Консультация № 172529
23.09.2009, 14:18
0.00 руб.
0 5 1
Здраствуйте уважаемые!
У меня есть должница, я в суде выиграла, да взять нечего-она успела все продать, еще она также подставила своих поручит взяв ссуду в сберб....в общем мы все попали, я на 500 т. р. ,поручители на 600 т. р. , а она тем временем благопалучно родила ребенка и вышла за муж да забыла отметить, что она купила квартиру и зарегистр не на себя,ВОТ!.....Я слышала , что появился новый закон , что долг можно переписать на новоиспеченного супруга---так ли это...?подскажите,что в этом случае можно сделать, просто все кого она подставила---женщины с детьми , хотя она тоже на это ссылается! БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА!!!С УВАЖЕНИЕМ

Обсуждение

Неизвестный
23.09.2009, 17:49
общий
Можете попытаться в судебном порядке признать заключенные должницей сделки (по продаже имущества, а также по приобретению квартиры на другое лицо) недействительными. Тогда все имущество и уплаченные за квартиру средства будут ей возвращены и будет с чего взыскивать долги.
Неизвестный
23.09.2009, 18:43
общий
я живу в норильске, и здесь мало кого волнует что-либо,просто ее сделки были подготовлены высококлассными специал....она долго втречалась с одним из аферистов--который в свою очередь кинул пол города и сейчас спокойно живет в москов.....меня интересовал---закон,про то ,что у ней сейчас получается нашелся доход--раньше она ссылалась на то,что она одна, а теперь у ней появился муж---и он работает на комбинате--это знач хорошо зараб,но она продолжает не гасить ссуду и не отдавать долг, как можно через мужа----выбить деньги?????????
Неизвестный
24.09.2009, 15:46
общий
это ответ
Здравствуйте, Алена Литвина.

С законом "что долг можно переписать на новоиспеченного супруга" не знаком, первый раз слышу.
По семейному законодательству совместно нажитым (общим) является имущество нажитое супругами во время брака (ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 37 Семейного кодекса РФ). Вот на долю должницы в имуществе, что сейчас наживают "молодожены" можно обратить взыскание. Однако имущество, которое муж нажил до брака, является его собственным и на него не может быть обращено взыскание.

Можете попытаться в судебном порядке признать заключенные должницей сделки (по продаже имущества, а также по приобретению квартиры на другое лицо) недействительными (мнимыми, т.е. совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие этой сделке правовые последствия - ст. 170 Гражданского кодекса РФ). Тогда все имущество и уплаченные за квартиру средства будут ей возвращены и будет с чего взыскивать долги (см. ст. 167 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, полагаю возможным 2 варианта действий по взысканию долга:
1. Требовать выдела доли должницы в совместно нажитом с новым супругом имуществе и обращения взыскания на это имущество.
2. Требовать признания сделок должницы по продаже имущества, а также по приобретению квартиры на другое лицо недействительными.
Оба варианта можно осуществять одновременно (выделенные требования друг от друга не зависят).

Приложение:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Подраздел 4. СДЕЛКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Глава 9. СДЕЛКИ
§ 2. Недействительность сделок

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
Глава 16. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Статья 256. Общая собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.
3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

---------------------------

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Неизвестный
24.09.2009, 15:49
общий
Цитата: 0
ее сделки были подготовлены высококлассными специал

На каждого высоклассного спеца, найдется другой высококлассный спец.
Я вам говорю, что нужно доказать, что должница распродала все свое имущество с целью не отвечать по своим долгам.
Неизвестный
28.09.2009, 06:09
общий
Уважаемая Алена Литвина, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга (п.1 ст. 45 СК РФ), т.е. нельзя обратить взыскание на имущество (заработную плату) мужа вашей должницы.
В данной ситуации я согласна с ответом Nick Studylaw, изложенным выше.
Форма ответа