Консультация онлайн # 203148

Раздел: Электротехника и радиоэлектроника
Автор вопроса: iolievich (Посетитель)
Дата: 10.09.2022, 08:08 Консультация неактивна
Поступило ответов: 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:
Помогите расшифровать схему

-----
Прикрепленные файлы:

Здравствуйте, iolievich !
Вы просили "Помогите расшифровать схему". Однако в результате обсуждения в мини-форуме Вашей консультации оказалось, что опубликованная Вами электро-схема НЕ зашифрована, и Вашу просьбу надо понимать как "хотелось бы разобраться", то есть получить Описание работы схемы, верно ли я понял?

По правилам хорошего тона (в технических традициях СССР) описывать работу схемы должен её автор, проектировщик. Более того: Описание должно быть неотъемлимым приложением к схеме, как часть проекта! Ибо если воплощённый в "железо" проект заработает не так, как было задумано, то эксплуатационники вынуждены сопоставлять "Что должно быть сделано?" (согласно Описанию) и "Что получилось?", чтобы исправить недоделку, не учтённую на стадии начального проектирования.

Если схема настолько сложна, что не умещается на 1 страницу, то было принято оборвать на схеме изображение линии связи с другой страницей, и возле обрыва добавить поясняющую адрес-надпись типа "К ЭлектроСчётику W1.3, страница3". Такие схемы было легко "читать" (понимать). Эти культурно-уважительные схемы давали возможность быстро находить дефект / недоделку оборудования и восстановить / улучшить его работу.

На схеме, которая досталась Вам, нет пояснений. А треугольнички на нижней кромке рисунка вообще не соответствуют каким-либо стандартам УГО (Условно-Графическим Обозначениям). Чтобы помочь Вам разобраться, я попытаюсь сопоставить УГО и Позиционные обозначения Вашей схемы с работой типовых схем.

Итак, на Вашей схеме изображено "Вводно-распределительное устройство для приёма, распределения и учёта электрической энергии в сетях с глухозаземленной нейтралью, а также для защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях" - так метко оценил эту схему наш уважаемый Управляющий Сергей Фрост. Сокращённо - РУ - РаспредУстройство. Это есть упрощённый аналог ТП - Трансформаторной Подстанции. Упрощённый - потому что НЕ содержит Силового трансформатора. Такие РУ популярны в цехах заводов, где в особо-опасных условиях (жара, повышенная влажность…) работают мощные агрегаты (мельныцы помола цемента).

Вы не сообщили, что конкретно не понятно Вам? Мне кажется, достаточно почитать статьи по ТП от доброжелательных авторов, и там всё описано. Но, может, быть, Вы уж очень далёкий человек от электро-техники, я постараюсь объяснить Вам назначение устройств простейшими терминами "для домо-хозяек".

Представьте, будто Вы за много лет построили дом, и надо его электрифицировать. ЭлЭнергия подлежит учёту и оплате, поэтому первым прибором на вводе энергии в дом / квартиру должен быть ЭлектроСчётчик. От Счётчика пары проводов разводятся по комнатам и потребителям (светильники, эл-розетки…). ЭлПроводка изредка повреждается (недавно сосед мой сверлил стену и закоротил скрытую в стене эл-проводку). Во избежание тяжких последствий аварии надо добавить в наше РУ (РаспредУстройство) "автомат" - Автоматический Выключатель для осуществления защитного отключения.

Но если "автомат" вырубит всё энерго-снабжение, то как в темноте и без эл-питания делать ремонт? Значит, нужен второй "автомат", чтоб каждый "автомат" при аварии отключал не всю квартиру, а т-ко её повреждённую часть.
Если внезапно освещение погасло, то для оперативной диагностики очень желательно узнать: Внутренний ли Ваш "автомат" сработал, либо энерго-снабжение извне прекратилось ? Для этого очень удобно иметь в своём РУ индикатор наличия напряжения (HL1 на Вашей схеме).

Для замены ЭлектроСчётчика и Автоматов нужно обесточить Ваш электро-щит входным выключателем "Ввод". Вот и вся электро-наука!

