Консультация № 172670
26.09.2009, 20:12
0.00 руб.
0 2 1
Здравставуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации - В процессе приватизации квартиры умерла мать (ответственный квартиросъемщик), на этот момент заключен договор обезвозмездной передаче жилья в собственность за подписью матери и двух сыновей, но нет регистрации в Едином Государственном Реестре. Что предпринять дальше и как приватизировать квартиру? Заранее благодарны. С уважением.

Обсуждение

Неизвестный
28.09.2009, 13:03
общий
Вижу 2 варианта:
1. Дождаться вступления в права наследников и довести до конца уже самостоятельно. Наверное, придется переоформлять все документы.
2. Обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта (факта регистрации перехода права собственности в ЕГРН) и наследовать уже долю права собственности матери на квартиру. Обосновать свое заявление следует тем, что мать совершила все необходимые действия для приватизации квартиры, но случилась такая беда и она просто не смогла довести задуманное ею до конца.
По поводу 2 варианта не совсем уверен, рекомендую проконсультироваться на приеме в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Неизвестный
30.09.2009, 12:36
общий
это ответ
Здравствуйте, opttron.
Если договор передачи - в регслужбе, то действия такие.
Кто-то из наследников подает в суд заявление о включении в наследственную массу долю матери. В суд представляют доказательства (договор передачи, св-во о смерти, справку об отсутствии регистрации договора передачи на день смерти) справку из БТИ о стоимости квартиры на день смерти и квитанцию об уплате госпошлины со стоимости маминой доли. Решение суда надо отнести нотариусу, у которого открыто наследственное дело. Сыновья получают св-ва о праве собственности на свои доли из регслужбы и св-во о праве на наследство на долю матери. Это св-во надо также зарегистрировать.
Если договор передачи на руках, то написать заявление о внесении изменения в договор в связи со смертью одной из сторон и получить новый договор.
Форма ответа