Консультация № 187156
09.02.2013, 02:23
199.20 руб.
0 1 1
Уважаемые эксперты! Пожалуйста, помогите решить задачку:
Ч. обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на службе в ОВД Сысольского района Республики Коми и взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула. Ч. был уволен за нарушение обязательств по служебному контракту о службе в орга-нах внутренних дел Российской Федерации. Основанием увольнения Ч. явилось заключение результатов слу¬жебного расследования по ре-зультатам инцидента, имевшего место между Ч. и Т.: поздно вечером в баре «Ассоль» в с. Визинга между ними произошла ссора, перешедшая в драку, в ходе которой друг другу были причинены побои. В тот же день Ч. обратился в полицию с заявлением о защите своих прав и сво-бод. Данное событие произо¬шло во внеслужебное для Ч. время, и вви-ду примирения сторон в возбуждении уголовного дела было отказано. В исковом заявлении Ч. указал, что не считает произошедшее закон-ным основанием его увольнения, к тому же приказ об увольнении не формулирует кон¬кретных обстоятельств, свидетельствующих о нару-шении им обяза¬тельств служебного контракта.
1. Какое решение должен принять суд? Изменится ли правовая позиция, если Ч. — следователь районной прокуратуры или сотрудник районного налогового органа? Что такое служебное расследование и как оно урегулировано в законодательстве?
2. Дайте сравнительную характеристику правовых требований, предъявляемых к поведению государственных служащих в системах-.
1) органов внутренних дел (по ФЗ «О полиции» и Положению о службе в органах внутренних дел РФ)
2) органов прокуратуры;
3) федеральной государственной гражданской службы Россий-ской Федерации.
Заранее спасибо)

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
13.02.2013, 23:57
общий
это ответ
Здравствуйте, Посетитель - 396171!
Для того, чтобы полно ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с результатами служебного расследования. Отвечаю, исходя из условий задачи.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 29 Федерального закона "О полиции" №3-ФЗ от 7 февраля 2011 г. сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае прекращения в отношении него уголовного преследования в связи с примирением сторон. В соответствии с п. 4.4 типовой формы контракта, утвержденной приказом МВД РФ №34 от 19 января 2012 г., сотрудник полиции обязан соблюдать ограничения, установленные ст. 29 ФЗ «О полиции». В отношении Ч. в соответствии с условиями задачи уголовного преследования не велось, к административной ответственности он привлечен не был. Для увольнения Ч. за невыполнение условий контракта оснований не было. Суд должен восстановить Ч. на службе и взыскать компенсацию за время вынужденного прогула.
Служебное расследование (служебная проверка) — деятельность соответствующих должностных лиц в рамках дисциплинарного производства по своевременному, всестороннему, полному и объективному сбору и исследованию материалов по факту дисциплинарного проступка, сотрудников или невыполнения ими функциональных обязанностей. Порядок проведения служебного расследования закреплен соответствующей инструкцией учреждения или ведомства. Порядок проведения служебной проверки в органах внутренних дел определен приказом МВД РФ №1140 от 24 декабря 2008 г. "Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации".
Следователь прокуратуры в такой ситуации мог быть уволен в соответствии с п. в ч. 1 ст. 43 закона №2202-I от 17.01.1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации" за нарушение Присяги прокурора, а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника. Сотрудника налогового органа в этой ситуации уволить было бы нельзя.
Закон о прокуратуре содержит определенные нормы, определяющие требования к поведению прокуроров. Например, ст. 40.1 Закона установлено, что прокурором может быть лицо, которое, наряду с наличием российского гражданства и высшего юридического образования, должно обладать также необходимыми профессиональными и моральными качествами.
В соответствии с Присягой прокурор обязуется, в-частности, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры. Последний абзац текста Присяги прокурора указывает на то, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры.
Требования нравственности можно считать приоритетными в числе тех, которые могут быть предъявлены не только непосредственно к служебной деятельности прокурора, но и к его поведению вне службы, в быту.
Требования к поведению гражданского служащего определены ст. 18 закона №79-ФЗ от 27.07.2004 г. "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Одной из основных обязанностей гражданского служащего является обязанность исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности. Также, как и прокурорские работники, гражданские служащие не вправе совершать поступки, порочащие их честь и достоинство. Т. е. надлежит им вести себя пристойно везде, в том числе и в быту. Гражданскому служащему запрещено совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей.
В ч. 1 ст. 5 закона "О полиции" №3-ФЗ от 7 февраля 2011 г. определено, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с ч. 4 ст. 7 этого же закона сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции. Требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел, определенные ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от №342-ФЗ от 30 ноября 2011 г. "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", практически те же, что и требования к гражданским служащим, но сотрудники органов внутренних дел (это определено законодательно) обязаны выполнять их и во внеслужебное время.
Форма ответа