Консультация № 182871
17.04.2011, 14:54
87.50 руб.
0 16 3
Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Разрешите задать вопрос.
В образовательном учреждении директор утвердила график отпусков. Не согласовав с профсоюзом. Не ознакомив под роспись сотрудников. Теперь узнаем, что отпуска начинаются у нас с 13.06.2011., т.е. в день постпраздничный, который является выходным, поскольку праздничный день 12.06 приходится на воскресенье. Таким образом мой отпуск сокращается на один день. В частной беседе директор заявила, что имеет право поставить отпуск с 13-го числа и что знакомить с графиком она никого заранее не обязана.Сказала, что я могу жаловаться в прокуратуру, что мне уже дорога туда известна и что ей "по-барабану".
Может что-то изменилось в законодательстве? Может я что-то пропустил?
Кважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, как обязать директора перенести дату начала очередного трудового отпуска на рабочий день 14.06. На какие нормативные акты ссылаться? Обязан ли директор ознакомить работника с графиком отпусков? Как, за сколько дней до отпуска?
Спасибо
shvetski

Обсуждение

Неизвестный
17.04.2011, 17:22
общий
это ответ
Здравствуйте, Konstantin Shvetski!
Отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Составление графика отпусков является обязательным в силу положений ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ.
За несоблюдение трудового законодательства на работодателя может быть наложено административное взыскание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.
Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя изменить даты отпуска. Для этого работник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска в даты, отличные от тех, которые внесены в график отпусков. В этом случае предоставление отпуска является правом, а не обязанностью работодателя.
Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников. Однако помимо этого работодатель должен известить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
Некоторые категории работников имеют право использовать отпуск в удобное для них время года. Число лиц, имеющих право на такую льготу, в настоящее время довольно значительно. К ним, в частности, относятся:
- работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
- участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в т.ч. и инвалиды (ст. ст. 14 - 19 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы");
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы");
- лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (ст. 11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов");
- лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, участники ликвидации катастрофы, граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения, и некоторые другие лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий на атомных объектах военного и гражданского назначения, испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок (ст. ст. 14 - 22 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").
Если работодатель не соблюдает требование законодательства о предоставлении отпуска Вы вправе обратиться за защитой в органы по рассмотрению трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, инспекцию по труду, суд), а также прокуратуру. Но предварительно, все-таки, напишите заявление с просьбой о изменении сроков отпуска, может быть обойдется без конфликтной ситуации.
5
Спасибо, однако еще хотелось бы услышать комментарий по поводу 13.06. Правильно ли я думаю, что отпуск должен в нашем случае начинаться в следующий за выходным день? т.е. с 14.06?
Неизвестный
17.04.2011, 19:20
общий
Адресаты:
Никаких императивных указаний о дате начала отпуска трудовое законодательство не имеет. Отпуск может начинаться и с 13 и с 14 и т.п.
Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях, в число которых не включаются нерабочие праздничные дни. То есть все рабочие и выходные дни, приходящиеся на период отпуска, включаются в него. В соответствии со ст. 112 ТК 12 июня является нерабочим праздничным днем (День России) и, соответственно, исключается из количества дней отпуска. Если бы Вы уходили в отпуск с 12 июня, то выход на работу отодвинулся бы на один день.
Таким образом, если Вы уйдете в отпуск с 13, то потеряете один выходной, зато этот выходной будет оплачиваться...

Неизвестный
17.04.2011, 20:01
общий
это ответ
Здравствуйте, Konstantin Shvetski!
В трудовом законодательстве не предусмотрено обязательное ознакомление сотрудников с утвержденным графиком отпусков. Отсутствует так же обязательность согласования графика с профсоюзами. "С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации" - но нигде не прописана процедура учета этого мнения. Из этого следует вывод, что работодатель фактически единолично может принимать решение об отпусках сотрудников. Единственно, что оговорено, так это то, что работник должен быть извещен об отпуске не позднее двух недель до его начала. Так что позиция директора, что "знакомить с графиком она никого заранее не обязана" в данном случае юридически правомерна.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Только проблема в том, что перенесенные дни отдыха уже не являются "нерабочими праздничными днями" (см. ст. 112 ТК РФ). Об этом же говорит и разъяснение Минтруда РФ от 29.12.1992 N 5. в котором тоже сказано, что "...При исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются..." Ни в том, ни в другом случае перенесенный выходной не назван "нерабочим праздничным днем", т.е он формально является обычным выходным днем и он будет включен в отпуск. Так что этот день отпуска может быть у Вас "украден". Однако, Вы можете попробовать потребовать увеличения продолжительности отпуска на один день ссылаясь на 120-ю статью ТК, в надежде, что работодатель не сведущ в таких тонкостях.

