Консультация № 185567
08.03.2012, 01:39
114.75 руб.
0 7 3
Здравствуйте уважаемые эксперты! Прошу ответить на вопрос, касающийся алиментов. Бабушка (истица) до марта 2011 года, т.е до совершеннолетия ребёнка, была попечителем своей внучки. Отец девочки, т.е. сын истицы не занимался воспитанием дочери, мать девочки умерла. Попечительство было установлено в 2008 году ООиП. В феврале 2009 г. Отдел опеки и попечительства подал заявление в суд о вынесении судебного приказа, который был вынесен тогда же. Истица сначала не передавала СП в Службу Судебных приставов, т.к. сын обещал, что будет платить алименты самостоятельно. Но по факту алименты он выплатил всего несколько раз, а после совершеннолетия дочери, вообще отказался выплачивать задолженность. Истица в ноябре 2011г. обратилась в ОССП с заявлением об исполнении СП. Судебный пристав рассчитал сумму задолженности, которая составила 116 руб. с копейками на момент совершеннолетия девочки и со дня вынесения приказа. Но тут «отец» проснулся, и обратился в суд (с помощью юриста) с заявлением об отмене СП, якобы он его не получал. Мировой суд отказал в удовлетворении в связи с пропуском проц. сроков. Он обратился в апелляционный суд, который отменил определение мирового суда, а также отменил судебный приказ, т.к. в материалах дела был возвращенный конверт с СП. В общем сейчас мы с истицей обратились в мировой суд в порядке искового производства о взыскании алиментов. Так как девочка уже год как совершеннолетняя, то алименты можно взыскивать только за прошедший период, поэтому согласно ст. 83, 107 СК РФ в своих требованиях мы просим взыскать с ответчика алименты в твёрдой денежной сумме за прошедший период в пределах трехлетнего срока со дня подачи заявления, т.е. 05.03.12 г.
Мой вопрос состоит в том, правильно ли мы заявили свои требования или может изменить их, и если да, то какие требования выдвинуть? Мы надеемся взыскать ту сумму, которая была рассчитана судебным приставом с разницей в неделю, т.к. тогда заканчивается 3-х летний срок, поэтому, нужно ли рассчитывать эту сумму самостоятельно, или размер суммы будет в любом случае определяться судом? Какие могут нас ждать ещё «сюрпризы», могут ли быть какие-то «подводные камни», которые мы не учли? И я все же хочу направить на всякий случай ответчику телеграмму о дате назначения слушания, будет ли это считаться доказательством того, что ответчик на этот раз извещён, или он опять сможет сослаться на то, что он не о чём не знал? Прошу ответить со ссылками на законодательство, т.к. не хочется, чтобы это опять всё затянулось. Заранее спасибо ответившим.

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
08.03.2012, 16:27
общий
это ответ
Здравствуйте!
В соответствии с ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с ч. 2 той же статьи в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В соответствии с ч. 1 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. В соответствии с ч. 2 этой же статьи исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Требование об уплате алиментов нужно заявлять с марта 2009 г. по март 2011 г., по момент совершеннолетия девушки.
Оповещать ответчика о судебном заседании Вам не нужно, это дело суда. Если он не явится несколько раз на суд, то дело рассмотрят в его отсутствие. В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Обычно рассматривают при третьей неявке. Это из практики. Истцу же являться обязательно на каждое заседание.
Не забывайте, что в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований. Вы должны будете доказать, что отец не передавал средств на содержание дочери. Ну или если передавал, то какой-то минимум. Там, по-моему, у Вас были какие-то переводы или расписки на незначительные суммы. Я бы вызвал в суд свидетелем специалиста из органов опеки и попечительства, который занимался подготовкой документов для выдачи судебного приказа, его показания будут играть существенную роль. Естественно, бабушка и девушка тоже должны дать показания. Если есть ещё какие-то свидетели, ходатайствуйте о вызове их в суд.
Расчет алиментов желательно предоставить, лучше, если этот расчёт будет совпадать с требованиями судебного приказа и расчётом судебного пристава. Сумма будет определяться судом, но мнение судьи, вынесшего судебный приказ, думаю, будет учтено.
5
Неизвестный
09.03.2012, 18:48
общий
это ответ
Здравствуйте!

