Консультация № 40851
20.04.2006, 14:00
0.00 руб.
0 4 1
Здраствуйте уважаемые эксперты.
Хочу поставить Win 98 на предустановленную Win XP.
Имеется 2 HDD.

Вопрос. 1.Что написать в boot.ini, чтобы загрузка Win98 шла с диска H (см приложение)?
2.Где-то читал что для Win98 есть ограничение по используемому объёму оперативки. У меня 1 Gb - будет работать Win98, что надо сделать чтобы работала?

Приложение:
160 GB IDE: C - 10 GB (NTFS) - загрузочный + файл подкачки.; E - 35 Gb (NTFS) - данные, F - 40 Gb (NTFS) - данные, G - 65 Gb (NTFS) - данные, H - 2 Gb (Fat 32) - на него хочу поставить Win 98;80 Gb SATA: D - 20 Gb (NTFS) - папки Windows, ProgramFiles, Doc and Settings от установленной Win XP, I - 56 Gb (NTFS) - данные.

Обсуждение

Неизвестный
20.04.2006, 14:09
общий
при установке win98 он затрёт основную загрузочную запись которую прописал ХР, или ставить его на отдельно подключённый хард, потом просто воспользоватся сторонним софтом для загрузки( например acronis os selector).98 начинает некорректно работать с памятью если её обьём превышает 512 мб.
Неизвестный
20.04.2006, 14:19
общий
А можно сделать что-нибудь чтобы 98 работал с 1 Gb
Неизвестный
20.04.2006, 14:26
общий
насамом деле незнаю, как тонесталкивался с такими проблемами, попробовать можеи будет работать
давно
Мастер-Эксперт
4666
2757
25.04.2006, 08:49
общий
это ответ
Здравствуйте, Владимир Витальевич!
0) Учти при установке Win9x (в приложении)
1). Предлагаю изменить: (в приложении немного теории по boot.ini)
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(5)\WINDOWS="Microsoft Windows 98 SE Rus"
2). Устанавливай, теория позволяет ставить до 2 Gb, но нет гарантии стабильности, сам ставил и работал с 768 Gb памяти, нормально работает, увеличение глюков , по сравнению, не наблюдалось. Через некоторое время память наращена до 1 ГБ. И вот тут-то Windows 98 загружаться и отказалась. Дальнейшие эксперименты показали, что роковой рубеж проходит между 928 и 960 мегабайтами. Предположительно, из-за какой-то ошибки Windows 98 не может при загрузке инициализировать память больше миллиарда байт. Самое интересное в этой истории - сообщение, которое выдавала Windows, обнаружив гигабайт ОЗУ. Как вы думаете, какой текст был бы наиболее уместен в данной ситуации? Правильно, "Недостаточно памяти для загрузки Windows".
3). Не могу не предложитьСтавьте виртуальную среду: VMware или Virtual PC, в которой можно работать нормально, при этом не ограничевать WinXP по памяти, согласитесь, ведь наоборот стремишься её всячески увеличить. Просто в настройках вирт. машины уменьшаешь количество памяти, выделенной для работы виртуальной машины (Win9x)!.


Приложение:
0) Win9x при инсталляции затирает загрузочный сектор XP. Что бы этого не произошло, перед установкой Win9x нужно правильно сконфигурировать его инсталлятор. Для этого в файле MSBATCH.INF (если такого файла в вашем дистрибутиве нет, создайте его) нужно прописать следующие строки:[Setup]CleanBoot=0После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром: setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF. После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того что бы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98" Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС.1) По boot.iniboot.ini отвечает за порядок загрузки ОС установленных в системе, и позволяет задать некоторые параметры загрузки этих систем. Начинается этот файл разделом [boot loader] В этом разделе всего два параметра:Timeout, определяет время в секундах, которое ждёт система прежде чем начать загружать ОС по умолчанию, в случае если в системе установлено несколько ОС. Default, определяет систему которая грузится по умолчанию. Второй раздел [operating system], в котором находится список возможных к загрузке ОС. Для каждой ОС указывается её местоположение с использованием имен ARC (Advanced RISC Computer):scsi(*) или multi(*) - элемент scsi(*) используется в случае контроллера SCSI с отключенным BIOS. Элемент multi(*) используется для дисков всех остальных типов, включая IDE, EIDE, ESDI и SCSI с включенным BIOS. (*) - номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Адаптеры нумеруются с нуля, начиная с контроллера, расположенного ближе к слоту 0 на мат. плате. disk(*) - если (1) = scsi(*), то равен логическому номеру устройства (LUN), установленному для диска. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю. rdisk(*) - если (1) = multi(*), то равен номеру диска в цепочке, счет дисков начинается с 0. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю. partition(*) - определяет дисковый раздел, содержащий файлы ОС. В отличие от всех остальных элементов имен ARC нумерация разделов начинается с 1, т.е. первый раздел обозначается partition(1), второй - partition(2) и т.д. \path - определяет каталог (или подкаталог) раздела, в котором находятся файлы ОС. По умолчанию в XP используется путь \windows. Кроме этого, в кавычках прописывается текст, который будет виден в пункте выбора этой ОС в стартовом меню. После этого текста могут быть ключи которые влияют на загрузки ОС.
Об авторе:
Не все сисадмины одинаково полезны ...
Форма ответа