Консультация № 178201
04.05.2010, 15:41
43.38 руб.
0 6 1
Добрый день Уважаемые Эксперты.

В вопросе № 177603 я спрашивал что предпринять по поводу закрытия ООО.

По ответам вроде бы все ясно, только вот эксперт Bakumenko Yuriy Mikhaylovich в мини-форуме отметил что статья статья 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ на сегодняшний день "мертвая". Не могли бы пояснить?

И еще вопрос:

Несут ли учередители ООО ответственность за несвоевременную сдачу нулевой отчетности в налоговую и соцстрах, если генеральный директор и главный бухгалтер ООО уволены по собственному желанию до окончания срока предоставления отчетности?

Обсуждение

Неизвестный
04.05.2010, 20:27
общий
это ответ
Здравствуйте, Лысенков Антон Анатольевич.
Я опишу Вам процедуру исключения организации из ЕГРЮЛ, и Вы поймёте, почему она "мёртвая". И это только во-первых. А во-вторых, пройдя несколько этапов обнаруживаются собственники или кредиторы, которые только узнали о предстоящем исключении. Шум, гам, суд.......процедура приостанавливается. Никто не застрахован от ошибок, поэтому законодатель предусмотрел возможность обжалования решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ любыми заинтересованными лицами, например кредиторами, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Этот срок исчисляется с момента соответствующей публикации в «Вестнике».
Итак:
1 этап: выявление кандидатов на исключение.
Для определения, удовлетворяет ли юридическое лицо признакам недействующего, отдел камеральных проверок налоговой инспекции формирует списки налогоплательщиков – юридических лиц, не представляющих в течение последних 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах.
Затем инспекция запрашивает банки, в которых, по имеющейся у нее информации, есть счета организации, осуществляются ли какие-либо операции на них в течение последних 12 месяцев. Если информации о счетах нет либо из банков приходит информация об отсутствии операций, отдел камеральных проверок оформляет справку об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.
2 этап: принятие решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Оформленная справка направляется в структурное подразделение налогового органа, осуществляющее функции по государственной регистрации юридических лиц.
В течение пяти дней после получения справки руководитель регистрирующего подразделения инспекции принимает решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
3 этап: публикация и представление возражений.
Решение о предстоящем исключении согласно п. 3 ст. 21.1 Закона о регистрации публикуется в специальном органе печати – журнале «Вестник государственной регистрации»* (далее – «Вестник») в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому они могут быть направлены.
4 этап: исключение из ЕГРЮЛ.
Если в течение трехмесячного срока с момента опубликования сведений в «Вестнике» заявления против исключения юридического лица не получены, то регистрирующий орган принимает решение об его исключении из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи не позднее четырех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
Информация об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ также публикуется в «Вестнике»

И, НАПОСЛЕДОК:
В Постановлении N 67 Пленум ВАС РФ разграничил применение норм действующего Закона о банкротстве и Закона о регистрации. Судом отмечено, что при применении ст. 21.1 Закона о регистрации судам необходимо учитывать, что процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому п. 4 ст. 61 ГК РФ, согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит.
Если налоговый орган подает в суд заявление о признании банкротом отсутствующего должника, то он должен доказать, что у должника есть достаточно имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам. Например, это может быть информация из ГИБДД о транспортных средствах должника, Росрегистрации о правах на недвижимое имущество и другие документы.
Если налоговый орган не представляет никаких подтверждающих документов о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве, то суд возвращает заявление, не рассматривая его.

