Консультация онлайн # 161107

Раздел: Административное право
Автор вопроса: Cуляев Дмитрий Владимирович
Дата: 22.02.2009, 09:57 Консультация неактивна
Поступило ответов: 1
Здравствуйте! Такой вопрос - на прием к директору фабрики "Детская игрушка" пришла жена работника этой фабрики Николаева и попросила наказать мужа, который вечером накануне, придя с работы, поссорился с ней и избил ее.
Директор фабрики издал приказ, в котором объявил Николаеву строгий выговор за аморальное разложение в быту.
Возможно ли привлечение Николаева к юридической ответственности за избиение жены? Если да, то какой вид юридической ответственности здесь наступит?

Ответ # 1, Алексеева Анна Викторовна (Посетитель)

Здравствуйте, Cуляев Дмитрий Владимирович!

Врят ли приказ директора фабрики правомерен, т.к. трудовое законодательство не предусматривает ответственность работника за его действия, выходящие за рамки рабочего времени и условий трудового договора.

Зато подобные действия предусматривает Уголовный кодекс РФ. Жене Николаева нужно было бежать не на работу к мужу, а в травмопункт (или в поликлинику к травматологу) для того, чтобы зафиксировать побои (синяки, ссадины, кровоподтёки и т.д.), а потом со справкой от травматолога направляться к участковому милиционеру (или просто в отделение милиции), где настаивать на принятии от неё соответствующего заявления. На первый раз, если нету серьёзных увечий, в милиции ему только пальчиком погрозят (из опыта знаю, там нужно будет сильно настаивать на своём, чтобы дело завели по ст. 116 УК РФ "Побои"), а вот если будет повторный инцидент, тогда статья уже потяжелее - "Истязания" - ст. 117 УК РФ. За подобные деяния мужу грозит от приличного штрафа до ареста. И судимость будет обязательно в биографии.

С увадением, Алексеева Анна.

Алексеева Анна Викторовна

Посетитель
22.02.2009, 10:41
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161107

Барон Александр Михайлович

178029

= общий =    27.02.2009, 11:37
Алексеева Анна Викторовна, маленькое уточнение.
Судимость будет до момента ее снятия.
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.