В Вашей электросхеме всё то же самое! Отличие лишь в диапазоне мощностей. Если в квартире можно всю входящую эл-энергию пропустить ч-з ЭлСчётчик, то в РУ любой счётчик мигом разлетится в прах при подаче в него кило-Ампер, умноженных на кило-Вольты. Поэтому в мощных РУ нужны понижающие Трансформаторы Тока (ТА) и напряжения (ТН). Если Вы увидите на Трансформаторе тока надпись "500/5" , это значит, что при протекании по толстой шине тока 500 А, на выходе ТА будет ток всего 5 А. При этом Амперметр, подключенный ко вторичной обмотке этого ТА, покажет 500 А, так отградуирована его шкала для удобства считывания показаний. Аналогично Вольтметр, показывающий 6 кВ, получает на свой вход всего 100 В. Один из 2х проводов, подходящих к измерительным приборам, обязательно заземлён.

Ещё одно отличие РУ от бытовой сети - 3 фазы вместо одной. Для повышения производительности труда при печатании схем чертят одну линию вместо 3х провод-линий, но перечёркивают эту кабель-линию тройными косыми штрихами. В 3х-фазной эл-сети с глухозаземленной нейтралью достаточно измерять токи т-ко на 2х фазах, тк геометрическая сумма всех токов равна нулю, и 3й ток можно всегда вычислить, зная 2 измеренных тока. На Вашей схеме в местах подключения ТА я "расщеперил" тройной жгут на 3 отдельных провода для облегчения Вашего понимания в подключении ТА. Дорисованную эл-схему прилагаю ниже.

Ещё одна проблема возникает у начинающих электриков всвязи с тем, что переменный ток течёт то в одну сторону, то в другую, меняя своё направление 50 раз в секунду. И как при этом понять, в каком направлении передаётся энергия? Но электро-счётчик соображает быстрее нас: Он сопоставляет полярность напряжения, изменяющегося синхронно с направлением тока, и мигом перемножает эти показания между собой и на коэффициенты трансформации ТА и ТН. Полученная мощность, перемноженная на время работы, отображается на шкале как Энергия. Я подрисовал направление энергии на Вашей схеме коричневыми стрелками.

Треугольнички внизу схемы - это воздушные (НЕ масляные) разъединители. Правила ТБ (Техники Безопасности) требуют, чтобы перед производством ремонтно-профилактических работ на токо-ведущих частях были произведены не только отключения эл-энергии и наложение заземления, но ещё и приняты меры против ошибочного включения или само-включения. Ножевые контакты концевых разъединителей должны быть ограждены либо расположены выше человеческого роста, и показывать явно-видимые разрывы. Во время особо-опасных работ предусмотрена так называемая "Защита от дурака", когда на ножи разъединителей надевают изолирующие колпаки. При этом пьяный или сильно уставший оператор просто не сможет ошибочно подать опасное напряжение на участок, где работают люди.

Коричневые стрелочки возле ТСН и ТС направлены вниз, и кажется, будто энергия всегда направлена вниз из этих портов. Но в истории были трагические случаи, когда на отключенной подстанции велись ремонтные работы, а потребитель получил энергию по другому фидеру, но забыл отключить свой главный кабель. Энергия от потребителя возвратилась на подстанцию в обратном направлении, и погибли люди. Это Вам ответ на вопрос, зачем нужны концевые разъединители - треугольнички.

Я старался объяснить всё простыми словами. Более подробно Вы можете почитать в статьях "Оборудование трансформаторных подстанций, как устроены подстанции" Ссылка1 ;
"Оборудование трансформаторных подстанций § 128" Ссылка2 ;
"Условные графические обозначени на электрических принципиальных схемах" Ссылка3 .
Условные Обозначения в ЭлСхемах по ГОСТ Ссылка4. =Удачи!

Последнее редактирование 15.09.2022, 02:02 Алексеев Владимир Николаевич (Мастер-Эксперт)


Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт
14.09.2022, 09:58
5
Спасибо большое

Мини-форум консультации # 203148

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

ID: 259041

326918

= общий =    11.09.2022, 14:08
Здравствуйте, iolievich !
Я всю трудовую жизнь (45 лет) успешно работал с электро-радио-схемами. Мне поручали решать проблемы, с которыми не могли справиться мои коллеги. На вопрос инженеров "Как это у тебя получается?" - я отвечал: "Главное: Победить свою лень и перечертить заморочно-закрученную схему в удобо-читаемый вид". Затраты на черчение окупаются с лихвой.

