Консультация № 181073
03.12.2010, 03:55
0.00 руб.
13.06.2013, 16:50
0 1 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу Вас ответить на следующий вопрос: "Определить по диаграмме железо - цементит превращения, совершающиеся в стали марки У8 при медленном охлаждении от расплавленного состояния до комнатной температуры. Начертить диаграмму изотермического превращения аустенита для названной стали и показать на ней, как будут изменяться структура и свойства этой стали по мере ускорения охлаждения из аустенитной области. Какую структуру и свойства приобретет эта сталь, если скорость охлаждения из аустенитной области превысит
критическую скорость закалки?" Спасибо!

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
17387
18353
06.12.2010, 12:34
общий
это ответ
Здравствуйте, Посетитель - 349131!

В книге
Мозберг Р. К. Материаловедение: Учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 1991. – 448 с.
имеется следующий рисунок.


Сталь У8 содержит 0,8 % углерода. Этой стали на рисунке соответствует сплав II.

До температуры точки 1 наблюдается жидкая фаза. В интервале температур точек 1, 2 идёт кристаллизация с образованием твёрдого раствора аустенита, состав которого изменяется по линии JE. В интервале температур точек 2, 3 охлаждается сплав в состоянии аустенита. При температуре точки 3 аустенит превращается в перлит: А → Э (Ф + Ц) – перлит. Ниже точки 3 (в том числе при комнатной температуре) устойчивыми являются феррит и цементит.

Сущность аустенитного превращения при охлаждении стали можно выразить схемой
Feγ(C) → Feα(C) + Fe3C, или А → Ф + Ц.
Это превращение происходит при температуре ниже A1.

На следующем рисунке приведена зависимость скорости превращения аустенита от температуры (для стали, близкой по составу к эвтектоидной, рассматриваемой нами).


Для установления зависимости времени превращения от температуры пользуются диаграммами изотермического распада аустенита. Они строятся по кинетическим кривым превращения аустенита при различных температурах (степенях переохлаждения).

На основе этих кривых устанавливают время начала (Н) и конца (К) превращения аустенита при данной температуре. Нанеся параметры Н1, Н2, Н3, К1, К2, К3 на график, строят диаграмму изотермического превращения аустенита (рисунок ниже).


Кривая 1 показывает время начала распада аустенита в зависимости от температуры. Кривая 2 показывает время конца распада аустенита. Эти линии делят поле диаграммы на ряд фазовых областей: левее линии 1 – область неустойчивого аустенита; правее линии 2 – область продуктов распада аустенита. Между линиями 1 и 2 существуют аустенит и продукты его распада: А + Ф + Ц. Пунктирная кривая между линиями 1 и 2 соответствует 50 % распада аустенита. Нижняя часть диаграммы соответствует превращению аустенита в мартенсит по бездиффузионному механизму превращения при закалке.

Так как диаграмма изотермического распада аустенита строится в координатах «температура – время», то на эту диаграмму можно наложить линии скоростей охлаждения v1, v2 и так далее (рисунок ниже).


Кривые скорости охлаждения пересекают кривые начала и конца аустенитного превращения при различных температурах. Например, линия v1 пересекает эти кривые при температурах, близких к 700 ºC. Сопоставляя рис. 8.13а с рис. 8.6, видим, что при изотермическом превращении А → П при температуре около 700 ºC образуется перлит; аналогично при скорости v1 также образуется перлит и т. д. При скорости v4, большей, чем критическая скорость закалки, образуется мартенсит. Представление о твёрдости получаемых структур даёт правая вертикальная шкала на рис. 8.13а.

С уважением.
5
Спасибо огромное!!!
Об авторе:
Facta loquuntur.
Форма ответа