Приложение:
Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
(часть первая в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 201-ФЗ)
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).


Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.


Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

5
Спасибо, всё понятно
Неизвестный
17.04.2011, 22:10
общий
Адресаты:
Хочу предостеречь Вас и других участников Форума от обращения в прокуратуру!
Не знаю, как в других регионах, но в Курской области, прокуратура часто практикует направление обращений, в которых хотя бы вскользь упоминаются трудовые отношения, по подведомственности в государственную инспекцию труда в соответствии с Федеральным Законом №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан РФ". В этом случае Вы просто потеряете пару недель времени...
Лучше сразу обращаться в инспекцию труда, при чем, лучше сначала прийти на прием к инспектору, который подскажет что и как написать. Дело в том, что инспектор в соответствии с ФЗ №294 при проведении проверки ограничен рамками обращения. И формулировки требований заявителя имеют не последнее значение для достижения результата.
давно
Посетитель
226425
1567
17.04.2011, 22:13
общий
1. В трудовом законодательстве не предусмотрено обязательное ознакомление сотрудников с утвержденным графиком отпусков.
Однако, насколько мне известно, существует требование знакомить работников с локальными актами издаваемыми на предприятии. График отпусков не является локальным актом?
2. "С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации" - но нигде не прописана процедура учета этого мнения
Эта процедура была прописана в уставе организации. График отпусков согласовывался директором с ПК. Теперь однако у нас новый устав, который новая директриса умудрилась протащить также без каких-либо согласований. Просто первого сентября было объявлено, что у нас новый устав. Что в новом уставе по этому поводу есть - я не знаю.
Об авторе:
С уважением
shvetski
Неизвестный
17.04.2011, 22:51
общий
Цитата: Shvetski
знакомить работников с локальными актами издаваемыми на предприятии. График отпусков не является локальным актом?

Безусловно график отпусков таким актом является! И для него специально оговорено, что работник должен быть письменно ознакомлен не менее чем за две недели до события, непосредственно связанного с их трудовой деятельностью. Так что здесь никакого противоречия нет. Более того, в общем случае не сказано когда с каким локальным актом работник должен быть ознакомлен. Для каждого документа, как правило, оговорен свой срок.


Цитата: Shvetski
Эта процедура была прописана в уставе организации
Насколько я могу судить, процедура изменения устава, а так же включения в него тех или иных норм трудового права определяется в самом уставе. Поэтому, если принятие нового устава было сделано в соответствии с положениями старого (или по истечении срока действия старого), то ничего не остается, как смириться. А вот если процедура принятия нового устава была нарушена, то признать новый устав незаконным можно только по решению суда. Подчеркну, что только по решению суда! Ни госинспекция труда, ни прокуратура (ни тем более, комиссия по трудовым спорам) такими полномочиями не обладают!

Неизвестный
18.04.2011, 15:59
общий
Адресаты:
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
…Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.




Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов
Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

Статья 21. Основные права и обязанности работника
Работник имеет право на:
…"полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;"…

давно
Посетитель
226425
1567
18.04.2011, 22:41
общий
Уважаемые эксперты, поясните еще, пожалуйста, как вы видите, нет ли здесь нарушения ст.ст. 107-112 ТК? Вот с какой стороны. Еженедельный непрерывный отдых удлиняется по причине праздничного дня. Далее отпуск накладывается на выходной. Т.е., получается отпуск в отпуске? Т.е. в неделю у меня должен был быть единственный! выходной, а его заменяют отпуском, т.е. я лишаюсь выходного... Да, и еще с Конституцией... там право на отдых.
Спасибо
Об авторе:
С уважением
shvetski
Неизвестный
18.04.2011, 23:25
общий
Статья 106. Понятие времени отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Статья 107. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.

Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.


В Вашем случае гарантированная Трудовым Кодексом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха полностью соблюдается, т.к. речь идет именно об отдыхе вообще, а не конкретно о выходных днях.
Неизвестный
19.04.2011, 00:49
общий
Цитата: 299611
В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд.