Да Вы правильно заявили свои требования, можно еще добавить требование о выплате неустойки в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов.
Потребовать взыскать ту сумму, которая была рассчитана судебным приставом с разницей в неделю можно, но суд.пристав расчитывал эту сумму на основании отмененного судебного акта, поэтому ее размер желательно будет подтвердить какими-либо доказательствами (о зарплате и иных доходах).
Если эта сумма обоснованна и у суда нет сомнений в ее правильности, она будет положена в основу решения суда.
Надлежащим считается извещение по месту жительства ответчика, таковым считается место его регистрации, пока не будет доказано иное. Если он отказался расписаться в повестке или иным образом уклоняется от ее получения, или не проживает по данному адресу, это будут его проблемы.
Отправлять самостоятельно телеграмму вы конечно можете, но это не является надлежащим извещением согласно ГПК.


Приложение:
Статья 115. Доставка судебных повесток и иных судебных извещений

1. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.
2. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Статья 116. Вручение судебной повестки

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.
2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.
Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.
(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)
3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.
4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Статья 117. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.
2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.
5
Неизвестный
10.03.2012, 09:53
общий
это ответ
Здравствуйте!
Немного добавлю к ответу Igor Yu. Pilyugin.
По общему правилу размер алиментов рассчитывается в соответствии со ст. 81 СК РФ, т.е. в размере 1/4 заработка на 1 ребенка. При этом суд может уменьшить или увеличить размер алиментов, исходя из конкретных условий. Для применения ст. 83 СК (алименты в твердой денежной сумме) необходимы условия, перечисленные в этой статье - нерегулярный заработок, заработок в натуре или валюте и т.д. вплоть до "других" случаев (см. Приложение). При подаче такого иска надо сослаться на эти условия.
Подайте заявление мировому судье о возврате Вам оригиналов документов из дела с заменой их на заверенные судьей копии для использовании их в новом деле.
Известить ответчика можно любым способом с доказательством того, что он извещен о времени и месте судебного заседания. Можно самим отправить телеграмму с заверенной телеграфом копией и уведомлением о вручении. Можно взять отпечатанный текст телеграммы у секретаря. Такую телеграмму с печатью суда судьи охотно дают истцу для отправки ответчику за счет истца. Расходы на телеграмму можно включить в иск в качестве судебных издержек.
Можно у секретаря взять дополнительную повестку для личного вручения. Если ответчик уклоняется от получения повестки и отказывается расписаться в ее получении, то в присутствии 2 свидетелей громко зачитывается время и место судебного заседания (можно даже через закрытую дверь), в расписке сами пишете, что ответчик отказался от получения повестки, содержание зачитано вслух. Далее указываете ФИО свидетелей (без паспортных данных), они расписываются. Можно передать повестку через отдел кадров по месту работы ответчика. отдел кадров или руководитель в расписке ставит подпись и печать.
Эти расписки в судебном заседании передаете судье. Они являются доказательством надлежащего извещения. Эти способы успешно использовались мною лично.

С ответом Доцента не согласен.
Неустойку можно требовать при неисполнении денежного обязательства. СП отменен, поэтому обязательство отсутствует.
Суд отправляет повестку заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтальон оставляет в почтовом ящике извещение о заказном письме. Если адресат не получит это письмо (например, узнав, что оно судебное), то почта вернет это письмо в суд. Суд обязан отложить заседание.
В моей практике некоторые судьи плевали на ненадлежащее извещение и принимали решение. Но Ваш ответчик - грамотный, подаст жалобу об отмене решения и его должны будут отменить.
Остались вопросы - пишите в форум.




