Консультация № 161373
25.02.2009, 13:07
0.00 руб.
25.02.2009, 14:28
0 1 1
Здравствуйте дорогие эксперты помогите решить задачку.
Работник лесохимического комбината Михеев похитил из цистерны, принадлежащей лесохимкомбинату, метиловый спирт, которым угостил сво-его знакомого Баранова. В результате отравления Баранов потерял зрение на оба глаза и стал инвалидом 1 группы, а сам Михеев утратил зрение на 50% и стал инвалидом 2 группы. Считая, что лесохимкомбинат является владельцем метилового спирта, являющегося источником повышенной опасности, Бара-нов предъявил к комбинату иск о возмещении причиненного ему имущест-венного и морального вреда. Аналогичный иск к комбинату предъявил и Ми-хеев.
Подлежат ли иски Баранова и Михеева удовлетворению?

Обсуждение

Неизвестный
26.02.2009, 13:33
общий
это ответ
Здравствуйте, Косова Елена Алексеевна!
Согласно ст 1083 При причинении вреда жизни или здоровью отказ в возмещении вреда не допускается., но может быть уменьшен, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению вреда. Баранов предъявил иск о возмещении имущественного вреда, поэтому в удовлетворении иска может быть отказано, так как вред имуществу не нанесен. Если же будет подан иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, то в отношении Баранова суд должен определить на ком лежит ответственность за причинение вреда: на Михееве или на Лесохимкомбинате.
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что он вышел из обладания владельца не по его вине, а в результате противоправных действий других лиц.
Владельцу нужно доказать для начала, что Михеев совершил противоправное действие (кражу) и свою невиновность.
В таких случаях ответственность лиц, фактически владевших источником повышенной опасности, определяется по правилам ст. 1079 ГК. При причинении вреда источником повышенной опасности, выбывшим из обладания его владельца в результате противоправных действий других лиц, но при наличии виновного поведения владельца, ответственность за причиненный вред может быть возложена судом как на лицо, использовавшее источник повышенной опасности, так и на его владельца. Ответственность владельца источника повышенной опасности может наступить, в частности, когда по его вине не была обеспечена надлежащая охрана источника повышенной опасности. В этом случае на каждого из причинителей вреда может быть возложена ответственность за вред в долевом порядке, в зависимости от степени вины каждого из них.
Применительно к гражданскому правонарушению оценка действий потерпевшего с точки зрения формы вины оставлена на усмотрение суда. В Постановлении Пленума ВС РФ N 3 предусмотрено, что "вопрос о том, является ли неосторожность потерпевшего грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, не влияющей на размер возмещения вреда, должен быть разрешен в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств". Грубая неосторожность потерпевшего влечет только снижение размера возмещения в тех случаях, когда ответственность причинителя основывается на вине. Размер возмещения снижается в зависимости от степени вины причинителя и потерпевшего.

Что касается Михеева, согласно ст. 1083 ГК основанием для отказа в возмещении вреда служит виновное действие (бездействие) потерпевшего, при котором вина имеет форму умысла. Хотя в комментируемой статье отсутствует презумпция, ясно, что бремя доказывания вины в данном случае лежит на заинтересованной стороне, т.е. на причинителе вреда. Поскольку речь идет об умысле в целом, то основанием для отказа может служить любой из его видов: прямой умысел, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность общественно опасных последствий своих действий и желало их наступления; и косвенный умысел, когда лицо, осознавая общественную опасность своих действий (бездействия), предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, не желало их, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ст. 25 УК). Помимо доказывания вины необходимо установить причинно-следственную связь между таким виновным действием и возникновением вреда.
Форма ответа