Консультация № 59307
18.10.2006, 03:43
0.00 руб.
0 12 3
Здравствуйте, эксперты! Эх, не ответили вы мне на вопрос № 58605 о выборе материнской платы. Видимо, вопрос слишком сложный... А ведь я отказался от ASUS в пользу EPOX, начитавшись вашей рассылки. Поэтому я очень злой на вас. Но меня можно задобрить. Хочу сделать самодельный фен для пайки плат. Корпус от импульсного 100-ваттного паяльника (помните - по пять рублей?), вместо жала - стержень с намотанной спиралью, укрытый трубкой из белой жести. "Затылок" спилю и поставлю вентилятор от мобил рэка 40х40. Вопрос: на какую мощность мотать спираль? Если кто ответит, я сразу стану очень добрым.

Обсуждение

Неизвестный
18.10.2006, 04:46
общий
это ответ
Здравствуйте, Корчагин Владимир Анатольевич!
Интересный вариант:)) Даже самому захотелось попробовать. Не совсем представляю себе ваш паяльник, но пусть он будет обычной формы:) Спираль как я понял будет намотана на нечто вроде трубки, через которую будет проходить нагреваемый воздух. Чтобы нагреть довольно быстро текущий поток до достаточной температуры вам понадобится мощность порядка 200 ватт. при сечении трубки в полсантиметра и длинной сантиметров 10. И вентилятора 40х40 по-моему маловато, не сможет он создать нужное давление воздуха. Как вариант, можно найти медную трубку, и намотать её на нагревательный элемент плотной спиралью. А сверху обернуть каким-нибудь теплоизолятором, например асбестом из кухонной плиты. Тем самым вы добъётесь более высокого КПД нагревателя:) Удачи!
Неизвестный
18.10.2006, 04:51
общий
И ещё... Не могли-бы вы пожалуйста сообщать о подробностях процесса создания?:) Очень интересно!:)) Кстати ещё придётся попотеть с поиском трубки для передачи нагретого воздуха. Она должна быть и достаточно гибкой и не плавиться... Думаю над вариантами:) Пока в голову пришли лишь пластиковые трубки из электрочайников или кофеварок, которые соединяют резервуар с водой и индикатор "столбик с плавающим шариком":))
Неизвестный
18.10.2006, 05:47
общий
это ответ
Здравствуйте, Корчагин Владимир Анатольевич!
Хорошего ничего из этой затеи не получится, так как для того чтобы успешно работать феном бывает важна разница в температуре потока 2-3 градуса, + к этому очень важен и напор регулируемый. Китайский аналог того что Вы хотите сделать можно купить от 800 рублей, причем он даже температуру будет регулировать, но работа с ним одно мучение. Нормальные качественные паяльные станции начинаются примерно от 3500 рублей, а то что Вы хотите "изобрести" это хороший инструмент для того чтобы "убивать" платы. Сервисные центры будут после Вас отказывать в ремонте, либо ломить три цены. Представляю, как "благодарны" будут Ваши клиенты...
Купите паялку Lickey 852D+ за 100 зеленых президентов, и наслаждайтесь.
Неизвестный
18.10.2006, 05:49
общий
Забыл сказать. Мощность этой паяльной станции около 500 ватт на максимуме, а передавать нагретый воздух по трубке не надо, он греется непосредственно на выходе.
Неизвестный
18.10.2006, 08:57
общий
to Корчагин Владимир Анатольевич:По вопросу 58605: ASUS P4P800-X/P4P800SE или GigaByte GA-8IPE1000-G.Что касается Epox - если Вы последовали рекомендациям одного эксперта - претензии исключительно себе и ему.
Неизвестный
18.10.2006, 13:01
общий
это ответ
Здравствуйте, Корчагин Владимир Анатольевич!
Феном, изготовленным таким способом, вы никогда не добьетесь ни стабильной температуры, ни даже мало-мальски полезного нагрева... Самый простой вариант для редких случаев ремонта- использование строительного фена+ необходимые( возможно самодельные) насадки... А в идеале- паяльная станция , благо стоят они нынче не дорого - от 3000 до 6000 р. Удачи!
Неизвестный
19.10.2006, 01:19
общий
to vvl. Огромное спасибо за рекомендацию - на днях получу пенсию и пойду говорить о замене платы. А шутки надо понимать. Я отказался от ASUS на основании одного из вопросов по поводу глючной Р4Р800, и вины эксперта, ответившего на тот вопрос, быть не может. А EPOX ... Ну, сложилось у меня впечатление, что в данный момент это самая надёжная фирма, однако эксперты тут вообще ни при чём.