Приложение:
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
5
Неизвестный
10.03.2012, 15:36
общий
10.03.2012, 16:18
Здравствуйте. Прошу прощение, что не отвечала сразу. Я немного запуталась. С теорией мне все относительно понятно, просто дело это об алиментах не совсем обычное. Во-первых, прошёл год, как девочка стала совершеннолетней, у ней уже свой ребёнок; во-вторых, обычно, судебный приказ чаще всего обжалуется сразу, а не по прошествии 3-х лет; в-третьих, алименты уже практически были взысканы и посчитаны, но "папашка" решил, что лучше заплатить деньги юристу, и я так понимаю не маленькие, поскольку он его в суде представлял, чем передать их своей матери, за то, что она кормила его ребенка практически все 18 лет. Кстати, лет 7 назад его пытались лишить родительских прав, поскольку он тогда очень сильно злоупотреблял, обращался ООиП с требованиями, но суд его пожалел, и не лишил его тогда. Что касается срока исковой давности, то сначала я тоже испугалась, что пропустили срок, однако, исходя из смысла той же ст. 107 СК РФ, на споры, возникающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Я долго пыталась правильно сформулировать свои требования, но и так, и так, получается, что что-то упустишь. Если заявить требования просто о взыскании алиментов, боюсь что суд в резолютивной части пропишет просто взыскать 1/4 часть от всех видов заработка, и опять по новой бегать к судебным приставам, дёргать их, чтоб они что-то посчитали и сделали. Если указать твердую денежную сумму, то доказательств о том, что он работал не постоянно, или вообще не работал у нас нет, он все свои квитанции, расписки, справки о зарплате предоставлял судебному приставу, у нас ничего нет. Он с нами вообще не общается, не то что какие-то документы получить или предоставить. А с теми требованиями, что мы указали, тоже боюсь не очень грамотно получается, поскольку нужно взыскивать за прошедший период в пределах 3-х летнего срока, и в тоже самое время до совершеннолетия девочки. Запуталась совсем. Вот поэтому не знаю, как это можно обыграть, что бы получить ту сумму, которую указал в своём постановлении Судебный пристав, тем более там представлены все расчеты, которые он делал, указаны документы, которые предоставлял "папашка" и.п. Может быть попробовать обратиться к судебному приставу об истребовании этих доказательств и справок из дела, или подать ходатайство судье, чтоб запрос сделал?
Неизвестный
10.03.2012, 15:54
общий
10.03.2012, 16:00
Кстати, забыла написать, что в судебном приказе не была указана сумма, были просто взысканы алименты в размере 1/4 части со всех видов заработка. Судебный пристав вызывал отца, тот предоставлял ему квитанции, расписки на те суммы, которые он выплачивал, но там совсем мизер. Также он представлял справки о зарплате на то время, когда он работал, а там где не было никаких доказательств, судебный пристав расчитывал сумму из расчета средней номинальной заработной платы по России за 2011 год по данным РОССТАТ, там по-моему сумма была указана 22 тыс.600 руб., ну или как-то так. В общем, все расчеты были указаны в постановлении СП, и все документы и доказательства остались у судебного пристава, мы их даже не видели. Наверное нужно будет заявлять ходатайство в суд об их истребовании или может просто заверенные копии у пристава попросить? В общем даже не знаю, что тут доказывать и как?
И вообще, мне очень интересно Ваше мнение, как бы Вы поступили, Ваша судебная практика, может сталкивались с подобным делом. Всё очень усложняется тем, что прошло много времени, а алименты вообще то взыскиваются на будущее время, а тут все приходится задним числом делать. Да вообще, это произошло не по вине пожилого человека, бабушки, которая должна теперь что-то доказывать, а по вине того же суда, который не известил папашу надлежащим образом. Спасибо Вам за советы и помощь.
Неизвестный
10.03.2012, 16:12
общий
10.03.2012, 16:15
Да, и что касается повестки, то Барон Александр Михайлович, прав, почта никогда не приносит повестки лично, отправляет уведомление, чтобы пришли и забрали, и если не приходят, то через месяц отправляют в суд с пометкой об истечении срока хранения, как это и было в нашем случае с судебным приказом. А судьи и правда не очень заморачиваются, если будет жалоба, то отменят, а нет, так и нет. Вот и хочу подстраховаться. Где он сейчас работает неизвестно, поэтому через работодателя передать не получится. Боюсь, что повестку от матери он тоже не примет, а кричать на весь подъезд при свидетелях не хочется. А телеграмму почта все же должна доставить лично в руки под роспись, вот на это и надеюсь. Ну а нет, тогда и с улицы покричим, чтоб свиделей больше было....
Неизвестный
10.03.2012, 19:00
общий
10.03.2012, 19:02
Почта возвращает судебные повестки через неделю (или через 5 дней, точно не помню), а не через месяц. На конверте стоит штамп "судебное".
У меня такого опыта нет, но я бы подал иск примерно такого содержания. Тогда-то по заявлению того-то был выдан СП. Обещал платить. Такую-то сумму отец выплатил, а потом перестал. Из-за процессуального нарушения - СП не был получен должником, правильный по содержанию СП был отменен...
Прошу: 1. Взыскать оставшуюся часть алиментов.
2. Прошу истребовать в таком-то ОССП исполнительное производство номер ХХ от ХХ.ХХ.ХХ, в котором находятся все документы, необходимые для расчета взыскиваемой суммы.
Это - краткий конспект искового заявления.
Взыскатель имеет право знакомиться с исполнительным производством. Можно снять копии (сфотографировать фотоаппаратом или мобильником, потом сбросить в компьютер), приложить к делу и написать, что оригиналы находятся в исполнительном производстве...
С улицы кричать не обязательно. Звоните в дверь, чтобы Вам открыли. Свидетель - мужчина подставляет ногу, чтобы дверь не могли закрыть (входить в чужую квартиру без разрешения нельзя), и ... см. выше.
Форма ответа