Консультация № 47763
30.06.2006, 13:08
0.00 руб.
0 1 1
Cотруднице дали наперед весь отпуск за неотработанный год авансом, она выходит из него, полмесяца работает, берет 2 недели без содержания и увольняется по статье 77 п.3 ТК РФ по собственному желанию в связи с необходимостью осущствления ухода за ребенком до 14 лет. Получается она должна за перегулянные 27 календарных дней (около 11 тыс.руб).
Согласно статье 137:
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте "а" пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 137:
3. В абз. 4 ч. 2 ст. 137 говорится об удержании за неотработанные дни отпуска, полученного авансом. Однако при увольнении по основаниям, которые с точки зрения законодателя являются уважительными и которые перечислены в данном пункте, удержание за неотработанные дни отпуска не производится. Возможны случаи, когда удержание юридически допустимо, но практически неосуществимо, поскольку у работника нет причитающихся к выплате сумм или их недостаточно. В подобных случаях удержание также не производится и дальнейшее взыскание не осуществляется, поскольку отсутствует необходимый правовой механизм.

Сама она куда-то спешно уехала и сейчас работает по второй трудовой книжке. Говорит, что я консультировалась, не имеете права вообще удерживать какие либо средства, потому что уволена по уходу за ребенком.
Какие "основания с точки зрения законодателя являются уважительными?"

Обсуждение

Неизвестный
02.07.2006, 02:15
общий
это ответ
Здравствуйте, Беляева, Татьяна, Владиславовна, LondaS!
Нормы Трудового кодекса говорят не об "уважительных основаниях", а дают в данном случае конкретный их перечень. Потому юридически удержание возможно, однако, как правильно сказано в комментарии к ст. 137 Трудового кодекса, нет правового механизма для взыскания. Практически работодатель может рассчитывать лишь на невыплаченную им заработную плату уволенного работника.
Если есть желание, то можете попытаться создать прецедент, обратившись в суд с иском к уволенной должнице, а после отказа суда в удовлетворении иска - оспорить соответствующие статьи Трудового кодекса в Конституционном суде РФ. Основной мотив - нарушение принципа охраны частной собственности (п. 1 ст. 35 Конституции РФ)
Форма ответа