Вот и Вашу эл-схему, вывернутую набок, имеющую огромный объём 3,7 МБ, завышенные пиксель-размеры, ненужные бордюры и полутона, я окультурил (поворот, обрезка, контраст, удаление бордюров и клякс, конвертация в компактный штриховой формат, который не добавляет цветовой грязи при очередной коррекции/пере-сохранении, как полу-тоновый .jpg-кодек). Правленную схему прилагаю, её размер 14 кБ - это в 260 раз меньше исходника!
Я сразу понял, что в схем-позициях ТА1, ТА2 … ТА6 обозначены Трансформаторы тока. В трёх-фазной цепи обычно устанавливают по 2 ТА на линию (т-ко на 2 фазы из 3х) для измерения тока и обеспечения Защитного отключения при токовой перегрузке (Коротком замыкании).
TV1 - это Трансформатор напряжения. HL1 - газо-разрядный индикатор наличия Высокого напряжения.

Что за дурацкие треугольнички в нижней части схемы? - Я не мог понять вчера вечером и лёг спать в кошмарный сон. Наутро меня осенило: Ваша фраза "Помогите расшифровать схему" вероятно означает, что Ваш препод зашифровал схему, то есть испортил её, чтоб Вы ломали голову. А Вы переложили этот бестолковый ребус на экспертов rfpro.ru . Верно?

Малые дети играют : один испортит фразу своим жаргоном и предлагает другу: "Угадай, что я сказал?". Малышам простительно, у них знаний меньше, чем фантази-энергии. А взрослым студентам чтобы стать хорошим инженером надо читать не испорченные схемы, а образцово-оформленные, чертить схемы самому с соблюдением стандартов. Тогда Вы будете легко понимать Техническую документацию, и Вас поймут Ваши коллеги.
Откуда у Вас эта задача? Есть ли у Вас учебно-методическое пособие с расшифровкой нестандартно-жаргонных схемных обозначений, сфантазированных Вашим преподавателем ?
Сергей Фрост

Управляющий

ID: 143894

326921

= общий =    12.09.2022, 08:27

Что за дурацкие треугольнички в нижней части схемы?


На сколько я помню, так обычно обозначали операционные усилители.
=====
Устав – есть устав! Если ты устав – то отдыхай!

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

ID: 259041

326923

= общий =    12.09.2022, 13:51
Вы правы, Сергей Владимирович, в подавляющем большинстве электронных схем треугольнички олицетворяют ОУ - Операционные Усилители. У меня возникла точно такая же ассоциация в первом чтении. Но передо моими глазами был исходный рисунок с заголовком "Принципиальная эл.схема цепей 6кВ. А1", и мне пришлось сразу исключить эту приятную ассоциацию (я очень любил работать с ОУ). Потому что надпись "Ввод" + напряжение 6 кВ никак не совместимы с диапазоном ОУ-напряжений (менее 100 В).

Это моя вина. Исходный рисунок после поворота имел слишком большое отношение высоты к ширине. Меня, старого и слабо-видящего, раздражают фотки от родственников, отснятые смартфоном с избыточной высотой. У комп-монитора ширина больше высоты. И поэтому прога просмотра фото-картинок уменьшает масштаб так, чтобы большая высота фотки стала на всю высоту экрана. При этом по бокам экрана образуются большие пустые бордюры.

Чтобы увеличить масштаб, я обрезаю у фотки верх и низ. Её размер по вертикали уже меньше превышает высоту экрана, прога просмотра уменьшает масштаб в мЕньшей степени, изображение фотки расширяется и приближается. Что намного приятнее и качественнее смотрится.
Вот и в текущей картинке я по привычке (машинально) обрезал заголовок, чтобы расширить изображение по бокам, и затем добавить вырезанный заголовок сбоку. Но я был уже уставший и забыл добавить. Прошу прощения и исправляю недоделку.
Сергей Фрост

Управляющий

ID: 143894

326924

= общий =    12.09.2022, 16:42
Как я понимаю условные обозначения схемы:
КМ - малогабаритная кнопка
ТА - измерительный трансформатор тока (он же анодно-накальный)
QS - врубной выключатели (он же разъеденитель)
HL - газоразрядная лампочка (она же неонка)
TV - трансформатор питания однофазный
Похоже это какое-то вводно-распределительное устройство для приема, распределения и учета электрической энергии в сетях с глухозаземленной нейтралью, а также для защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях.
=====
Устав – есть устав! Если ты устав – то отдыхай!

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

ID: 259041

326926

= общий =    13.09.2022, 02:35
Вы писали: "Похоже это какое-то вводно-распределительное устройство для приема, распределения и учета электрической энергии в сетях с глухозаземленной нейтралью, а также для защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях" - Вы совершенно правы, Сергей!

