Лидеры рейтинга

ID: 401284

Михаил Александров

Советник

381

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

376

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

216

Россия, Пермский край


ID: 400669

epimkin

Профессионал

112


ID: 405338

vovaromanov.jr

1-й класс

105


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

30

Россия, Омск


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

26

Беларусь, Гомель


8.10.2

13.10.2021

JS: 2.10.2
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-10-27 13:46:02-standard


Оптимальный выбор и модернизация компьютера и его частей, разгон и программы для разгона, советы по сборке компьютера своими руками.

Администратор раздела: Цикалов Игорь Константинович (Модератор)

Консультация онлайн # 159890

Раздел: Сборка, модернизация и разгон компьютера
Автор вопроса: Селин Александр
Дата: 07.02.2009, 22:59 Консультация закрыта
Поступило ответов: 1

Помогите пожалуйста!!! Как разогнать мой комп???
AMD Athlon(tm)64X2 Dual
Core Processor 4200+
2.21 ГГц,1,00 ГБ ОЗУ

Ответ # 243125 от Шипулин Кирилл Владимирович
Здравствуйте, Селин Александр!
разгон процессора
1) Проверяем способность вашей МП разгонять: Ищем в документации к вашей материнской плате (дальше просто мануал) раздел, под названием overclock или нечто похожее, далее входим в BIOS (когда появляется надпись press del to enter setup, то жмём delete) и ищем этот пункт, далее смотрим около этого пункта настройки, которые отвечают за частоту FSB, напряжение … и записываем на листочек.
2) Загружаем систему и качаем 2 программы: cpu-z и HWMonitor, смотрим в cpu-z напряжение процессора, частоту шины FSB и множитель, HWMonitor – программа для контроля температуры и напряжения, сразу пишу, что критичная температура около 70 градусов Цельсия.
3) Входим в BIOS и находим, ранее найденные настройки – повышаем частоту FSB примерно на 20 МГц (это в первый раз, далее по 5 – 10), после каждого повышения частоты загружаем систему и тестируем систему программой S&M, минут 20.
4) И вот - компьютер не загружается или при тестировании выдаёт ошибку, то не стоит произносить типа «вот, спалили проц» или «… эх, надо новый покупать», это значит, что процессор упёрся в свой разгонный потолок, «потолок» можно поднять, повышая напряжение на процессоре (примерно на 10-15% от номинала – записывали на листочек) или для большей стабильности понизить частоту работы памяти (где - посмотрите в мануале).
5) … ничего не помогает – вот и есть настоящий потолок, для стабильности понизьте частоту FSB на 10 МГц.
6) Усиленно тестируем компьютер: программой memtest (3 цикла), S&M (часа 2) и играми, желательно новыми – пока глаза не устанут.
Разгон видеокарты
1) устанавливаем программу Riva tuner, запускаем и выбираем режим низкоуровнего разгона (подробней – смотри http://www.overclockers.ru) – разрешаем разгон и увеличиваем сначала частоту памяти, потом частоту процессора (с шагом в 5-10 МГц), после того, как нашли потолок для памяти – ставим её частоту в номинал и пытаем процессор, далее находим среднее соотношение разгона ядра и памяти. Лучший вариант, как говорят – процессор и память работают на одной частоте, но если такое возможно только при уменьшении частоты памяти , то на такие жертвы идти не стоит.
2) Как и с процессором, можно повышать напряжение, можно сделать только при помощи вольтмоддинга (http://www.overclockers.ru) … и паяльника.
3) Тестирование стабильности происходит посредством нагрузки видеокарты – программа 3DMark (ссылку не даю, т.к. программа достаточно объёмная, порядка 300-400 Мб и легче её взять на каком-либо носителе или посмотреть в хабах.

Разгон памяти
Память разгоняется двумя способами: повышение частоты работы памяти и повышение таймингов (всё местонахождение настроек находится в мануале), какой способ лучше? – определённого ответа нет - когда как. Если с разгоном через частоту всё понятно, то про тайминги: тайминги – задержки между выполнением каких-либо операций (чтение, запись, адресация и подзарядка) с ячейками памяти, - понижаем один параметр – тестируем memtest, сбрасываем, идём к другому параметру. Говорят, что лучше разгонять в среднем (поставили все тайминги на среднее значение разгона – тестируем, понижаем …).
Поток разгона через повышение частоты ограничивается максимальной поддерживаемой частотой памяти материнской платы.
Как и во всём остальном - для стабильности можно повышать напряжение (в среднем на 15%), смотрим в cpu-z номинально напряжение, для DDR2 – 1,8 вольта.
Каждая конкретная модель любого комплектующего имеет свой разгонный потенциал (может разогнаться, а может и нет), все ссылки указан в приложении.
Все ответы на ваши вопросы можно узнать на http://www.overclockers.ru
Удачи!

Приложение:


Шипулин Кирилл Владимирович

Посетитель
07.02.2009, 23:11
Мини-форум консультации # 159890
Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

Hunter7007

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 30

CradleA

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 2

Alexander Babich

Профессор

Рейтинг: 2

Valery N

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 0

Цикалов Игорь Константинович

Модератор

Рейтинг: 0

Reactor

Профессор

Рейтинг: 0