Консультация № 180822
17.11.2010, 16:25
0.00 руб.
0 10 0
Добрый день!

Прошла УЗИ: ВПС, ОАП, недостаточность аортального клапана 2 степени. Расширение восходящей части аорты, синуса вальсальви (до 1,5). Расширение легочного ствола (3,3). Глобальная сократительная способность удовлетворительна.
Регургитация до 2 степени, аорта 4,6
ВПС ОАП ставят с 1974 г.
В 2008 г. было: расширение луковицы 4,4, восходящей аорты 4,5, расширение ствола 2,8.
Я так поняла, что ухудшение? Каков прогноз, что мне делать, насколько срочно? Мне 46 лет.

С уважением, Лена Васильевна

Обсуждение

Неизвестный
17.11.2010, 17:20
общий
Вам сделали ЭхоКГ (оно же ультразвуковое исследование сердца) . Это была Ваша инициатива или направление лечащего врача? Какие у Вас жалобы? Какой стоит диагноз? Лежали ли вы и были ли обследованы в стационаре?

В одном и том же ли месте делались исследования сердца в 2008 и и сейчас? Одним ли и тем же специалистом?

Интересует, если есть, выписной эпикриз, если обследовались в стационаре или выписка из карты амбулаторного пациента.
Неизвестный
18.11.2010, 02:42
общий
Добрый день!
В стационарах лежала: 1974 г. в г. Благовещенске (родители отказались от операции), в 2008 г. перед родами на обследовании, и в 2006 г. Специалисты всегда разные, но результаты обследований показываю всегда.
В 2006 (стационар-кардиохирургия) и 2008 г (амбулаторно-кардиология)- обследовалась в одной и той же республиканской больнице.
В 2006 и 2008 делали эхоКГ.
Диагноз ОАП стоит с 1974 г и "регулярно" проверяюсь.
В 2006 г. делали аортографию: восход аорта - 4,3, расшир ствола 2,8, луковица - не написано, вернее огрех принтера. Рентгенография - незначит признаки гиперволемии по МКК. Учитывая незначительный сброс по ОАП из аорты в легочную артерию решено от операт лечения воздержаться - это в эпикризе выписном.
В этом году, на прошлой неделе из центра приехал специалист и делал УЗИ - сказала что у меня ухудшение. Не знаю что делать.
С прошлого года с осени чувствую что-то не то. Иногда начинается такое сердцебиение, кажется что захлебываюсь. Потом прекратилось, не так сильно и часто.
В этом году весь октябрь давление 170-180. Не могла сбить, т.е. сбивалось на краткое время. Сходила после узи к врачу, назначила другое лечение - с пятницы поднималось самое большее до 140.
Работа нервная - учитель. Постоянно увеличивается нагрузка - уговаривают на лишние часы. Нынче навязали класс - под тем предлогом, что я два года не вела класс, следовательно отдохнула и вылечилась. Это уже меня и не спрашивали. Я чувствую что не справляюсь физически.