Не обольщайтесь! На практике это выглядит как пустой формальный обмен бумажками, в конечном итоге которого, решающее слово всегда остается за работодателем. И ни инспекция, ни суд, при четком формальном соблюдении вышеописанной процедуры согласования не отменит решение работодателя-самодура!
Неизвестный
19.04.2011, 12:51
общий
это ответ
Здравствуйте, Konstantin Shvetski!
Начнем с того, что работодатель в силу ст.123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязан составлять с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а о времени начала отпуска работника известить под роспись не позднее чем за две недели до его начала. При расчёте продолжительности отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни и продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях.
Из чего следует, что действительно в отношении Вас допущены нарушения трудового законодательства при предоставлении отпуска и свои права Вы вправе защищать путём обращения в суд, прокуратуру, инспекцию по труду и иными законными способами.

Приложение:
Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Комментарий ГАРАНТа

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 267. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
В соответствии с Федеральными законами представляется отпуск по их выбору, то есть подвергнувшихся облучению в соответствии со ст.2 ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергнувшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"; супругам военнослужащих в силу ст.11 п.11 ФЗ "О статусе военнослужащих"; инвалидам войны согласно подп.17 п.1 ст.14 ФЗ "О ветеранах"; награждённым знаком "Почётный донор" согласно ст.11 ФЗ "О донорстве крови и её компонентов"; Героям Советского Союза, Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы в соответствии с п.3 ст.8 ФЗ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", а также некоторым категориям граждан из числа пострадавших от воздействия Чернобыльской катастрофы в силу пунктов 1 и 2 ст.13; ст.14 п.5 ФЗ "О социальной защите граждан, подвергнувшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Неизвестный
19.04.2011, 19:49
общий
Да я собственно и не обольщаюсь, по поводу решающего слова позвольте не согласиться, оно все-таки на мой взгляд в случае судебного разбирательства остается за судом. Кстати сказать речь то шла о том, что работодатель вообще не согласовал, а вы лишь взяли цитату из статьи и почему то решили что именно это я имею ввиду, повторюсь автор вопроса указал, что ЛНА вообще не был согласован.

Теперь однако у нас новый устав, который новая директриса умудрилась протащить также без каких-либо согласований

"С учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации" - но нигде не прописана процедура учета этого мнения

а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению


Неизвестный
19.04.2011, 22:17
общий

Пожелание "не обольщаться" направлено ни Вам конкретно, ни автору вопроса, а всем читателям форума! Ведь я имел ввиду не ответ на конкретный вопрос, а общий принцип наплевательского отношения к профсоюзам. К сожалению, действующее законодательство позволяет это делать. Мое мнение основана на 17- летней [b]практике[/b] работы в государственной инспекции труда в Курской области, в том числе на [b]практике[/b] рассмотрения дел о трудовых спорах в судах. Не буду утверждать на 100%, но в большинстве случаев суды ограничиваются рассмотрением соблюдения установленной законом процедуры. Если суд не найдет нарушений в процедуре согласования, правота работодателя будет практически неоспорима.
Цитата: 299611
автор вопроса указал, что ЛНА вообще не был согласован.
Если уж быть юридически точным, то следовало бы сказать: "... По мнению автора вопроса, ЛНА не был согласован надлежащим образом..." Как это есть на самом деле, можно установить только в ходе судебного разбирательства или проведения проверки инспектором труда. Поэтому однозначного совета здесь быть не может.
Неизвестный
19.04.2011, 23:39
общий
Дело в том, что цитата была приведена из моего сообщения, поэтому предположил, что адресована мне. Нисколько не умоляя ваших профессиональных качеств все-таки позвольте отметить, что автор вопроса указал дословно
В образовательном учреждении директор утвердила график отпусков. Не согласовав с профсоюзом...

т.е. не процедура нарушена, а как таковой ее вообще не было, от этого я и отталкивался в своем сообщении.
Неизвестный
20.04.2011, 03:07
общий
Цитата: 299611
т.е. не процедура нарушена, а как таковой ее вообще не было

Многие положения законодательства на практике не работают, поэтому "строить защиту" опираясь на них не имеет смысла. В данном случае абсолютно не принципиально было ли согласование вообще, т.к. его результаты работодатель с помощью "приближенных лиц" элементарно может сфальсифицировать.
Есть немаловажный фактор, который может способствовать фальсификации документов работодателем: наличие федерального закона №294-ФЗ, который в вольном изложении называется "О защите работодателей при проведении проверок" . В нем четко указано, что "...при проведении проверок инспектора должны руководствоваться презумпцией добросовестности работодателя..."
И главное то, что ответственность в случае обнаружения фальсификации смехотворная: На основании ст.19.7 КоАП
"...представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде ... влечет предупреждение или наложение административного штрафа ... на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей..."
Неизвестный
20.04.2011, 22:41
общий


Статья 5.27 (КоАП). Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Форма ответа