Родились сегодня:
lSemperFi


Лидеры рейтинга

ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

391

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401284

Михаил Александров

Советник

379

Россия, Санкт-Петербург


ID: 401888

puporev

Профессор

215

Россия, Пермский край


ID: 400669

epimkin

Профессионал

111


ID: 405338

vovaromanov.jr

1-й класс

103


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

29

Россия, Омск


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

25

Беларусь, Гомель


8.10.2

13.10.2021

JS: 2.10.2
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-10-27 22:16:01-standard


Консультации по защите гражданских прав, взысканию долгов, приказному и исковому производству, судебному разбирательству и представительству в суде.

Администратор раздела: Виталий Никифоров (Профессор)

Консультация онлайн # 108770

Раздел: Гражданское судопроизводство
Автор вопроса: Елена Петровна Салхутдинов
Дата: 10.11.2007, 07:21 Консультация закрыта
Поступило ответов: 1

Здравствуйте! Я живу с двумя взрослыми сыновьями в 2-х комнатной квартире в доме под снос. Квартира приватизированная. Будет строиться новый дом по программе выселения из ветхого жилья. Предоставят ли нам равноценное жильё при сносе дома или что нам в этом случае предоставят в замен?

Ответ # 193048 от Burbon
Здравствуйте, Елена Петровна Салхутдинов!
ст. 32 ЖК РФ установлено 2 способа компенсации собственнику за сносимое жилое помещение: выкуп помещения и предоставление собственнику по соглашению с ним другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену. В Москве существует следующий порядок расселения жилых домов, признанных аварийными, подлежащими сносу, реконструкции:
1 Предоставление другого равноценного жилья или денежной компенсации за него.
В этом случае гарантируется предоставление другого равноценного по стоимости благоустроенного жилого помещения по договору мены, иному договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение. Норма жилой площади в этом случае не учитывается. Улучшения жилищных условий так же не предусматривается. Жилье должно быть предоставлено в районе проживания (или в пределах округа. Жилье предоставляется гражданину в собственность (сразу (например, по договору мены) или путем использования на его приобретение выделяемой жилищной субсидии).
Для определения стоимости квартиры собственник вправе привлекать независимого оценщика. ЖК РФ вводит понятие “выкупной стоимости”. В нее включается не только стоимость квартиры, но и расходы, которые собственник произвел или должен будет произвести в связи с выселением, а так же неполученные доходы (например, от аренды). Собственники, получившие денежное возмещение (компенсацию) за жилое помещение, имеют преимущественное право инвестирования в строительство нового строения на месте сносимого, в реконструкцию или капитальный ремонт с переустройством или перепланировкой строения, в котором расположены освобождаемые жилые помещения. Условия долевого инвестирования, устанавливаемые для лиц, освобождающих жилые помещения, не могут быть ухудшены по сравнению с общими условиями инвестирования по отселяемому строению.
Размер помещений, получаемых дольщиком в результате долевого инвестирования, не может быть уменьшен по сравнению с ранее освобожденными им помещениями без его согласия.

2 Предоставление жилья по договору социального найма очередникам
Данный вариант возможен только если собственник признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоит в очереди на улучшение жилищных условий. Такой собственник вправе требовать предоставления ему жилья по социальной норме на условиях социального найма.

Burbon

Посетитель
10.11.2007, 13:01
Мини-форум консультации # 108770
Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

Igor Yu. Pilyugin

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 0

Виталий Никифоров

Профессор

Рейтинг: 0

Ramon105

8-й класс

Рейтинг: 0

Сидорова Наталья

2-й класс

Рейтинг: 0