Консультация № 173483
20.10.2009, 23:11
0.00 руб.
0 3 2
Я работаю инженером по охране труда и по роду своей деятельности осуществляю проверки рабочих мест. При проведении проверок провожу устные опросы работников по требованиям инструкций по охране труда. По итогам проверок выдаю акты проверок уполномоченному работодателем лицу для устранения. Некоторых работников, показавших низкий уровень знаний, по моим актам лишили премии. Теперь данные работники при очередных проверках мне хамят, угрожают прокурором. Как в данной ситуации урезонить этих работников, так как я только выполняю свои обязанности по поддержанию порядка на рабочих местах и снижению уровня производственного травматизма. Что в данной ситуации можно применить к данной категории персонала и что делать, если они отказываются отвечать на мои вопросы? Имеют ли они право записывать меня на диктофон или видеокамеру?

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
21.10.2009, 04:10
общий
это ответ
Здравствуйте, Алексей Иванович.
Вопрос, полагаю, более относится к взаимоотношениям между людьми.
Во-первых, обращением к прокурору не угрожают. Угроза - это когда Вам угрожают убийством, причинением вреда здоровью либо Вашему имуществу. К прокурору обращаются тогда, когда считают, что нарушены права. Я, например, сомневаюсь в законности решения о лишении премии за несдачу зачёта. Хотя нужно смотреть колдоговор, трудовой договор и положение о премировании. Если я видел бы нарушение прав, то без размышлений обратился бы к прокурору.
Во-вторых, считаю, что Вам нужно искать пути взаимопонимания с работниками, которых проверяете. Можно сейчас наломать копий, пожаловаться руководителю предприятия. Этих работников опять лишат премий, но уважения к Вам с их стороны не прибавится, поверьте.
Я сейчас расскажу одну историю, не принимайте её только на свой счёт. На одном из предприятий, на котором я работал, один человек занимал определённую должность, контролировал водителей по расходу ГСМ. По результатам его работы практически всем урезали нормы расходования горючего, постоянно многих лишали премий. И это при том, что зарплату на предприятии платили крайне нерегулярно. Естественно, недовольство этим человеком росло и в один прекрасный день, находясь в толпе на рынке, он получил ножевое ранение. Хорошо, что в заднее место. Потом угомонился.
Рекомендую больше общаться с работниками, проводить с ними беседы, занятия. Сначала нужно дать им знания, затем уже проверять. И зачёты принимать тогда, когда работник Вами обучен. Если такого пункта, как обучение, нет в Вашей должностной инструкции, скажите работодателю, чтобы добавил.
Нужно не пытаться урезонить работников, а находить с ними общий язык. Есть хорошая поговорка: "Будь проще - и люди к тебе потянутся". Законы в нашей жизни нарушаются постоянно, уровень жизни руководителей всех звеньев растёт постоянно, а простых рабочих либо не растёт, либо очень медленно. И на этом фоне Вы хотите, чтобы к Вам после лишения премий было хорошее отношение.
Неизвестный
21.10.2009, 16:22
общий
это ответ
Здравствуйте, Алексей Иванович!

Ответ на ваш вопрос не имеет однозначности, поскольку в вопросе:
а) не детализирована конфликтная ситуация.
б) не описан круг лиц, участников (инициаторов) производственного конфликта.
в) нет возможности определить последствия действий правонарушителей...
и еще много недоразумений, порождаемых неопределенностью вашего запроса.

Постараюсь ответить по существу заданных вопросов, следуя лишь тексту вашего вопроса.
1. Если вы не ведете протоколирование собеседования, в виде анкет, аттестационных листов, контрольных листов и т.п., то работники могут прибегнуть к записи на аудио и видеоноситель процесса собеседования для сбора доказательной базы на случай оспаривания вашего решения. Однако, если режим предприятия запрещает использование работниками в личных целях технических средств записи информации на аудио-видеоносители, в т.ч. на мобильный телефон, то вы можете потребовать от руководителя предприятия или руководителя службы безопасности предприятия издания приказа о запрещении использования работниками аудио и видеозаписи процесса собеседования, если это наносит вред интересам предприятия.
2. Вы должностное лицо. Если вам наностится оскорбление в момент исполнения служебных обязанностей, а в описанном вами случае это определяется рабочим местом и рабочим временем,- это является поводом для привлечения к административной ответственности лиц, совершивших подобное правонарушение.
3. Если работник отказывается проходить аттестационное собеседование на знание норм и правил техники безопасности при производстве работ, вы (если это входит в ваши должностные полномочия) можете не допускать к работе лицо, не прошедшее аттестацию. Если вы не имеете таких полномочий, то следует составить письменный документ: акт, или служебную записку, или докладную записку на имя руководителя предприятия или на имя вашего непосредственного начальника, с указанием персоналий нарушителей и рекоментдациями по устранению выявленных нарушений, в том числе хадатйствовать о лишении допуска на рабочее место на период повторной аттестации.
В любом случае, вы обязаны докладывать по инстанции обо всех нарушениях в сфере ваших служебных полномочий, повлекших возникновение производственного конфликта. И делать это посредством подачи письменного документа на имя прямого или непосредственного начальника. В условиях производственного конфликта такая позиция снимает с вас персональную ответственность за последствия действий некомпетентных работников и решения вышестоящих руководитей, при условии добросовестного исполнения собственных служебных обязанностей.
В случае, если вы считаете, что конфликтная ситуация относиться к сфере межличностных отношений, т.е. вы, будучи обязанными добросовестно исполненять свои служебные обязанноести, но не имея возможности воздействовать на нарушителей имеете право обжаловать дейтсвия нарушителей, опять же руководителям предприятия.
Возможный список нарушений, отностительно предмета ваших служебных обязанностей, описанных в вашем вопросе:
- отказ работника от аттестации на знание норм и правил техники безопасности;
- несанкционированное использование технических средств фиксирования информации на аудио и видео носители;
- нанесение оскорбления должностному лицу при исполнеии служебных обязанностей;
- нарушение этических норм поведения и корпоративной культуры.
- препятствование исполнению служебных обязанностей.
Резюме:
а)по каждому случаю конфликта во время собеседования следует составлять письменный документ и его по инстанции;

б)собеседование проводить с документальным фиксированием результатов;

P.S. если на вашем преприятии отсутствует номенклатура необходимых документов, регламентирующих вашу деятельность, можете разработать недостающую документацию по аналогии с нормативной базой в части охраны труда и техники безопасности любой из государственных корпораций или обратиться к опыту советсткого периода.
Неизвестный
21.10.2009, 20:26
общий
Алексей Иванович:
В какой области работает организация? Энергетика?
Форма ответа