Консультация № 171744
30.08.2009, 11:32
0.00 руб.
0 12 1
Здравствуйте уважаемые эксперты! Не могу выписать из своей приватизированной квартиры сына. Сам он написать заявление не желает. 2 года проживает на Украине и еще прописан в своей квартире во Владикавказе-северная осетия. Этот факт подтвержден документально через факс из Владикавказа. Со мной он никак не общается. Я не работающий пенсионер, не могу из-за него оформить субсидию. Проживаю в подмосковье. Наш начальник УФСМ ставит 2 условия. Через суд или чтобы сам приехал и написал заявление. Судья Щелковского суда мой иск отклонил. Говорит езжай на Украину и там судись. Прописали ко мне его за пол. часа, так как в то время он был сотрудником МВД, без моего присутствия, достаточно было одной моей подписи. Прописался ко мне с целью- найти хорошую работу в Москве. Но с новой женой уехал жить на Украину. Что посоветуете мне делать?

Обсуждение

Неизвестный
31.08.2009, 10:32
общий
А Вы с сыном общались по этому поводу? Может он пойдет Вам на встречу (как-никак родной отец) и обратится с заявлением в управление? Лично приезжать не обязательно, может у себя на Украине написать такое заявление и почтой отправить в управление или, если уж так ставится вопрос начальником, то там же на Украине удостоверит свою подпись на заявлении у нотариуса.
Неизвестный
01.09.2009, 11:26
общий
Nick Studylaw:
После того как сын получил прописку сразу стал требовать прописку своей новой жены. А если завтра у него еще кто нибудь появится и что я должен всех прописывать, а потом самому оказаться в доме престарелых или на том свете. Он однозначно выжидает пока меня не станет, приедет и продаст квартиру. Общаться со мной он не желает. О том что он живет на Украине я узнал от следователя прокуратуры которая его разыскивала как пропавшего.
Неизвестный
01.09.2009, 14:05
общий
Судья Щелковского суда мой иск отклонил
О чем иск, что значит "отклонила", основания этого "отклонения", кто собственники квартиры, когда квартира была приватизирована, был ли там зарегистрирован сын на момент приватизации?
Неизвестный
01.09.2009, 14:20
общий
это ответ
Здравствуйте, Sergo.

Конституция РФ предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40). Вопросы регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства относятся к сфере административно-властных отношений, участниками которых являются гражданин и орган регистрационного учета или должностное лицо, ответственное за регистрацию.
Изложенное означает, что регистрация гражданина по месту жительства или по месту пребывания является административным актом, который лишь удостоверяет факт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства или места пребывания, т.е. это не сфера гражданско-правовых отношений.

Вопросы регистрационного учета регламентированы Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).
Согласно названным Правилам регистрация по месту пребывания и жительства как способ учета граждан в пределах РФ носит уведомительный характер и лишь отражает факт местонахождения гражданина.
Согласно подп. "а" п. 31 Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства осуществляется на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

Таким образом, отказ УФСМ в снятии сына с учета на основании одного только Вашего заявления правомерен.
Действия Щелковского суда тоже обоснованы, поскольку в случаях, когда требования заявителя о совершении регистрационного действия не связаны с оспариванием конкретного решения, действий (бездействия) органа регистрационного учета, в принятии заявления должно быть отказано на основании п. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ, а в случае, если заявление было принято, то производство по делу подлежит прекращению (абз. 2 ст. 220 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Приложение:
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1995 г. № 713

ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту
пребывания и по месту жительства

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами "в", "г", "д", "е" и "ж" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.
5
Неизвестный
01.09.2009, 14:22
общий
Sergo:
Какую субсидию Вы не можете оформить?
Неизвестный
04.09.2009, 14:28
общий
dsv:
[q=6301][/q] Отклонил по причине проживания на дпнный момент ответчика на Украине. На момент приватизации сын еще не был зарегистрирован.
Неизвестный
04.09.2009, 14:31
общий
Nick Studylaw:
[q=187207][/q] По кварт.плате. т.к. у меня доход всего пенсия 5200р.
Неизвестный
04.09.2009, 15:50
общий
Я бы порекомендовал тогда обжаловать в суде отказ в предоставлении субсидий. Дело в том, что согласно п. 3 и 4 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761):
3. Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
4. Субсидии предоставляются гражданам, указанным в пункте 3 настоящих Правил, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Сын хоть и зарегистрирован в Вашей квартире, но постоянно в ней не проживает, в настоящее время находится за рубежом. В качестве подтверждения этого приложите документы, полученные от следователя прокуратуры, которая разыскивала его как пропавшего. Других вариантов я пока не вижу.
Неизвестный
23.10.2009, 13:45
общий
Коллеги, не забывайте, что ответчик уже два года не платит коммунальные платежи. Сумма, наверно, уже значительная набралась.
Неизвестный
23.10.2009, 17:45
общий
Bakumenko Yuriy Mikhaylovich:
в смысле? Не совсем уловил ход ваших мыслей. Я понял, что вы предлагаете Sergo взыскать с сына коммунальные платежи, верно?
Почему бы и нет? Неплохой вариант, подтолкнет сына скорее выписаться из квартиры.
Неизвестный
23.10.2009, 21:32
общий
Nick Studylaw:
Совершенно верно.
Неизвестный
20.11.2009, 17:03
общий
Bakumenko Yuriy Mikhaylovich:
Коллеги, по долгу своей службы (офицер) я практически не занимался воспитанием сына, это мне постоянно ставилось в упрек. Бывшая жена говорит, что я сам заслужил такого отношения к себе. И в чем то они правы. Поэтому я не могу требовать с сына деньги.
Форма ответа