Консультация № 161554
27.02.2009, 16:47
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте,уважаемые эксперты.Прошу Вас помочь мне в следующем вопросе:
Брат подает на развод. В семье 1(один) н/совершеннолетний ребенок (девочка 13 лет),в собственности супругов
3-ком. квартира (по1/2 доли на каждого). Мирным путем вопрос о содержании ребенка и размене квартиры не удалось решить.
1)Надо ли в заявлении на развод указывать,что вопрос о содержании ребенка не решен?
2)Заявление на раздел имущества подается отдельно?
3)Каким образом будет поделена 3-ком.квартира, каким образом будут учтены права ребенка в случае размена,если супуруга категорически против размена квартиры,что будет решать суд?
4)Надо ли производить оценку квартиры,если будет продажа(приглашать оценщика)?

Обсуждение

Неизвестный
28.02.2009, 11:37
общий
это ответ
Здравствуйте, левинская елена фадеевна!
В вашем случае брат может подать заявление в суд, где кроме просьбы расторгнуть брак, предложить суду решить вопросы о разделе этой квартиры, о содержании ребенка. (Приложение 1).
Вопрос о том, кому будут присуждены алименты на ребенка решается в пользу того из родителей, с кем остается проживать ребенок. В большинстве случаев по существующей судебной российской практике, ребенок остается проживать с матерью, значит, и алименты на дочь будут присуждены ей.
Раздел общего имущества супругов регламентирован ст. 38 СК РФ. (Приложение 2). Ваш брат может попросить суд определить порядок пользования квартирой. Поскольку выдел в натуре изолированного жилого помещения в квартире, как правило, затруднителен, он допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. В случае раздела имущества после определения и выделения долей в натуре в жилом помещении (доме) каждый из супругов может распоряжаться своей долей по личному усмотрению, в том числе продать свою долю (с соблюдением преимущественного права покупки). Для этого он должен предложить другому участнику долевой собственности выкупить по определенной цене свою долю, и, в случае если в течение одного месяца не последует согласия либо прозвучит отказ от покупки, супруг вправе продать принадлежащую ему долю третьему лицу по той же цене и на тех же условиях. При несоблюдении преимущественного права покупки супруг, права которого были нарушены, может обратиться с иском о признании такого договора купли-продажи недействительным и о переводе на себя прав и обязанностей покупателя.

Приложение:
Приложение1
Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
Приложение 2
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Неизвестный
01.03.2009, 16:19
общий
это ответ
Здравствуйте, левинская елена фадеевна!
1. Указывать в заявление это не обязательно. Суд самостоятельно выяснит этот вопрос и определит кто из родителей будет выплачивать алименты. Как сказано предыдущим экспертом, это тот, с кем ребёнок не будет проживать.
2. Вопрос о разделе имущества может быть поставлен как в заявление о разводе, так и в последующем. Здесь прежде всего определитесь, что делить. Если единственное, что у них является совместно нажитым имуществом это квартира, то делить тут нечего. Она остаётся совместным имуществом и после брака.
3. Вопрос как сособственникам быть при отсутствие согласия, что с ней делать, решается в судебном порядке (глава 16 ГК). Можно оставить всё как есть, а можно потребовать компенсацию за то, что его бывшая супруга будет пользоваться его долей. Это конечно будет сложнее, поскольку вряд ли она выплатит всё и сразу, а растянется на неопределённое время. Выплата компенсации влечёт утрату права собственности второго собственника. Через суд можно потребовать разменять квартиру, если есть варианты. Права ребёнка в данном случае будут состоять из нормы жилья на человека, если при размене эта норма на ребёнка будет соблюдена, то размен может состояться.
4. Если будет продажа квартиры, то зачем оценщик? Любая вещь стоит ровно столько, за сколько она продаётся. Только о какой продаже идёт речь, если они не достигли согласия в этом вопросе?
Форма ответа