Спасибо.
Неизвестный
18.11.2010, 14:31
общий
Мдя, вот так "заботливые" родители порой принимают неверные решения. Ладно, с открытым Боталловым протоком при небольшом сбросе жить можно. Подразумевается достойное качество жизни. Вам 46, скажите как у Вас по гинекологическим вопросам? Осмелюсь предположить, что ухудшение может быть связано с началом входа в менопаузу. Этим объясняется повышение уровня АД. Какое АД для Вас было привычным в 20, 30 и 40 лет? Опишите подробнее эпизоды сердцебиения, как часто (раз в день/неделю/месяц), какой продолжительности. Подробнее, в общем. Это тревожный звоночек, указывающий на появление аритмии. Но что именно сказать сложно. Может быть пароксизмы желудочковой тахикардии. А может просто экстрасистолия. По жалобам аритмии различить невозможно. Сознание при этом теряли? Давление обязательно контролируйте. Заведите тетрадку и пишите результаты измерений. Лучше трижды в день в одно и тоже время. Если дома нет измерителя, лучше приобрести. В любом случае, не стоит сильно огорчаться. Кардиология в России на должном уровне, медикаментозные схемы контроля АД отработаны. Кардиостимулятор (если подтвердится гемодинамически значимая и требующая его установки аритмия) поставить сейчас проще чем пломбу. Противоаритмические препараты стали более эффективны и безопасны. Главное разобраться, что происходит подробненько и продумать схему лечения.
Неизвестный
19.11.2010, 10:37
общий
Добрый день!
Имею двух замечательных студентов. Менопауза еще не наступила, может признаки и надвигаются, пока не чувствую. Но заметила три года назад, что накануне месячных понимается давление, которое сбивалось только на полчаса. Сейчас более-менее.
После окончания университета 3 года работала. Затем 5 лет сидела в декретном - на приеме давление было всегда 110/80. Это когда со вторым была беременна. Удивительное было время - ничего не беспокоило. Затем пошла в школу, но сразу поменяла работу на сидячую в страховой конторе. Потом дефолт и всякое такое, год сидела без работы. Поискав работу, в 1998 г. вернулась в школу. До этого момента не знала что такое давление вообще. Припоминаю что у меня было всегда в районе 120/80.
Давление стало подниматься с 1999 г. Доходило иногда во время работы до 180/110. Один раз помню 205/?. - гипертоническим кризом объявили. Была на больничном.
Вспомнила что в детстве весной и осенью лечилась и поэтому с 2001 г. начала обращать внимание на сердце - проходить ЭКГ и УЗИ.
Нашла УЗИ 2005 г.: расширение луковицы 4,2, восходящей аорты 4,2.
Иногда так надоедает, что забрасываю лечение напрочь. Не всегда проходила профилактику весна-осень - до того достает таблеточно-укольная жизнь. Понимаю что не права.
Давление измеряю регулярно: есть два тонометра, один таскаю с собой, но кажется не очень точный (на запястье).
Утром съедаю МОЭКС-7,5, вечером стала пить капотен (всего неделя). Вот уже неделю давление в районе 120, редко 140. Конечно как без кардиомагнила. - смешит то что можно голодной заснуть, но никак без "колес".
Стараюсь следить за весом. В 2005 г. была 175, села на кремлевскую, довела до 60 кг. Держалась но с 2009 г. постепенно поднялась до 72 этой весной. При росте 156 см сейчас уронила вес до 65 кг. Постараюсь еще похудеть. Сейчас на диете не сижу, ем все подряд но мало.
Сердцебиение возникает внезапно. Бывает во время разговора, когда рассказываю урок, или просто когда сижу смотрю телевизор. Летом как-то не беспокоило. Постоянное сердццебиение (пульс до 105) началось в ноябре (в октябре было на больничном - голос пропал, потом бронхит) - когда вышла на работу. Добавили еще 3 часа нагрузки - отказ не воспринимается. Класс на уши встал во время моего больничного, начала выправлять их пропуски, дежурство и все такое - а это нервы. Всякие авралы начались.
В обморок падала один раз ночью в 2006 г. или в 2007 г. , когда встала в туалет. Не могла встать, опять упала. Измерила давление было 90/50. В прошлом году всю осень была постоянная тахикардия, где-то в течении 2х месяцев. Болей сильных не ощущаю, бывает иногда серце всколыхнется, кажется что грудь приподнимается и на место встанет. Но это редко и я боюсь такого всплеска.
А так постоянно какое-то ноющее горячее состояние в верхней части груди слева.
Вчера назначили эгилок по утрам.
спасибо
С уважением, Лена

Неизвестный
19.11.2010, 16:13
общий
Понятно. Скажите, а где и какие врачи Вас в данный момент наблюдают? Напомните, из какого Вы города?

Вам обязательно следует сделать суточное ЭКГ мониторирование (Холтеровский монитор), стоит это не шибко дорого, а дает кучу информации относительно ритма сердца. Лучше вариант с измерением и АД, но это чуть более хлопотно в плане ношения. Надо разбираться, что за нарушения ритма у Вас. Ибо они гемодинамически значимы (падение в обморок - это не очень хороший признак, однако его нельзя по Вашему рассказу жестко привязать к аритмии).

Со стрессом надо завязывать. Детей простить, начальство послать. Иначе как давление не контролируй, а гипертонические кризы нервного генеза будут.

На ЭКГ нарушения ритма когда-нибудь фиксировали? Или во время обследований сердце работало четко?

Эгилок в общем-то назначили в тему, однако тогда должно и диагноз дополнить.
"Утром съедаю МОЭКС-7,5, вечером стала пить капотен (всего неделя)" - вот это не очень понятно. Кто Вам назначил два препарата из одной группы??? Кроме того, сами по себе ингибиторы АПФ снижают АД на 5-10%, этого недостаточно для контроля. Эгилок тоже вносит свою лепту, конечно, но тогда надо выбрать один препарат. Или моэкс или капотен. И корректировать дозы эгилока и ингибитора до достижения целевого уровня АД.

Сегодня постараюсь найти указания по подбору антигипертензивных препаратов под Ваш случай. Где-то у меня должны лежать указания ВОЗ.

