Консультация № 198940
20.06.2020, 11:44
0.00 руб.
0 2 1
Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:
Величину слоя половинного ослабления рентгеновских лучей в некотором материале определяли в двух опытах и получили значение 1,2 мм и 3,1 мм. В каком случае рентгеновский аппарат работал при более высоком напряжении на трубке.Ответ обосновать

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
226425
1567
22.06.2020, 09:47
общий
это ответ
Здравствуйте, mari.tareeva!
Краткое обоснование.
1. Рентгеновская трубка электронно-вакуумный прибор для получения рентгеновского излучения. Вольфрамовый катод трубки при нагревании испускает электроны (явление термоэлектронной эмиссии), которые под действием электрического поля высокого напряжения (U) устремляются к аноду, достигая высоких скоростей (V). Скорость электрона при подлете к аноду может быть определена из формулы
eU=mV2/2 (1)
- здесь е и m - заряд и масса электрона.
т.е., здесь мы видим, что, чем больше напряжение, тем больше скорость и энергия электронов, попадающих на анод.
2. Электроны попадая на анод тормозятся в веществе анода - передают свою кинетическую энергию атомам вещества. Атомы возбуждаются и переходят на более высокий энергетический уровень. Чем большую энергию они получают от электронов. тем на более высокий уровень они могут перейти.
3. В возбужденном состоянии атомы находятся очень короткий промежуток времени и затем переходят обратно - в основное квантовое состояние. При этом испускают энергию в виде квантов рентгеновского излучения. Чем с более высокого уровня они переходят, тем больше частота и, следовательно, энергия излучаемых квантов.
4. Чем больше частота и энергия кванта электромагнитного излучения, тем на большую глубину в вещество они могут проникнуть.
В нашем случае интенсивность излучения уменьшалась наполовину, но во втором опыте излучение проникло глубже, следовательно, анодное напряжение на электродах трубки было больше во втором опыте.

5
Об авторе:
С уважением
shvetski
давно
Посетитель
404211
1
22.06.2020, 10:49
общий
Адресаты:
Спасибо вам за помощь .
Форма ответа