Консультация № 148275
23.10.2008, 19:35
0.00 руб.
0 10 1
Здравствуйте!
Всегда работал с Windows, и никогда с Linux. Мало того, даже в эксплуатации не видел, так уж получилось. Теперь по ряду причин хочу узнать эту ОС, и поработать с ней. Буду рад если Вы подскажете где и как можно взять пока бесплатную версию, с понятной установкой на отдельный том жесткого диска. Какой нибудь оптимальный вариант.
Скачал файл Мандривы ftp://ftp.mandriva.ru/mandriva/official/iso/2009.0/mandriva-linux-one-2009-KDE4-int-cdrom-i586.iso, но создать диск не смог, Неро требует рекордер которого у меня нет. В моем Неро7 такого нет. А экспериментировать особого времени нет.

Спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
23.10.2008, 20:05
общий
Вопросы по Nero - в другую рассылку.В Nero Burning Rom - Меню "Рекордер" - выбрать рекордер. Выбираете Ваше устройство для записи дисков. Потом в меню "Рекордер" нажимаете записать образ. Дальше все должно быть понятно
Неизвестный
23.10.2008, 20:06
общий
В любом случае все дистрибутивы, предназначенные для установки с оптических носителей (CD/DVD), распространяются в виде образов (в Вашем случае .iso). Nero должен уметь прожигать диск, используя файл образа, поэтому чтобы установить дистрибутив Linux с оптического диска Вам всё-таки прийдётся с этим разобраться. Это не должно быть так трудно и человек, который усиленно пользуется Nero сможет Вам сказать, как прожечь образ на диск (или же можете спросить в соответствующем разделе). Я могу лишь предположить, что при создании проекта диска для прожига Nero предоставит Вам возможность выбора между: диском с данными, аудио-диском и т.д. и, среди прочего, будет что-то вроде "Прожечь образ" (Burn Image), после чего надо будет указать скачанный файл .iso.

Насчёт версий, которые выбрать. Обычно новичкам предлагают Mandriva, Fedora, Ubuntu (KUbuntu, XUbuntu...), OpenSUSE, но на самом деле нет большой разницы какой из дистрибутивов Вы выберете. Просто при работе с ними, добавлении программ и настройке Вы будете использовать несколько различные инструменты, с котоорыми в любом случае прийдётся знакомиться и разбираться, как они работают. Различие в том, какие это будут инструменты. Я пользуюсь Slackware, но периодически устанавливаю новые дистрибутивы "соперников", в последнее время это были Ubuntu и OpenSUSE, из этих двоих мне лично понравился OpenSUSE, но оба они заслуживают внимания. Вывод: надо пробовать и выбирать тот дистрибутив, где Вам будет удобно . Для начала попробуйте Mandriva, который уже скачали, если не понравится попробуйте, например, Ubuntu.

P.S. Если напишете мне в ЛС Ваши причины по которым Вы хотите узнать и работать в этой ОС, то смогу посоветовать что-то конкретное.
Неизвестный
23.10.2008, 20:30
общий
это ответ
Здравствуйте, Афонин Игорь Анатольевич!

1. Не ставте Linux с KDE 4 . Новое, в этом случае, не есть лучшее.. Пока KDE 4 не «обкатался».
2.Можно сегодня взять любой дистрибутив — Fedora 8, *buntu 8.2, MOPSLinux 6.1, Alt Linux 4.x, Mandriva 200x, OpenSUSE 11.x и т.д. (* - это замена первой буквы: U,K т.д.)
3.Linux/GNU по определению бесплатная ОС. Есть коммерческие ветки, в частности RedHat (для домашней станции мало подходит в контексте цены), и Mandriva (деньги идут на сопровождение, и в этом случае более «подготовленный» комплект программ/драйверы/кодеков, хотя, если честно — разница лишь в том, что в коммерческой версии это уже есть, а в бесплатной это у Вас будет при первой необходимости).
4.Ни в коем случае не берите/покупайте Linux XP !!! - это обман чистой воды.
5.Все дистрибутивы сегодня имеют поддержку множества языков, в том числе и Русского — это значит, Вы получите не только локализованную (на Русском языке) систему но и сама установка будет на русском языке.
6.Установка везде (кроме MOPS) идет в графическом, интуитивно понятном режиме. Вопрос может возникнуть только в разметке диска. Но сегодня установщики умные, и можно на первых порах вполне довериться им (согласиться на разметку по умолчанию), но с обязательной проверкой что они предлагают (никто не застрахован в этом мире).
7.Есть 2 варианта получения ОС — заказать в маназине, например Магазин свободного ПО "Antarctica" или, скачать совершенно бесплатно официально и легально с сайтов производителей (но, часто они перегружены) или с их зеркал, например - URL >>Corbina
8.Вы качаете образ диска, для того, что бы установить с него ОС, надо сначало его записать на диск (CD/DVD). Для этого, у Вас должен быть CD или DVD привод, который может не только читать но и писать. Nero тут не играет никакой роли, т.к. это только программа для записи дисков. Если у вас на Вашем приводе нет пометки RW — значит Ваше устройство не поддерживает запись и в этом случае, можно перенести образ (*.iso) на флэшдиск («флэшка») и записать у знакомых. Или, Если Ваш компютер не старый, то записать образ на флэшку (как это сделать — отдельная тема), тогда Вы сможете установить ОС с Вашего флэш-накопителя.