Неизвестный
19.10.2006, 01:57
общий
to Rom. Строительный фен делали такие же люди, как и я, поэтому не вижу препятствий сделать что-то подобное. Вы же критикуете способ, придуманный вами. Сразу скажу, что я им не воспользуюсь, и даже не хочу знать, в чём он заключается. А температура и стабильность зависят от конструкции. Паяльная станция мне не нужна - я ремонтами не занимаюсь. Только оказываю посильную помощь Родственникам и Друзьям Кролика (это из Винни Пуха). Да и не найти станцию в нашем городке. Да и три тысячи - не пустяк, когда пенсия 2800 плюс инвалидность 670.
Неизвестный
19.10.2006, 02:28
общий
to Осминин Михаил Александрович . Разница в два-три градуса регулируется расстоянием фена от платы. Когда я жил в Тагиле, то разбирал платы вообще над горелкой газовой плиты. Напор (и температура потока) регулируются заслонкой на входе вентилятора. И платы я "убивать" не буду. У меня скопилась гора старых плат от цифровой техники - их надо разобрать на детали. Это даст мне хороший навык работы с моей конструкцией. Потом "растащу" сдохшую материнку. А уже потом если кто ко мне придёт с платой, то это будет старинная плата, и о сервисе не может быть речи - вот тут я и помогу, если смогу. А насчёт "ничего у тебя не получится" - я это слыхал тысячи раз. Но получалось. Даже делал "невозможное". Однажды старые слесари стали утверждать, что стекло просверлить невозможно, а я, молодой тогда слесарь, подошёл к сверлильному станку, просверлил кусок оконного стекла и молча положил на стол. Так они мне не поверили!
Неизвестный
19.10.2006, 03:38
общий
to Сухоносов Игорь Вячеславович . У вас совершенно неверное представление о вопросе. 200 ватт будет мало даже при прямом прохождении потока через спираль. Трубка же вообще неприменима из-за большого теплового сопротивления, плюс она даст большое сопротивление воздушному потоку. Мой корпус паяльника представляет собой большой пистолет со "спусковым крючком" - выключателем без фиксации. Передняя часть у коруса "обрублена", к ней крепится на винтах пластина с вклёпанной полой трубкой, на переднем конце которой запрессовано короткое жало. В трубку вставляется нагревательный элемент - спираль в керамике. Я впереди закреплю пластину со стержнем диаметром 12 мм и длиной 20 см. В пластине сделаю отверстия максимального сечения для прохода воздуха из корпуса. Стержень оберну тонкой слюдой и обмотаю нихромом, а если нихром будет слишком длинен, придётся мудрить, обвивая стержень готовой спиралью. Этот вариант предпочтительней, но придётся принимать меры, чтобы слюда от стержня не отвалилась. К тому же есть опасность провисания спирали и замыкания её на внешнюю трубку. Внешняя трубка из белой жести ( от сгущёнки) будет создавать воздуховод от корпуса, соосный стержню со спиралью. Диаметр трубки должен быть минимальным, но обеспечивающим сечение воздушного промежутка приблизительно равным сечению прорезей в пластине. Снаружи трубку следует одеть в асбест, а защитить её от замыканий внутри - тут уж простор фантазии. "Затылочный" выступ пистолета я спилю, чтобы образовалось прямоугольное отверстие, к которому снаружи пристыкую вентилятор. Таким образом, вентилятор будет нагнетать воздух в корпус, из корпуса воздух пойдёт в трубку, нагреваясь от спирали, и далее на выход. Если уж у вас нет такого корпуса, то спираль лучше располагать зигзагом, "завесив" им проём прямоугольной коробки. Эту коробку соединить прямоугольным коробом с вентилятором. Очень желательно прикрепить к коробу ручку. К выходу устройства следует прикрепить сужающееся круглое сопло из той же жести. Это нужно для уравнивания температур в потоке и получения нужного сечения потока на выходе. Конус должен быть достаточно длинным либо к конусу должна крепиться цилиндрическая трубка. Ну, вот, вроде и всё.
Неизвестный
19.10.2006, 03:53
общий
Спасибо вам большое за детальное объяснение этого преспособления! Паяльник такой у меня есть, как раз с отколотой задней частью корпуса, так что выбросив начинку можно будет начать:) Ещё раз большое спасибо за идею и её описание!:)
Неизвестный
23.10.2006, 21:40
общий
Это конечно интересно, но вы забыли что вся пищевая жесть имеел лаковое покрытие, которое начнёт обгорать при температуре 150 градусов.П при 250.. начнет плавится оловянное покрытие.И нагреватели делаются совсем не так..
Форма ответа