В письме УФНС России по г. Москве от 17.03.2008 N 09-14/024814 разъяснено, что в ситуации, когда организация-кредитор обращается в ИФНС с заявлением об исключении организации-должника, имеющей задолженность по налогам и отвечающей всем признакам недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в целях списания долга, «инициировать процедуру банкротства не представляется возможным» и исключить организацию должника из ЕГРЮЛ в административном порядке невозможно.
Между тем очень часто, как и в указанном случае, кредиторы заинтересованы в исключении безнадежного должника из ЕГРЮЛ. Например, недавно Президиум ВАС РФ рассматривал ситуацию, когда заинтересованное в исключении недействующей организации лицо обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействия ИФНС, поскольку она не исключала недействующую, по мнению заявителя, организацию из ЕГРЮЛ.
ВАС РФ в своем Определении от 06.06.2008 N 4810/08 указал на то, что принятие решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ – право, а не обязанность налогового органа.
Поэтому принудить налоговый орган к исключению какой-либо организации из ЕГРЮЛ невозможно.
Таким образом, сейчас решение вопроса об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц отдается на откуп налоговых органов.
P.S. И вот представьте себя на месте начальника регистрирующего органа. Станете Вы затевать подобные "игры"?
5
Неизвестный
04.05.2010, 21:24
общий
А по поводу дополнительного вопроса, я бы попросил администрацию портала вынести его в отдельную тему, пусть даже бесплатных вопросов. Тема ответственности всегда стояла в России в первых рядах под лозунгом "Кто виноват, и что делать".
Сегодня стоит ребром вопрос ответственности руководителей и учредителей коммерческих организаций.
В соответствии со ст. 33 ФЗ об ООО, принятие решения о назначении и прекращении обязанностей руководителя относится к компетенции общего собрания участников. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (п. 4 ст. 32 ФЗ об ООО, абз. 2 п. 1 ст. 91 ГК РФ). Следовательно право и обязанность составлять отчетность принадлежит руководителю Общества. При этом не имеет значения кто на самом деле отнесет отчетность на почту или в налоговую. Если это не руководитель общества, то уполномоченный представитель действует на основании доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ)
Вас интересуют претензии за не сдачу отчетности..... по закону ответственность несет должностное лицо, виновное в совершении правонарушения (ст. 15.5 КоАП РФ).
Участники же несут ответственность за осуществление хозяйственной деятельности без назначенного руководителя.
Возьмём для примера самый тяжёлый случай - уголовная ответственность: К уголовной ответственности руководители или учредители могут быть привлечены за различные правонарушения, но особо «популярными» являются налоговые преступления. Ответственность руководителей и учредителей за их совершение установлена ст. 199 УК РФ (крупный размер). Причем такое преступление может быть совершено путем непредставления налоговой декларации (иных документов, представление которых в соответствии с законодательством России о налогах и сборах является обязательным) либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.
Если уклонение от уплаты налогов совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, наказание еще серьезнее.
Кого конкретно можно привлечь к ответственности по этой статье?
Так, по мнению ВС России, к субъектам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, могут быть отнесены:
- руководитель организации-налогоплательщика;
- главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов;
- [b]иные лица, если они были специально уполномочены на совершение таких действий органом управления организации.[/b]
(Постановление Пленума Верховного Суда России от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».)
Здесь опасность подстерегает учредителя, который будто бы находится в безопасности. Ведь он не занимается текущей деятельностью организации, не подписывает документы, налоговую отчетность (декларации), а потому, вроде бы, оснований для привлечения его к ответственности нет. Но в действительности все не так безоблачно.
На вершине пирамиды под названием «юридическое лицо» находятся именно его участники, которые могут оказаться теми самыми лицами, по указанию которых совершаются преступные действия. И им необходимо всегда помнить, что они также подлежат уголовной ответственности. Кроме того, подвергнуться уголовной ответственности можно не только за уклонение от уплаты налогов, но и за сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогом и (или) сборов.( ст. 199.2 УК РФ)
Учредитель (Участник) может являться лицом, выполняющим управленческие функции в организации, связанные с распоряжением имуществом и, следовательно, являться субъектом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 199.2 УК РФ. так как имеет очень широкие полномочия и рычаги воздействия на хозяйственную деятельность организации, что позволяет при случае расценивать его как организатора преступления и привлечь к уголовной ответственности.
Исходя из сказанного, уголовной ответственности в организации подлежит довольно широкий круг лиц, причем не только руководитель и главный бухгалтер, но и учредители юридического лица в зависимости от той роли, которую они принимали в совершении преступления. При решении вопроса о правомерности привлечения лица к ответственности, необходимо всегда иметь представление о круге его полномочий, личного вклада в совершение преступления.

Помимо уголовной ответственности, которую можно рассматривать как крайнюю меру в отношении руководящего состава организации, руководители организации могут столкнуться с привлечением к административной ответственности.
А могут ли быть привлечены к административной ответственности учредители? Ведь привлечение к уголовной ответственности для них вполне вероятная перспектива в случае нарушения закона.
Бытует точка зрения, что нет. Учредители, как самостоятельные субъекты не могут быть привлечены к административной ответственности, поскольку КоАП РФ предусматривает ответственность для должностных лиц, в состав которых включаются руководители и другие работники, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Стало быть, если учредитель не является ни руководителем, ни работником организации, он не может быть привлечен к ответственности как должностное лицо. Однако, если учредитель пожелает стать директором или станет выполнять иные административно-хозяйственные функции в организации, ситуация изменится на противоположную, поскольку в этом случае он станет работником организации. Вместе с тем, для учредителя остается возможность быть привлеченным к ответственности в качестве гражданина.
На этом заканчиваю свой опус и жду обсуждений на мини форуме.
Неизвестный
05.05.2010, 09:53
общий
Bakumenko Yuriy Mikhaylovich:
Нет кредиторов у организации, как и нет задолженности по налогам. Деятельность не велась вообще. Обязаны ли учередители здавать в налоговую нулевые отчеты?
Неизвестный
05.05.2010, 10:29
общий
Если не сдавать нулевые отчёты, то задолженность вырастет и будет накапливаться. Поэтому если нет задолженности, то либо официальная ликвидация, либо слияние в другой регион.
Неизвестный
05.05.2010, 10:39
общий
Bakumenko Yuriy Mikhaylovich:
Но ведь если деятельность не велась, то какая может быть задолженность?
Неизвестный
05.05.2010, 11:18
общий
за не сданные нулевые отчёты в налоговую каждый раз по 100 рублей за документ. В ФСС от двух до 5000 рублей.
Форма ответа