Консультация № 186755
28.10.2012, 08:30
197.61 руб.
0 1 1
Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом: Требуется перевод:
. Заранее спасибо!!!

Обсуждение

давно
Советник
341206
1201
28.10.2012, 16:34
общий
это ответ
Здравствуйте, sereggg!
Исследования на сжатие при нормальных и повышеных температурах проведены для ODS и DSPS материалов. Чистая медь, не содержащая частиц, исследована только при нормальных температурах. Использовался цилиндрический образец диаметра 6 мм и длины 8 мм. Механизм исследования изображен на рис. 3. На протяжении тестирования при комнатной температуре деформации измерялись с помощью преобразователя напряжений с линейным отклонением +- 0,05%. Преобразователь находился непосредственно на образце (смотрите рис. 3а). Тест проводился до максимальной деформации в 2%.
Исследования на ползучесть при сжатии выполнялись при постоянной нагрузке и температуре 773 К. Растягивающая нагрузка толкателей преобразовывалась в сжимающую нагрузку так, как изображено на рис. 3б. В начале исследования нагрузка прилагалась плавно. Образцы нагревались не менее двух часов под нагрузкой до стабилизации системы при тестовой температуре, которая контролировалась R-термопарой типа Pt/Pt-Rd c погрешностью +- 2 К. Удлинение фиксировалось цифровым преобразователем, расположенным вне печи. Тестирование прерывалось при достижении 6% деформации.
Измерения твердости по Виккерсу выполнены для всех трех материалов (свободного от включений, ODS и DSPS). Следует добавить, что микротвердость вольфрамовых волокон и ODS порошка фиксировалась предварительно (до сжатия) и сравнивалась с микротвердостью после обработки.

4. Результаты.

Цилиндрические стержни ODS и DSPS меди были успешно спрессованы до плотности 98% и 99% соответственно. Металлографический анализ после обработки показал деформированную структуру, типическую для спрессованых материалов.Достигнуто хорошего уплотнение частиц порошка и первоначально частицы были выровнены параллельно к оси сжатия, как изображено на рис. 4 и 5. Выявлено однородное распределение оксида по всему объему образца. Дисперсоиды расположены во внутренних зернах и возле зерен границ (смотрите рис. 7 и 8), средний диаметр составил 17 нм. Также были обнаружены объединения больших частиц, но, однако, ими пренебрегли при вычислении среднего размера частиц. Исследование образцов при большом увеличении показало очень хорошие размеры зерна в медной матрице. Типические размеры составили около 40-200 нм в поперечном направлении (смотрите рис. 7 и 8). Субмикронные размеры зерна характерны для ODS материалов. Причиной этого являются дисперсоиды, которые контактируют с границами зерен, таким образом мешая росту зерна при повышении температуры. Остаточная пористость также наблюдается на рис. 4 и 5.Поры часто удлинены в направлении сжатия и в основном расположены на концах волокон из-за сжимающих пластических деформаций ODS матрицы вокруг концов волокон в процессе сжатия. Получена хорошая связь между волокнами и матрицей. Заметим, что медно-никелевое покрытие, протянутое в направлении сжатия, становится значительно тоньше (смотрите рис. 6).
Результаты исследований на твердость суммированы в табл. 2 и 3. В случае ODS твердость существенно возрастает по сравнению с сжатием чистой меди. Укрепляющий эффект вольфрамовых волокон не отражен в измерениях, так как углубления на DSPS материале выполнены далеко от волокон. Микротвердость порошка слегка превышает твердость сжатого материала, указывая на некоторое восстановление холодно-образованной структуры в процессе горячего уплотнения. Наоборот, вольфрамовые волокна не показывают заметных изменений микротвердости после обработки, подчеркивая их устойчивость к высоким температурам.
Результаты сжатия при комнатной температуре изображены на рис. 9 и сведены в табл. 4. Модуль упругости ODS материала сопоставим с данными работ [19, 20]. Он значительно выше, чем значение, полученное для материала без включений, что объясняется различными текстурами.
Форма ответа