Консультация № 154684
17.12.2008, 09:35
50.00 руб.
0 5 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Прошу подробных разъяснений по вопросам ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы.
  • Что подразумевает понятие "ненормированный рабочий день"? Как оплачивается?
  • Что есть "сверхурочная работа" и как она оплачивается?
  • Реальная ситуация: я работаю старшим инженером на предприятии. Моя должность указана в коллективном договоре, как должность с ненормированным рабочим днем. Работодатель предоставляет мне дополнительный отпуск в размере 6 дней в год за ненормированный рабочий день. Довольно часто меня вызывают в нерабочее время (к примеру, ночью) на предприятие для устранения проблем в работе обслуживаемых мною систем. Работодатель отказывается оплачивать такие работы как сверхурочные, мотивируя это тем, что у меня ненормированный рабочий день. Более того, если я отказываюсь приезжать на работу по подобным вызовам, работодатель угрожает мне различными санкциями. Насколько это законно и как это регламентируется законодательством? Обязан ли я выходить на работу по требованию руководства в нерабочее время? Как должна оплачиваться работа в нерабочее (сверхурочное) время?

Хотелось бы разобраться в данных вопросах, потому как по логике работодателя я, при ненормированном рабочем дне, обязан выходить на рабочее место в любое время дня и ночи, т.е. по сути я должен на работе жить.

Хотелось бы получить по возможности максимально развернутый ответ, ссылки на регламентирующие мою ситуацию статьи законодательства приветствуются.
Спасибо.

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
18.12.2008, 01:44
общий
это ответ
Здравствуйте, Alexey G. Gladenyuk!
Вопросы интересные. Даже в комментариях "Гаранта" освещаются несколько по-разному. А уж в интернете и подавно.
Итак, согласно ст. 101 ТК ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
В приложении привожу один из комментариев "Гаранта" к этой статье.
Сверхурочная работа регламентируется ст. 99 ТК (оплата сверхурочной работы ст. 152).

Статья 99. Сверхурочная работа
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Теперь резюме. Рекомендую убедиться в соответствии условий привлечения Вас к ненормированному труду (см. комментарий к ст. 101 ТК). Если какое-либо из условий не соблюдено, то вполне резонно ставить вопрос о сверхурочной работе. С соответствующими для неё ограничениями по времени работы и с соответствующей её оплатой.