Пока не за что.
Неизвестный
20.11.2010, 03:52
общий
Добрый день!
Живу в Якутии, г. Ленск. В 2008 и 2006 г. наблюдалась в Яутске в медицинском центре, кардиологии. Там же в 2006 г в кардиохирургии делали аортографию. По результатам отказались делать операцию из-за незначительного выброса. Контейнер, который хотели поместить не прошел - из-за маленькой дырочки, я так поняла.
Кроме того с Якутска приезжает один врач и делает УЗИ (за деньги). Я поняла что одна и та же приезжает, по фамилии на результатах: за 2010 г. и 2005 г..
В 2008 г. прописали МОЭКС. А капотен прописала неделю назад районный кардиолог. Потому что давление МОЭКсом не сбивалось. Весь ноябрь в районе 160 и выше. Эгилок (полтаблетки утром) назначила позавчера, по жалобе на тахикардию. Вот три дня и наблюдаю самое максимальное 130.
Сейчас прохожу профилактику: милдронат, мексидол, актовегин.
ЭКГ всегда было нормальным до прошлой осени - появилась впервые запись какой-то А блокады или что-то типа этого. Не помню. Сказали что это обычное явление, так бывает. А так дали направление, на следующей неделе пройду.
Со стрессом стараюсь справляться: дети в Якутске учатся - расстояние все сглаживает само-собой. Хлопот не доставляют, интересуюсь только учебой. С мужем два года живем как молодожены, дети уехали - мы одни. Заботливый, только я ему не все рассказываю о болезни. Да я от самой себя скрываю, надоест - забуду о болезнях на пару лет. А вот начальство послала: написала заявление с отказом от некоторых нагрузок. Начался прессинг и т.д. Ну это я еще пережила в 2008 г. когда проработав 7 лет отказалась от должности завуча, переживу и это.
Да, Вы правы, кажется обморок не связан с сердцем. В кардиохирургии случилось такое же резкое падение давления до 80/60. Поступив в стационар почти не ела (не понрав.), а накануне аортографии попросили поголодать. Мне то было легче и так почти не ела, еще клизму сделали. Но вечером в душе чуть не упала, кружилась голова, тянуло вниз, еле отдышалась, ползком дошла до кровати и вызвала врача. Решили что от голода. Потому что все остальное вроде в норме. Когда попила чай с сахаром, полегчало.
Внутренние органы почти в норме, изредка делаю узи для страховки. Есть небольшой гастрит, считаю что от таблеток. Гинекология два раза в год ставит норму - была операция внематочной, кисты, поэтому стараюсь проверяться.
Спасибо
Неизвестный
21.11.2010, 16:07
общий
Значит так. Сейчас из этих трех препаратов у Вас именно на снижение АД работает только эгилок. Он, как бэта-адреноблокатор, метопролол (название действующего вещества), Вам просто необходим, ибо у Вас с большой вероятностью абсолютные к нему показания (тахиаритмия). Но их надо подтвердить! Обязательно. По жалобам назначать лекарство действующее на ритм сердца (пускай не так как антиаритмики, но все же) некорректно. Нужно искать и доказывать наличие нарушения ритма.

Кроме того, "выше 130 не бывает" - это 20% информации. Большее значение имеют цифры диастолического давления. И прогноз определяется по ним в том числе. Например, давление 120/90 хуже чем 130/80. Вы начали измерять давление? Тетрадку завели? Узнали про Холтеровский монитор?

Вашему врачу стоит пересмотреть назначения. С эгилоком лучше принимать еще какой-нибудь комбинированный препарат (ингибитор АПФ + диуретик) - вот тогда варьируя дозы можно будет достичь целевого АД. У Вас целевой уровень - строго нормальное давление. 120/80. Если Вы при нем себя хорошо чувствуете, конечно. Препараты, которые советуют: Нолипрел, Энап-НЛ, Капозид. Нолипрел, на мой взгляд, самый удачный выбор.
Неизвестный
22.11.2010, 13:52
общий
Добрый день!
В пятницу иду на прием, попрошу холтер. Я поняла что сама не просишь никто не даст, не предложит. Диуретик принимаю раза два в неделю: триампур. Или МОЭКс+, он сам с диуретиком. Давление измеряю постоянно лет 5, утром и вечером. Просто не записываю. Нижнее бывает до 110. Просто записывать для кого? Я сама в этом не понимаю, врачи не спрашивают.
Спасибо за консультацию. Очень благодарна.
Неизвестный
22.11.2010, 14:32
общий
Записывать нужно для получения среднего значения давлений (систолического и диастолического). Хотя бы недельку. Если бывают эпизоды 110 диастолического, то Вы далеки от контроля над ГБ. Это ухудшает прогноз, ибо сердце у Вас не интактно (в смысле, изначально сердце уже не здоровое). Ищите нормальных врачей, обследуйтесь, строго выполняйте все назначения!

Трясите как следует районных врачей. Требуйте, жалуйтесь (по-существу).
Неизвестный
23.11.2010, 14:27
общий
Добрый день!

Начала записывать. У нас кардиолог всего два года назад переквалифицировалась из терапевтов. Старается, научится надеюсь. В январе поеду на аортографию в Якутск.

Спасибо, благодарю за консультацию. Всего Вам доброго
Форма ответа