Консультация № 186617
23.09.2012, 13:01
195.02 руб.
0 3 2
Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:
Помогите пожалуйста с задачкой, очень срочно нужно!!!

Приложение:
Задача

Областная общественная организация охотников и рыболовов г.Иваново обратилась в районный суд с иском к гражданину Симонову с требованием обеспечить беспрепятственный доступ к озеру «Белое» рыболовов – членов своего общества.

В судебном заседании было установлено, что решением администрации Ивановского сельского района Симонову был представлен земельный участок площадью 0.5 га для жилищного строительства. Земельный участок, вплотную примыкающий к озеру, Симонов обнес высокой изгородью. Истцу озеро было в установленном порядке предоставлено для организации спортивного и любительского рыболовства. После возведения изгороди рыбаки – члены общества были лишены возможности вести лов рыбы с части берега, огороженного Симоновым, а также причаливать там свои лодки.

Симонов иск не признал, ссылаясь на то, участок земли находится в его собственности и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе, и ограничивать доступ на него посторонних лиц. Предоставить в пользование рыбакам спорную часть берега ответчик был согласен только в случае установления на него сервитута за плату. Истец на иске настаивал, утверждая, что срок действия лицензии на организацию спортивного и любительского рыболовства истечет только через 7 лет, и в договоре на пользование водным объектом дополнительные платежи не предусмотрены.

Какие аргументы следует привести обществу охотников и рыболовов. Разрешите дело. Чем спортивное и любительское рыболовство отличается от промышленного?

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
24.09.2012, 03:12
общий
это ответ
Здравствуйте, Посетитель - 349343!
Полагаю, что истцу следует ссылаться в суде не на срок действия его лицензии, а на Водный Кодекс РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Водного Кодекса водные объекты, каковым является озеро Белое, находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи. В части 2 этой статьи речь идет о прудах и обводненных карьерах, поэтому это не наш случай.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Водного Кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. В соответствии с частями 6 и 8 той же статьи ВК полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Спор будет разрешён в соответствии с Водным Кодексом, суд обяжет освободить Симонова береговую полосу шириной 20 м от озера.
Об отличиях спортивного и любительского рыболовства от промышленного см. в приложении.


Приложение:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №166-ФЗ от 20 декабря 2004 года


О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Статья 19. Промышленное рыболовство

1. Промышленное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с частями 3 и 4 статьи 16 настоящего Федерального закона с использованием или без использования судов рыбопромыслового флота. Для осуществления промышленного рыболовства используются суда, которым предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации и которые оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, и другими техническими средствами контроля. Технические средства контроля в обязательном порядке устанавливаются на осуществляющие рыболовство самоходные суда с главным двигателем мощностью более пятидесяти пяти киловатт и валовой вместимостью более восьмидесяти тонн.
2. Порядок оснащения судов техническими средствами контроля и их виды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
3. Для осуществления промышленного рыболовства в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается, указанные водные биоресурсы предоставляются в пользование на основании договоров, предусмотренных статьей 33.1 настоящего Федерального закона.
3.1. Для осуществления промышленного рыболовства в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, указанные водные биоресурсы предоставляются в пользование на основании решений органов государственной власти или договоров, предусмотренных статьями 33.3 и 33.4 настоящего Федерального закона.
3.2. Уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат доставке в морские порты Российской Федерации или в случаях и порядке, определяемых Правительством Российской Федерации, в иные места доставки. Уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства в иных определенных Правительством Российской Федерации районах, и произведенная из них рыбная и иная продукция подлежат доставке на территорию, установленную Правительством Российской Федерации.
3.3. Порядок доставки указанных в части 3.2 настоящей статьи уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции в морские порты Российской Федерации, а также в случаях и порядке, определяемых Правительством Российской Федерации, в иные места доставки устанавливается Правительством Российской Федерации.
3.4. Лица, осуществляющие промышленное рыболовство и исполнившие свои обязанности, предусмотренные договорами, на основании которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, и разрешениями на добычу (вылов) водных биоресурсов, имеют преимущественное право на предоставление таким лицам водных биоресурсов, в пользование на новый срок.
3.5. Реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции может осуществляться на товарных биржах в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
4. Осуществление промышленного рыболовства индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации, в открытом море за пределами территорий, на которые распространяется действие международных договоров Российской Федерации, с судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, не ограничивается, за исключением:
1) добычи (вылова) анадромных видов рыб, далеко мигрирующих видов рыб и других водных животных, трансграничных видов рыб и других водных животных;
2) случаев, если в целях сохранения водных биоресурсов их добыча (вылов) ограничивается в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
5. Допускается осуществление промышленного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации, в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов за пределами континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации и принадлежащих указанным лицам на праве собственности, или на судах, используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера), в том числе на судах, принадлежащих иностранным лицам.

Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.
(часть первая в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ)
2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.
3. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)
4. Утратил силу. - Федеральный закон от 28.12.2010 N 420-ФЗ.
5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
(часть 5 в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 420-ФЗ)
5.1. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 420-ФЗ)
5.2. Туристская деятельность, при осуществлении которой в туристский продукт включаются услуги в области любительского и спортивного рыболовства, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
(часть 5.2 введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 420-ФЗ)
5.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в части 5 настоящей статьи, создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства.
(часть 5.3 введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 420-ФЗ)
6. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.12.2007 N 333-ФЗ.
7. При утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня рыбопромысловых участков, установленного статьей 18 настоящего Федерального закона, необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 настоящей статьи права граждан.
5
Неизвестный
24.09.2012, 06:48
общий
Адресаты:
Для решения задач выделен специальный раздел. Наверно, надо было перенести вопрос туда.
Неизвестный
24.09.2012, 07:17
общий
это ответ
Здравствуйте, Посетитель - 349343!
Общество вправе требовать от Симонова установление срочного (на время действия лицензии - 7 лет) сервитута для прохода к озеру на основании ст. 274 ГК РФ и ст. 23 ЗК РФ.
Размер платы за пользование сервитутом определяется на основании "Временных методических рекомендаций по оценке соразмерной платы за сервитут" (утв. рук. Росземкадастра 17.03.2004г.). В соответствии с этими рекомендациями "Плата за сервитут должна быть соразмерна убыткам, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, обремененного сервитутом, в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута.
В данном случае участок Симонову предоставлен не для коммерческой деятельности, поэтому речь об убытках не идет. В данном случае Симонов не вправе требовать плату за сервитут.
Выходя за рамки вопроса, можно добавить, что собственник озера имеет право установить своим нормативно-правовым актом публичный сервитут для "свободного доступа к прибрежной полосе". (п. 2 и пп. 10, п. 3. ст. 23 ГК РФ).
5
Форма ответа