Приложение:
Комментируемая статья содержит легальное понятие ненормированного рабочего дня. В качестве такового понимается особый режим работы, в соответствии с которым работник может по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности работы. Следует отметить, что в новой редакции данное определение приведено в соответствие с видами рабочего времени; раньше же содержалось указание на нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК), что не учитывало объективной возможности установления ненормированного рабочего дня в отношении работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени (например, педагогических работников, задействованных в выполнении административно-управленческих функций учебного заведения).
Устанавливая режим ненормированного рабочего дня для определенных категорий работников законодатель создал специальную норму, в соответствии с которой в исключительных случаях возможна переработка работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, что не будет рассматриваться в качестве нарушения режима рабочего времени. В этой связи необходимо отметить позицию некоторых правоприменителей, считающих подобное толкование приведенной нормы противоречащей Конституции, гарантирующей право на отдых и свободный труд в условиях, отвечающих необходимым требованиям, а также Конвенции МОТ N 47 от 22 июня 1935 г. "О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю" и непосредственно ст. 91 ТК. Полагаем, что данные сомнения можно было бы разделить, если бы трудовое законодательство не содержало дополнительные условия, направленные на социальную защиту работников, выполняющих трудовые обязанности в условиях ненормированного рабочего дня.
Комментируемая статья содержит условия, при которых допускается применение ненормированного рабочего дня. Несоблюдение данных условий дает право работнику обращаться за защитой нарушенных трудовых прав и ставить вопрос об оплате сверхурочной работы (см. ст. 99 ТК). К числу условий применения режима ненормированного рабочего дня относятся:
1. Установление в локальном нормативном акте перечня должностей работников, которые могут привлекаться к трудовой деятельности на условиях ненормированного рабочего дня. Комментируемая статья не предусматривает критериев, исходя из которых формируется указанный перечень должностей. В этой связи в соответствующей организации такие должности определяются работодателем в соответствии с характером выполняемой трудовой функции. Как правило, к таким должностям относится руководящий состав и работники, относящиеся к административно-управленческому и хозяйственному персоналу.
Как указывалось, перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается на основе более широкого круга актов, указанных в ТК. Неизменным актом остался коллективный договор, в дополнение к которому перечень должностей может быть определен и в ином локальном нормативном акте. Расширение источников, определяющих перечень должностей, состоит в том, что локальный нормативный акт - это более широкое понятие, чем определяемые ранее правила внутреннего трудового распорядка. Несомненно, что и сейчас такими правилами могут устанавливаться перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем, так как они относятся к числу локальных нормативных актов. Помимо этого, теперь перечни должностей могут вводиться соответствующими приказами (распоряжениями) работодателя. Необходимым условием любого из актов, устанавливающих перечни должностей работников с особыми условиями работы, является учет мнения представительного органа работников при его принятии (издании).
Ввиду закрепления в комментируемой статье данного императивного условия не допускается привлечение на условиях ненормированного рабочего дня работников, не включенных в такие перечни должностей.
2. Работник привлекается к работе на особом режиме рабочего времени по распоряжению работодателя. В этой связи распоряжение о привлечении работника к работе может поступить только от органа управления юридическим лицом либо от физического лица, являющегося работодателем. Для юридических лиц (организаций) распоряжение от имени работодателя может издать и иной субъект, который уполномочен на это в установленном порядке (см. ст. 20 ТК). Поэтому работник вправе не приступать к работе, если распоряжение поступило от иного лица, не уполномоченного на издание распоряжения.
Поскольку в комментируемой статье не указана форма распоряжения работодателя о привлечении работника к выполнению трудовой функции сверх установленной продолжительности рабочего времени в каждом конкретном случае, полагаем, что возможно применение любой (устной или письменной) формы, которая позволила бы работодателю изъявить намерение привлечь работника к работе, а сотрудник смог бы воспринять полученное распоряжение и исполнить его в сложившейся обстановке.
3. Привлечение к работе должно носить эпизодический характер и только для выполнения непосредственных трудовых функций работника. Данное условие означает, что привлечение работника к работе в неурочное время на условиях ненормированного рабочего дня не должно являться систематическим. Следует отметить неточность заложенного в ТК критерия периодичности привлечения работника к работе сверх установленной продолжительности. Разрешение данной ситуации должно основываться на рассмотрении конкретного события и причин привлечения работника к трудовой деятельности за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а также периодичности их повторений.
В целом, как усматривается из содержания данного условия, реализация особого режима работы состоит в том, что работник привлекается для выполнения своих трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени лишь тогда, когда это обусловлено интересами работодателя и (или) производственной необходимостью. Например, работник привлекается, чтобы закончить составление квартального отчета, либо выполнения иной другой работы, срок завершения которой истекает, а она еще не закончена.
Для тех же случаев, когда отсутствует особая необходимость (т.е. работа может быть закончена в другое время без ущерба для работодателя) работник с ненормированным рабочим днем должен осуществлять свою трудовую деятельность в нормальных условиях при продолжительности рабочего времени, установленного для данного работника.
Необходимо иметь в виду, что работодатель при необходимости может привлекать работника с особым режимом рабочего времени к работе за пределами установленной продолжительности только для выполнения им своих трудовых функций, обусловленных трудовым договором. Поручение иной работы, отличной от обусловленных обязанностей, не допускается.
Специфика данного режима рабочего времени состоит в том, что работник, находясь в организации, подчинен общему режиму ее работы; в то же время, он может задерживаться в некоторых случаях на работе для выполнения своих трудовых функций сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены) либо являться на работу до начала работы (смены). При этом такая переработка каким-либо образом, как правило, дополнительно не оплачивается, и она не признается сверхурочной работой.
ТК не содержит ограничений по продолжительности работы, осуществляемой за пределами рабочего времени для работника с ненормированным днем. При этом привлечение работника к такой работе не требует его согласия, если он принят на работу по должности, включенной в перечень должностей с ненормированным рабочим днем (особым режимом работы).
Ненормированный рабочий день не влияет на установленную трудовым законодательством продолжительность рабочего времени, а также на предоставление дней отдыха и освобождения от работы в нерабочие праздничные дни.
Учитывая приведенную специфику режима работы законодательством установлены дополнительные социальные гарантии таким работникам. Так, работа сверх установленной продолжительности рабочего дня подлежит компенсации в форме предоставления дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней (см. ст. 119 ТК). Однако, данный отпуск по заявлению работника может быть компенсирован ему в денежной форме (см. ст. 126 ТК).
В ряде случаев установление ненормированного рабочего дня возможно на основании законодательного нормативного правового акта. Например, ФЗ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" определяет, что ненормированный рабочий день устанавливается для гражданских служащих, занимающих высшие или главные должности гражданской службы.
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
18.12.2008, 01:49
общий
Не забывайте также, что ни при каких условиях согласно ст. 110 ТК продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
давно
Руководитель
1
1524
18.12.2008, 09:13
общий
Mustang777

