Консультация № 19460
10.04.2005, 02:38
0.00 руб.
0 2 2
Уважаемы паны и пани эксперты!
Возможно удивлю вас своей правовой безграмотностью, но простите уж. Сестра выступила одним из двух поручителей при взятии кредита в банке. Ныне должник и не собирается делать ежемесячные выплаты по кредиту, а сестре, как поручителю, пришла из банка бумага с просьбой о выплате очередного "транша". У должника же имеется и работа и имущество и недвижимость. Как оптимально сестре выйти из подобной ситуации и дает ли надежды на это судебная практика?

Обсуждение

Неизвестный
10.04.2005, 06:31
общий
это ответ
Здравствуйте, romets!
Нужно смотреть договор поручения, поскольку сегодня большинство норм ГК, которые посвящены поручительству носят диспозитивный характер, то есть ГК устанавливает правила на случай, если иное не определено самим договором. К тому же само обязательство по поручению является договорным, поэтому может содержать самые разнообразные условия, в т.ч. о его обеспечении (залог, банковская гарантия и пр.)
По общему же правилу действуют следующие предписания:
Согласно ст. 363 ГК РФ поручитель, если иное не предусмотрено договором поручения, несет солидарную ответственность перед кредитором. Это значит, что банк вправе предъявить требование к поручителю сразу после наступления срока внесеня очередного платежа и неисполнения этой обязанности должником: банк может даже не предъявлять требований об оплате должнику, а сразу обратиться к поручителю. Даже если договором установлена субсидиарная ответственность поручителя (т.е. банк прежде чем предъявить требование поручителю обязан предъявить его должнику), то это не значит, что банк обязан предъявлять иск к должнику и в порядке исполнительного производства обращать взыскание на его имущество: он вправе поступить иначе - предъявить требование о внесении платежа Вешей сестре, а при неисполнении ей этого требования - обратиться с иском к ней в суд.
Что касается второго поручителя, то тоже нужно смотреть договор. Ст. 363 ГК устанавливает между ними тоже солидарную ответственность: банк предъявляет требование к любому поручителю по своему усмотрению или сразу к обоим. Но договором может быть установлена субсидиарная ответственность поручителей (этого, как правило, не делается): тогда, если Ваша сестра выступает в качестве субсидиарного поручителя, банк обязан сначала предъявить требование ко второму поручителю, а только затем к Вашей сестре.
Таким образом, наличие у должника имущества не влияет на ситуацию: требования банка правомерны, Ваша сестра обязана их выполнить, в противном случае кредитор обратится в суд (с кем он будет судиться, будет выбирать он сам). Если Ваша сестра внесет платеж за должника по основному обязательству, то в этом случае права требования в этой части переходят от банка к Вашей сестре (банк обязан это зафиксировать), которая в последствии вправе будет обратиться в суд с регрессным требованием к должнику о возврате выплаченых ей банку сумм, а также процентов на них и всех понесенных ей убытков. С учётом намеренного неисполнения должником своего обязательства какого-то оптимального пути выхода из этой ситуации "без потерь" я не вижу.
С уважением, before.
Неизвестный
10.04.2005, 12:08
общий
это ответ
Здравствуйте, romets!
Банк прав.
Вашей сестре необходимо оплатить долг и требовать возврата с должника.
Либо попробовать решить вопрос с банком.
Либо с другим поручителем решать вопрос с должником.
Форма ответа