенную должность уже на общих основаниях. Если же вы согласитесь на перевод, то вы не получите положенной четырехмесячной компенсации, которая выплачивается только при увольнении (ч. 9 ст. 31 закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
4. Согласно ч. 7 ст. 31 закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" преимущественное право на замещение должности гражданской службы предоставляется гражданскому служащему, имеющему более высокие квалификацию, уровень профессионального образования, большую продолжительность стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности и более высокие результаты профессиональной служебной деятельности. Указанные вами обстоятельства (иждивенец и безработность супруга) указаны в ст. 179 Трудового кодекса РФ. Они будут использованы только при невозможности применения норм п. 7 ст. 31 закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Так что мало шансов, что справка об иждевенце и безработность супруги повлияют. Попробовать стоит, но гарантий нет.
____________


Приложение:
Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"Статья 31. Отношения, связанные с гражданской службой, при реорганизации или ликвидации государственного органа либо сокращении должностей гражданской службы1. При сокращении должностей гражданской службы государственно-служебные отношения с гражданским служащим, замещающим сокращаемую должность гражданской службы, продолжаются в случае:1) предоставления гражданскому служащему с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности возможности замещения иной должности гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе;2) направления гражданского служащего на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.2. При реорганизации государственного органа или изменении его структуры государственно-служебные отношения с гражданскими служащими, замещающими должности гражданской службы в этом государственном органе, могут быть прекращены в случае сокращения должностей гражданской службы.3. При ликвидации государственного органа государственно-служебные отношения с гражданским служащим могут быть продолжены в случае:1) предоставления гражданскому служащему с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности возможности замещения иной должности гражданской службы в государственном органе, которому переданы функции ликвидированного государственного органа, либо в другом государственном органе;2) направления гражданского служащего на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.4. В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе, либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы. В этом случае служебный контракт прекращается в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона.5. При сокращении в государственном органе должностей гражданской службы представитель нанимателя за два месяца до сокращения сообщает об этом в письменной форме гражданским служащим.6. В течение срока, указанного в части 5 настоящей статьи, в государственном органе может проводиться внеочередная аттестация гражданских служащих в соответствии со статьей 48 настоящего Федерального закона. По результатам внеочередной аттестации гражданским служащим, имеющим преимущественное право на замещение должности гражданской службы, могут быть предоставлены для замещения иные должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе.7. Преимущественное право на замещение должности гражданской службы предоставляется гражданскому служащему, имеющему более высокие квалификацию, уровень профессионального образования, большую продолжительность стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности и более высокие результаты профессиональной служебной деятельности.8. Представитель нанимателя с письменного согласия гражданского служащего вправе расторгнуть с ним служебный контракт без предупреждения об освобождении от замещаемой должности гражданской службы за два месяца.9. При увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.Статья 33. Общие основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы1. Общими основаниями прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы являются:1) соглашение сторон служебного контракта (статья 34 настоящего Федерального закона);2) истечение срока действия срочного служебного контракта (статья 35 настоящего Федерального закона);3) расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего (статья 36 настоящего Федерального закона);4) расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя (статья 37 настоящего Федерального закона);5) перевод гражданского служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган или на государственную службу иного вида;6) отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы (часть 4 статьи 31 настоящего Федерального закона);7) отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта (статья 29 настоящего Федерального закона);8) отказ гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие такой должности в том же государственном органе (части 2 и 3 статьи 28 настоящего Федерального закона);9) отказ гражданского служащего от перевода в другую местность вместе с государственным органом;10) обстоятельства, независящие от воли сторон служебного контракта (статья 39 настоящего Федерального закона);11) нарушение установленных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами обязательных правил заключения служебного контракта, если это нарушение исключает возможность замещения должности гражданской службы (статья 40 настоящего Федерального закона);12) выход гражданского служащего из гражданства Российской Федерации (статья 41 настоящего Федерального закона);13) несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;14) нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных статьей 17 настоящего Федерального закона;15) отказ гражданского служащего от замещения прежней должности гражданской службы при неудовлетворительном результате испытания (часть 7 статьи 27 настоящего Федерального закона).2. Прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы оформляются правовым актом государственного органа.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ(с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 30 июня 2006 г.)Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работниковПри сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
давно
Академик
8
1137
08.11.2006, 12:39
общий
Landmaster: Вы написали в вопросе: "(P.S. - говорят - надо взять справку о составе семьи и чтобы жена встала на биржу труда)". Я не уверен, что требование Вашей администрации о том, чтобы жена "встала на биржу", т.е. зарегистрировалась в органах занятости, законно. Поэтому и предложил Вам запросить тех, кто "говорит", подтвердить справедливость этого их требования ссылкой на какой-либо закон или другой нормативный акт, т.е. пусть они обоснуют их позицию по этому вопросу.
Форма ответа