Отличный ответ, спасибо.
Прошу Вас рассмотреть еще пару вопросов.

1) Я тружусь на участке, работающем в непрерывном режиме. В 2 часа ночи мне звонит оперативный дежурный предприятия и предлагает явиться на работу для устранения проблем в работе системы, которые через 1 час могут привести к останову технологического оборудования и массовому простою технологического персонала. Обязан ли я выходить на работу по требованию дежурного инженера, которому по идее не подчиняюсь? Или вызов на работу должен производиться моими начальниками? Подпадает ли указанный случай под ненормированный рабочий день или это все же сверхурочная работа?

2)
привлечение работника к работе в неурочное время на условиях ненормированного рабочего дня не должно являться систематическим.
Систематически непрерывно работающее оборудование останавливается на предупредительно-плановые ремонты. Для запуска оборудования после простоя мне необходимо находиться на рабочем месте. Запуск оборудования часто происходит за пределами моего рабочего дня, например, ночью. Могу ли я требовать признания данной работы сверхурочной (т.е. не подпадающей под ненормированный рабочий день) в связи с тем, что данная работа за пределами рабочего времени является систематической?
Об авторе:
Если не знаешь, что делать - делай шаг вперед.

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
18.12.2008, 12:16
общий
1. Работник привлекается к работе на особом режиме рабочего времени по распоряжению работодателя. В этой связи распоряжение о привлечении работника к работе может поступить только от органа управления юридическим лицом либо от физического лица, являющегося работодателем. Для юридических лиц (организаций) распоряжение от имени работодателя может издать и иной субъект, который уполномочен на это в установленном порядке (см. ст. 20 ТК). Поэтому работник вправе не приступать к работе, если распоряжение поступило от иного лица, не уполномоченного на издание распоряжения.

Статья 20. Стороны трудовых отношений (выддержка).
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Поэтому дежурный инженер, вряд ли наделённый полномочиями работодателя, не имеет права вызывать Вас на работу.

2. Думаю, да. Но, опять-таки, свою точку зрения придётся отстаивать либо в инспекции по труду, либо в прокуратуре, либо в суде. До работодателя обычно доходит только после этих инстанций, обычно он уверен в своей непогрешимости и полной правоте. Нужно сразу задать себе вопрос: а готов ли я к такому противостоянию. Обычно это заканчивается потерей работы...
давно
Руководитель
1
1524
18.12.2008, 12:27
общий
Mustang777
Большое спасибо!
Об авторе:
Если не знаешь, что делать - делай шаг вперед.

Форма ответа