Консультация № 55283
13.09.2006, 13:59
0.00 руб.
0 8 6
доброго времени суток, господа эксперты. Вопрос у мя такой: как(желательно пошагово) поднять 1с77 через терминалы? В каком формате предпочтительней(в плане скорости) хранить базу? Какой прирост скорости можно ожидать от перехода на терминальный режим? Сейчас база в dbf, работают 15 пользователей, весит база 600 метров. ЗАранее благодарен.

Обсуждение

Неизвестный
13.09.2006, 14:16
общий
это ответ
Здравствуйте, DElO!
Попробуй почитать здесь
http://www.mista.ru/articles1c/terminal.htm
Неизвестный
13.09.2006, 14:17
общий
это ответ
Здравствуйте, DElO!
Для 15 одновременно работающих с базой пользователей необходим SQL сервер.
1) Терминал минимум: P4 / 2Gb / SATA RAID 1(http://www.ixbt.com/storage/raptor-740.shtml)
2) Установить Win 2003 в качестве сервера терминалов. Вариант настройки службы терминалов http://wtware.ru/win2k3/license.html
3) Установить 1С 7.7 SQL.
SQL сервер желательно ресположить на др. компьютере. Так же необходимо позаботиться о повышенной пропускной способности связки Терминал-SQL сервер, т.к. 1С 7.7 очень слабо оптимизирована по SQL и таскает большой обем данных по сети!
Неизвестный
13.09.2006, 14:24
общий
это ответ
Здравствуйте, DElO!
1.В Винсервере устанавливаешь и запускаешь службу терминалов и сервер терминалов если не запущено.
2.Там должна создасться инсталляшка для клиента терминалов, если что - в службе терминалов "Создание клиента служб терминалов"
3. Далее устанавливаешь клиента на клиентских машинах.
потом создаешь подключение и настраеваешь его - все просто, разберешся. если не хочешь чтоб лазили по серверу - поставь галочку "запускать следующую программу"+ путь к программе 1с на сервере.
Более подробные шаги описать не могу, потомучто сервера нет под рукой, но в принципе это все.
прирост в скорости при переходе на терминал будет неплохой, т.к. по сети будут проходить только пакеты для работы с терминалом, а не куча информации, используемая 1с, только сервер терминалов ставь мощный

Неизвестный
13.09.2006, 14:59
общий
это ответ
Здравствуйте, DElO!
База у Вас небольшая, поэтому формат базы можно не менять, мне больше нравится DBF. Прирост скорости будет очень большой, в 2-3 раза, если в качестве терминала взять хороший процессор и для хранения базы отдельный SATA2 или SCSI диск (или Рейд с дисков).
В статье http://www.mista.ru/articles1c/terminal.htm мне почти все понравилось.
Подскажу только, что Хасп на сервер не ставится, ну так поставьте его на другой компьютер и настройте НетХасп в виде сервиса.
С терминалами настолько приятно работать, что я всем рекоммендую.
Неизвестный
13.09.2006, 19:44
общий
это ответ
Здравствуйте, DElO!
Если вы думаешь о рентабельности, но разница будет огромная. Только конечно надо наворотить сервер, т.к. все процессы теперь будут выполняться на сервере и только результат, точнее картинка будет выдаваться на экран, поэтому все скорость зависит напрямую от мощности сервера.
Отличную статью пошаговую можно прочитать по этой ссылке, т.к. здесь очень сложно описать все тонкости и мелочи настройки.
http://mista.ru/articles1c/terminal.htm
Успехов...
Неизвестный
14.09.2006, 11:09
общий
это ответ
Здравствуйте, DElO!
Я вставлю свои пять копеек в разьяснение работы с сервером терминалов.
По первому вопросу все очевидно - 1. Инсталируем сервер терминалов, переписываем на него БД.
2. Даем пользователям доступ к серверу терминалов, если у пользователей не WinXP? то на систему с Windows желательно инсталировать клиента сервера терминалов (в инсталяции WinXP файл msrdpcli.exe)
3. Расказываем каждому пользователю и показываем, если не понимают где лежит БД, прописываем ее.
По вопросу быстродействия.
Вне зависимости от количества пользователей БД 1С на dbf работает в 3 раза быстрее, чем SQL (при условии одинаковых процессоров), если речь идет о терминале. Если сервер SQL расположить на той же машине - то dbf будет быстрее примерно в 1.7 раза, но все равно быстрее. Если у Вас , как у меня , будет до 30 пользователей в БД, и документ будет проводится около 3 минут на SQL и мунуту на DBF, то придется оставить DBF , чтобы люди могли нормально работать (из-за конкурентного проведения документов и некрректной реализации этого в 1С, при проведении второго документа во время проведения первого 1С ждет освобождения блокировки таблиц и занимает при этом 100% процессорных ресурсов. Слово богу, только одного виртуального процессора)
Но у DBF есть большой недостаток. При многопользовательской работе ее сетевые блокировки часто приводят к слету индексов. Иногда , если не провести вовремя переиндексирование, 1С может записать обновленный элемент справочника на место другого элемента. То, что затерся элемент не страшно, 1С сама может восстановится. А вот наличие двух одинаковых элементов приходилось разруливать при помощи ручного редактирования DBF файла. В этом смысле SQL намного надежнее. Поэтому, если позволяет скорость, то лучше использовать SQL версию.
Неизвестный
14.09.2006, 11:16
общий
Да, кстати - слабые места 1С - это процессоро зависимость. Поэтому для терминала нужно выбирать процессор побыстрее. А вот количество не дает ощутимого прироста. Если Ваши 15 пользователей работают в две смены и проводят не больше сотни документов в день, то имеет смысл остановится на одном процессоре с HP или лучше двухголовом. На сервер терминалов HASP ключ ставится и работает, даже если он много процессорный. А вто эмулятор на много процессорный не ставится. Но ведь можно поломать исполняемый файл 1С так, что он вообще не будет проверять наличие HASP`а SQL сервер очень желательно расположить на этом же компьютере! Это ОЧЕНЬ сильно влияет на быстродействие ( и кстати на цену тоже, причем в сторону уменьшения) При работе с объемной БД имеет смысл побеспокоиться о быстрой дисковой подсистеме. К сожалению SCSI себя не оправдывает, идеальный вариант 4 SATA диска в RAID 0+1 или 10
Неизвестный
15.09.2006, 14:20
общий
Митичкин, как всегда, рулит:) Мдя, а вот сайтик я его не знал, не знал... Спасибо откликнувшимся:)
Форма ответа