Консультация № 108955
11.11.2007, 17:08
0.00 руб.
0 2 2
Почему магнитопровод должен иметь минимальный воздушный зазор и выполняется не сплошным, а из отдельных стальных листов, изолированных друг от друга лаком? Спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
11.11.2007, 18:21
общий
это ответ
Здравствуйте, Комарова Айгуль!
чтобы уменьшить токи Фуко, которые возникают и нагревают магнито провод очень сильно, если нужно конкретно, берите учебник физики по электричеству и магнитизму, найдите токи Фуко, там подробнее будет описано
давно
Мастер-Эксперт
27822
2370
12.11.2007, 02:18
общий
это ответ
Здравствуйте, Комарова Айгуль!
Очевидно, речь идет о магнитопроводе трансформатора (в других случаях зазор вовсе не должен быть "минимальным" - его рассчитывают исходя, например, из заданной величины сосредоточенной в зазоре энергии магнитного поля). К минимальному зазору стремятся для уменьшения "намагничивающего тока", бесполезно нагревающего первичную обмотку. "Если надо", магнитопровод вообще делают без всякого зазора, а собирают из пластин, штампованных в форме колец. Но в этом случае обмотки приходится делать "в протяжку", пропуская провод через внутреннее отверстие кольца на каждом витке - процесс очень трудоёмкий, а при толстом проводе практически невозможный. Поэтому чаще поступают наоборот - в отверстие готовой обмотки просовывают пластины "сердечника", а к ним приставляют по возможности вплотную пластины "ярма". Чтобы ещё уменьшить влияние зазора, сборку делают с "перекрытием", чтобы на каждый стык накладывалась пластина следующего слоя.
Форма ответа