При скачивании — обратите внимание, CD образ это или DVD — различаются они в первую очередь размером.

«Записать диск» - это значит, надо выбрать в меню «Записать образ», или «Открыть» и указать файл образа с расширением iso в Вашем случае, это mandriva-linux-one-2009-KDE4-int-cdrom-i586.iso или тот (те) что скачаете. Но не в коем случае не копировать этот образ на уже открытый проект. Можете поступить проще — просто перетяните этот образ на ярлык Nero, программа сама всё сделает, только подготовьте чистый диск CD/R или CD/RW или DVD/R/RW.

Ваш выбор mandriva-linux-one-2009 вполне хороший, но, я бы всё же рекомендовал скачать другой, не с KDE 4, например, этот
URL >> CD 1 Mandriva 2009
URL >> CD 2 Mandriva 2009

или URL >> DVD Mandriva 2009

В целом, установка занимает порядка 15 — 60 минут.
Неизвестный
24.10.2008, 07:30
общий
Я бы не советовал:
1. Fedora - это испытательный полигон Red Hat, там может быть очень много глюков,
2. Mandriva - о нём тоже отзываются, как о глюкодроме,
3. Slackware, Gentoo - это дистрибутивы не для новичков (чем первый лучше LFS вообще не понятно),
4. KDE4 - это графическое окружение ещё не доведёно до ума, пока что лучше пользоваться KDE3.5.

Вообще на мой взгляд лучший выбор для новичка - Kubuntu, AltLinux, Debian, OpenSuSe, CentOS.
Неизвестный
24.10.2008, 11:30
общий
Хотел бы немного не согласится с NextStep и немного его дополнить:
1. У RedHat всегда было две ветки RedHat и RedHat Enterprise. Fedora появилась чтобы избежать путаницы с названиями. От этого он не перестал быть стабильным дистрибутивом, в который включаются только проверенные версии програмного обеспечения.
2. Mandriva - проглюкивает, включает новое ПО без тщательной проверки, но долгое время держала позиции самого дружественного к пользователю дистрибутива и сейчас по этому показателю не пасёт задних.
3. Действительно дистрибутивы не для любителей Windows'a, но если хочется РЕАЛЬНО РАЗОБРАТСЯ в Linux'е то стоит начинать именно с них (а с LFS - вообще весело)
4. Лично моё мнение: KDE вообще лучше не использовать. Во 1-х: заметно тормозит(все версии). Во-2-х: тащит за собой кучу софта, которая нигде кроме него не используется, да и сам весит немало. Ну и в 3-х: я вообще не люблю ни KDE ни Gnome - тот же вид рабочего стола можно обеспечить более простыми и более лёгкими программами.
Неизвестный
24.10.2008, 12:24
общий
1. Вот не надо, это именно испытательный полигон. Если у Debian есть unstable и testing, то у Red Hat есть Fedora, которая по стабильности аккурат между unstable и testing.
2. Mandriva проглюкивает именно по тем же причинам, что и Fedora - всё самое свежее, и нет стабильной ветки.
3. LFS и Gentoo следует использовать только для самообразования, для остального первая непригодна, а вторая непрактична.
Цель создания Slackware не понимаю, это LFS собранный неким Патриком Фолькердингом. Какой-нибудь Вася Пупкин также может собрать нечто из LFS и дать ему название, только от этого LFS имени Васи Пупкина не станет дистрибутивом. Так же и Slackware я не считаю дистрибутивом.
4. Все недостатки KDE надуманы. 1. У меня не тормозит, версия 3.5.9, все эффекты включены, 2. софт из KDE можно использовать и вне его самого, и его можно устанавливать выборочно - устанавливать KDE целиком не обязательно, 3. в общем да, только придётся собрать кучу компонентов, взаимоувязать между собой, проделав тем самым много ручной работы. Если человек хочет разобраться в Linux, со временем сам придёт к использованию командной строки, shell-скриптинга, ncurses-программ вроде vim, rtorrent, ncmpc, WM вроде WMII или RatPoison и т.п. Если человек хочет поставить Linux и сразу его использовать - пусть это будут Kubuntu и соответственно KDE.
Неизвестный
24.10.2008, 14:22
общий
Кстати я вот в данный момент сижу на Fedora10 Beta и проблем не знаюOpenSuSe испытательный полего Novell.
NextStep не надо человеку сразу показывать какие то предрасутки. Kubuntu ни чем не лучше Fedora глюков в ней хватает, ой как хватает ;)
И не надо человеку насаживать KDE гном не хуже. Нало просто сказать, что есть вот такие рабочие столы.
Неизвестный
24.10.2008, 15:45
общий
Дело в том, что [K]ubuntu изначально расчитан на работу в первую очередь на десктопе. Серверные версии будут иметь срок сопровождения, в течение которого мэнтейнеры будут закрывать дыры в программах без смены версии самой программы.