"КМ - малогабаритная кнопка" - Ваши догадки "операционные усилители" и "малогабаритная кнопка" были бы оправданы для схемы слабо-точной электроники или цифровой техники. В текущей схеме под КМ-позициями мы видим отрезки прямой, 3-жды-перечёркнутые косыми штрихами. Это - явный отличительной признак 3х-фазной ЛЭП (Линии ЭлектроПередачи). А поскольку схема окружена прямоугольным периметром, то НЕявные ответвления ЭлЭнергии отсутствуют. То есть мы имеем т-ко 3 явно-показанных вывода: 1 Ввод снизу-слева и 2 Выхода энергии в позициях ТСН и ТС.

Эти выводы очень мощны и систематически размыкают цепи получателей эл-энергии под нагрузкой (например, если у получателя или в ЛЭП в его сторону произошло КЗ). Размык потока энергии вызывает мощнейшую дугу, выжигающую контактные поверхности размыкателей, если они не в масле и разводятся с малой скоростью силой руки человека. Поэтому, КМ - это вероятнее всего Контактор Масляный. Его контакты находятся в баке с трансформаторным маслом и размыкаются мигом и громко мощно-пружинным механизмом.

"TV - трансформатор питания однофазный" - верно, он питает низко-вольтные цепи освещения и автоматики-защиты.
"QS - врубной выключатели (он же разъеденитель)" - да, QS1 и QS2 - это воздушные соеденители / разъеденители. Они коммутируют высоковольтную цепь на входе подстанции БЕЗ нагрузки (когда нижние масленики разомкнуты, тока нет, поэтому можно коммутировать в воздухе, без масла). Когда ползунковые переключатели, которые я подрисовал красными стрелками, сдвинуты вверх, то энергия от Ввода поступает в подстанцию, и далее ч-з КМ к потребителю.

Когда требуются ремонтно-профилактические работы на ПодСтанции, то предвари оповещают потребителей об отключении, затем размыкают ток маслениками, затем переводят красные ползуны в нижнее положение. Этим действием токо-ведущие части обесточиваются и заземляются, обеспечивая безопасность работ для персонала. Воздушные QS помимо коммутации ещё и показывают ХорошоВидимые разрывы ЭлЦепи от опасного Источника Энергии, выполняя тем самым спец-пункт требований ТехникиБезопасности. QS НЕ имеют автомати-механизмов, которые могли бы случайно (от земле-трясения?) замкнуть цепь и подать смертельно-опасную напругу на людей, работающих на эл-шинах во время ремонтных работ.
Сергей Фрост

Управляющий

ID: 143894

326928

= общий =    13.09.2022, 08:21

Ваши догадки "операционные усилители" и "малогабаритная кнопка" были бы оправданы для схемы слабо-точной электроники или цифровой техники.


Я к сожалению не электрик ни разу, а занимаюсь цифровой техникой вот уже более 30 лет. Про операционные усилители (я видел, что эта штуковина высоковольтная и трехфазная) сказал с целью зацепить с вами разговор и раскачать этот вопрос. ))

Главное, что мы разобрались с этим "крокодилом".
С остальными вашими заключениями полностью согласен, так что публикуйте ответ, пусть хоть и не автору вопроса, так остальным подписчикам будет радость.
=====
Устав – есть устав! Если ты устав – то отдыхай!

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

ID: 259041

326929

= общий =    13.09.2022, 15:16
Я тоже не электрик. Последние 10 лет я на пенсии, перед этим 10 лет я работал по КИП, автоматика, электроника, программист. Давно, лет 30 лет назад я ремонтировал и настраивал защиту на высоко-вольтных подстанциях. Но тогда в электро-силовых схемах никто не использовал УГО (Условно-Графические Обозначения) в виде треугольничков. А сегодня я поискал на сайтах и обнаружил треугольнички на схемах. Например на странице "Оборудование трансформаторных подстанций, как устроены подстанции" Ссылка .

Я скачал несколько статей, сейчас вычищаю из них мерзкие рекламы, JavaScript, мусор-тэги… Завтра я подготовлю и отправлю Ответ молчуну iolievich . Сейчас у нас уже поздний вечер по Владивостоку. Надо ещё успеть перед сном посмотреть youtube.com.
iolievich

Посетитель

ID: 406219

326931

= общий =    13.09.2022, 18:42
Спасибо большое
iolievich

Посетитель

ID: 406219

326932

= общий =    13.09.2022, 18:48
Просто экзамен был на носу,пришлось отвечать всякую белеберду,благо увел от темы.Теперь для себя хотелось бы разобраться.
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.