Консультация № 13516
18.10.2004, 20:43
0.00 руб.
0 4 4
Здравствуйте уважаемые эксперты !
Скажите мне пожалуйста, на какое маскимальное расстояние (в метрах)
можно удалить компьютер от хаба в локалке, чтобы он нормально виделся
в сети и работал с ней. Сеть 100 мегабитная на витой паре 5 категории.
Заранее спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
18.10.2004, 20:43
общий
это ответ
Приветствую Вас, Радик!
По стандарту расстояние линии между двумя хостами Fast Ethernet равно 90 метров, плюс 10 метров суммарно на патч-корды с обоих сторон. Иными словами - 100 метров.
Неизвестный
18.10.2004, 20:43
общий
это ответ
Здравствуйте, Радик!
-- 90м "по паспорту"
-- 100м, если нет патч-панелей и розеток (кабель прямо в хаб и в сетевку воткнут)
-- На практике 130-150м ещё работает на одном ХАБе (там домен коллизий влияет) и даже больше, но при загрузке сети >20% всё тухнет.
-- На свичах с технологией "Store_and_forward", при подключении к мостам, маршрутизаторам и прочему "не_хабовому" оборудованию, расстояние лично у меня проблемой никогда не было. и 300 метров работало на хорошем кабеле, и 500 с небольшими потерями.
Тут важно не столько затухание, сколько время распространения сигнала. По стандарту Ethernet время распознавания ситуации "коллизия" ограничено, и если второй передатчик расположен достаточно далеко, то первый, начав передачу, может "не успеть" в заданное время услышать, что второй тоже начал передачу (позже), и возникла коллизия; а может и вообще не заметить, поскольку свой пакет кончится раньше, чем прийдет чужой коллизионный. А те, кто "слушает"
сеть посредине, будут только коллизии и принимать... Если в сегменте только два приемопередатчика, то такое становится невозможным)))
По своей структуре коммутатор с технологией "store_and_forward" устраняет коллизии, поскольку всегда принимает кадр целиком, и только потом шлет его в нужный порт, когда тот не занят (пока буферная память позволяет, если буфер кончается, то он обычно присит передатчик "притормозить"). При этом на надежность передачи влияет только физическая часть сети. Ессно, есть много нюансов, но они не играют критической роли.
_________
Вывод: сети большого радиуса стройте однозначно БЕЗ ХАБОВ (а если есть деньги, и ваши сети TCP/IP, то желательно на коммутаторах 3-го уровня 8-)/ Кстати, 100мбит ХАБы практически несуществующий класс - практически все устройства называют себя "свичующий хаб". Едталей не знаю, но AFAIK такой девайс никогда не портит чью-то передачу коллизией, а просто "теряет" более поздний "коллизионный" кадр.
Кроме того: всегда можно кинуть оптику на критический сегмент - это не так дорого, как многие думают. Там физический радиус в несколько раз больше.
- Медиа-конвертеры просто суют фреймы в оптику: это ненамного лучше меди по дальности (радиусу сети), но широковещательынй сегмент получается один (общий). Для многих это важно (DHCP например; или NETBEUI).
- Мосты фильтруют широковещательные и "чужие" пакеты (по сути мосты - это свичи на 2 порта), со всеми сопутствующими эффектами.
Надеюсь, не запутал...
Неизвестный
18.10.2004, 20:43
общий
это ответ
Приветствую Вас, Радик!
Теоретически 100м, практически около 150
Неизвестный
18.10.2004, 20:43
общий
это ответ
Приветствую Вас, Радик!
До 100 метров.
Форма ответа