Консультация № 37677
16.03.2006, 15:38
0.00 руб.
0 1 1
Добрый день уважаемые эксперты. У меня в августе 2005 года умер отец. Заявление на принятие наследства мной подано в январе 2006 (в 6-месячный срок). Сейчас я собрал все документы на недвижимое имущество, включая акты нормативной цены из БТИ. Принимать их нотариус отказывается, требуя рыночной оценки (ее тоже можно получить в БТИ, но гораздо дороже). На мое замечание, что согласно п.5 ст. 333.25 НК (ред. от 31.12.2005) я могу предоставить инвентаризационную или кадастровую стоимость, нотариус заявил, что правовые отношения возникли до принятия соответствующих поправок НК. Если прав я, то, как отстаивать свою правоту? Кому можно жаловаться на государственного нотариуса?
С уважением ARK. г.Белгород

Обсуждение

Неизвестный
16.03.2006, 18:13
общий
это ответ
Здравствуйте, ARK!
В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
Такая "поправка" в НК РФ была введена Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2005 года.
В связи с этим позиция нотариуса вызывает некоторое удивление.
Действия нотариуса могут оспорены (обжалованы) в территориальное управление федеральной регистрационной службы РФ (ст. 34 Основ законодательства о нотариате и подп. 12 п. 6 ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО СУБЪЕКТУ (СУБЪЕКТАМ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ), а также в суд в порядке гл. 37 ГПК РФ (см. в Приложении).
С уважением, before.

Приложение:
Глава 37. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ О СОВЕРШЕННЫХНОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ В ИХ СОВЕРШЕНИИСтатья 310. Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении1. Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.2. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.3. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.Статья 311. Рассмотрение заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершенииЗаявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.Статья 312. Решение суда относительно заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершенииРешение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.
Форма ответа