Fedora же позиционируется как универсальная система, однако не имеет стабильной версии. И не будет иметь, потому что её стабильная версия называется RedHat. А система пакетного менеджмента rpm-based всегда отставали по гибкости от deb-based. Поэтому мой совет - лучше Fedor'ы взять [K]ubunu.
Неизвестный
24.10.2008, 17:12
общий
Наверно не стоит так категорично.
Mandriva, Fedora и т.д. – это RedHat дистрибутивы.
Всего 3 ветки породили всё остальное: Debian, Slackware и RedHat.
Gentoo – отлично живет и на десктопах и на серверах. Весьма практичная и удобная ОС, имеющая просто огромное количество как возможностей, так и программ. С учетом «совмещения» с идеологией BSD – весьма неплохая ветка GNU/Linux. Но минус и огромны – требует время и активного поглощения справочной информации.
OpenSUSE – довольно не плохой дистрибутив, немецкая сборка отличная, но «тормозной», за счет своей «навороченности». Для дома, с учетом других дистрибутивов меньше всего пригоден.
*buntu – рафинированная модель GNU/Linux. Попытка уйти от консоли сама по себе штука хорошая, но сделано это через.. не так как надо.
Debian – тут нет замечаний. Но лучше пользовать тестовую (lenny) сборку.
Slackware в чистом виде хорошая штука, но всё же, весьма не млохо подготовлен дистрибутив MOPSLinux (MOPSLinux 6.1 ) – это полностью локализованная система с весьма скромными требованиями к ресурсам и отличной производительности при том огромном наборе софта что входит в комплект. Но, как и Slackware, «родных» пакетов не так много (хотя более чем достаточно для обычного и не обычного пользователя). Но это src ориентированный дистрибутив, и потому классическое configure make make install – тут родные, а значит, количество софта равно общему количеству такового в мире для *nix систем.
Fedora – это сегодня хоть и отдельный проект, но все же остается тестовой площадкой для RadHat, хотя, и весьма стабильные релизы, много нового и доступного софта. На сегодняшний день стабильная ветка – 8. Но, все же, как и CentOS – это RH дистрибутивы, и довольно далеко отошли от GNU/Linux.

Перечислять можно много.. Но по сути, сегодня 7 дистрибутивов «для домохозяек»:
U(K,Ru,X)buntu, OpenSUSE, Mandriva, Fedora, PC-BSD, OpenBSD, MOPSLinux.

Ставить лучше тот, который знает ваш знакомый знающий «линуксоид».

А KDE это или нет – дело вкуса. Но, однозначно, 4-я версия сегодня пока сыровата.
Неизвестный
24.10.2008, 17:58
общий
Вот и я говорю что не надо человека сразу же сажать на что то, надо просто объяснить что еть.
Кстати про федору зря так, работая в ней и работая в *бунту глюков больше замечал *бунтах.
Я сейчас сижу на бете и нет ни каких замечаний к работе.
Кстати полностью десктопный дистрибутив :)
А сколько вкусностей вот сейчас в бетте. Для того чтобы поставить принтер мне понадобилось сделать два действия выключить его и воткнуть в порт USB, дальше система сделала все без моего вмешательства. И таких вкусностей много.
OpenSUSE тестовый полегон Novell.
Форма ответа