Консультация № 161872
03.03.2009, 07:04
0.00 руб.
0 2 1
Здравствуйте,Подскажите пожайлуста что мне делать.Я работаю в супер маркете и у нас была ревизия,нашли недостачу 800 т.р ,хотя в нашем маленьком городке такого быть не может,и на всех продавцов повешали по тридцать тысяч выплачивать,стали половину зарплаты выдовать а половину высчитывают.Что мне делать?

Обсуждение

Неизвестный
03.03.2009, 10:55
общий
Вы кассир? Договор о полной матеориальной отвественности с вами заключен?
Неизвестный
03.03.2009, 15:16
общий
это ответ
Здравствуйте, Тарачев Андрей Геннадьевич!
1. На основании ст. 233 ТК «Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия)».
Противоправным признается такое поведение работника, при котором он не выполняет своих трудовых обязанностей или выполняет их ненадлежащим образом, но только тех обязанностей, которые прямо или косвенно связаны с бережным отношением к материальным ценностям (имуществу работодателя и других работников. Эти обязанности обычно конкретизируются в специальных актах, определяющих порядок сбережения, хранения и использования имущества и других материальных ценностей: правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, различные правила, инструкции и распоряжения работодателя.
Любая форма вины достаточна для возложения материальной ответственности, но размер возмещаемого ущерба обычно зависит от того, является ли вина умышленной или неосторожной.

2. Кроме того, материальная ответственность работника исключается, если работодатель не обеспечил надлежащее хранение.

3. Если с Вами не заключен договор о материальной ответственности (индивидуальной или коллективной), то на основании ст. 241 ТК за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.
Если средний 30 000,00 , то это предел, если ниже, то и размер удержания ниже должен быть.
4. На основании ст. 247 ТК работодатель обязан провести проверку размера и причин возникновения ущерба.
Целью проверки является выяснение трех обстоятельств: причинение ущерба, установление его размеров и установление причин его возникновения; в зависимости от этих факторов принимается решение о привлечении работников к ответственности или об освобождении от нее.
Как правило, для проведения такой проверки работодатель создает специальную комиссию с участием соответствующих специалистов.
Работник вправе требовать проведения такой проверки. Если работодатель отказывается это сделать, он не может привлекать работника к материальной ответственности.
Акт причинения ущерба подтверждается различными документами бухгалтерского учета, в том числе используемыми в хозяйственном обороте (акт инвентаризации, дефектная ведомость, акт сдачи-приемки и др.).
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Кодексом.
Отсутствие документов, подтверждающих причины возникновения ущерба и его размер, лишает работодателя возможности возложить на работника материальную ответственность за ущерб.
Обязательно истребование с работника объяснения.
5. На основании ст 248 ТК возмещение ущерба традиционным способом - путем удержания из заработной платы работника - возможно в том случае, когда ущерб не превышает среднего месячного заработка работника. Форма материальной ответственности (ограниченная или полная) значения не имеет. Такое возмещение производится по распоряжению, издаваемому работодателем в пределах определенного срока, - не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба, причиненного работником.
При истечении указанного срока, а также в случае, если ущерб превышает средний месячный заработок работника, а тот отказывается возместить ущерб добровольно, у работодателя остается один путь - обращение в суд с иском о взыскании ущерба.
6. Размер удержания в Вашем случае, не может превышать 20% з/п при каждой выплате ( а у Вас, я так поняла, 50 %) (ст. 138 ТК)

На основании вышеизложенного, я считаю, что у Вас есть основания для обращения в Суд
с иском об отмене решения работодателя
Форма ответа