Консультация № 182360
02.03.2011, 19:44
55.50 руб.
0 1 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить:

ВЫДЕЛИТЕ СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОСТРОЙТЕ ИХ СХЕМЫ. УКАЖИТЕ СВЯЗИ МЕЖДУ СЛОЖНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ.
(схемы выглядят ПРИМЕРНО так: 1 <--> 2 <--> 3 цифры в квадратах)

По стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин: длинный пожелтевший гравюр какого-то сражения, с огромными барабанами, кричащими солдатами в треугольных шляпах и тонущими конями, без стекла, вставленный в раму красного дерева с тоненькими бронзовыми полосками и бронзовыми же кружками по углам. В ряд с ними занимала полстены огромная почерневшая картина, писанная масляными красками, изображавшая цветы, фрукты, разрезанный арбуз, кабанью морду и висевшую головою вниз утку. С середины потолка висела люстра в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шелковый кокон, в котором сидит червяк. В углу комнаты была навалена на полу куча того, что погрубее и что недостойно лежать на столах. Что именно находилось в куче, решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки; заметнее прочего высовывался оттуда отломленный кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога. Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребывание старый, поношенный колпак, лежавший на столе. Пока он рассматривал все странное убранство, отворилась боковая дверь и взошла та же самая ключница, которую встретил он на дворе. Но тут увидел он, что это был скорее ключник, чем ключница: ключница по крайней мере не бреет бороды, а этот, напротив того, брил, и, казалось, довольно редко, потому что весь подбородок с нижней частью щеки походил у него на скребницу из железной проволоки, какою чистят на конюшне лошадей.

Обсуждение

давно
Профессор
230118
3054
03.03.2011, 15:23
общий
это ответ
Здравствуйте, E T A!

С середины потолка висела люстра в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шелковый кокон(1), в котором сидит червяк(2).
1- главное предложение, 2 - определительное второстепенное.
[1], (в котором 2)
В углу комнаты была навалена на полу куча того(1), что погрубее (2)и что недостойно лежать на столах(3).
1- главное предложение, 2 и 3 - определительные второстепенные.
[1], (что 2) и (что 3)
Что именно находилось в куче, решить было трудно, ибо пыли на ней было в таком изобилии, что руки всякого касавшегося становились похожими на перчатки; заметнее прочего высовывался оттуда отломленный кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога.
(что именно 1), [2], ибо (3),(что 4); [5]
Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребывание старый, поношенный колпак, лежавший на столе.
[1], чтобы (2), если бы не (3).
Пока он рассматривал все странное убранство, отворилась боковая дверь и взошла та же самая ключница, которую встретил он на дворе.
(Пока 1),[2],(которую 3)
Но тут увидел он, что это был скорее ключник, чем ключница: ключница по крайней мере не бреет бороды, а этот, напротив того, брил, и, казалось, довольно редко, потому что весь подбородок с нижней частью щеки походил у него на скребницу из железной проволоки, какою чистят на конюшне лошадей.
[1], что(2):[3], а [4], потому что (5).
Форма ответа