Консультация № 172043
10.09.2009, 10:16
0.00 руб.
0 25 2
Добрый день!
Обращаюсь к вам с такой ситуацией: у меня есть ребенок от первого брака. С его отцом официально мы разведены в 2006 году, после чего я второй раз вышла замуж. Отец ребенка после долгих переговоров согласился написать у нотариуса так называемый нотариальный отказ от ребенка в пользу моего мужа. С этой бумагой в руках мы собрали миллион справок и пошли через опекунский в суд. Дочь была официально через суд удочерена моим мужем, у нее теперь другая фамилия и отчество с новым свидетельством о рождении.
Спустя два года после этих событий мать биологического отца начала настойчиво требовать свиданий с ребенком, начала жаловаться на меня в опекунский совет, поскольку я заявила ей, что ни о каких свиданиях и речи быть не может. Во-первых, потому, что это будет психологически отрицательно влиять на девочку, потому что так называемая бабушка обязательно будет говорить о ее родном отце. Во-вторых, по нашему мнению и я пока не получила четкого ответа ни от одной инстанции, эта бабушка уже не может предъявлять права на ребенка, потому она уже не является членом нашей семьи, девочка усыновлена и у нее другая семья.
Мой вопрос: есть ли такая статья, закон об усыновленных таким способом детях и об отношениях с бывшими родственниками? Статья о том, что они не имеют больше на ребенка никаких прав?
Потому что такое общение в первую очередь отрицательно влияет на девочку (что я могу доказать, поскольку у меня есть документ от психолога), а во вторых ущемляет права усыновителя, то есть моего второго мужа. Он ее полноценный отец, только лишь не биологический, он полностью несет ответственность за нее.

С уважением, Анна

Обсуждение

Неизвестный
10.09.2009, 18:54
общий
11.09.2009, 12:46
это ответ
Здравствуйте, Разуваева Анна Эдуардовна.

Закон такой есть. Это Семейный кодекс РФ.
Согласно ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам), если иное не указано в решении суда об усыновлении ребенка.
5
Неизвестный
10.09.2009, 18:58
общий
Связь ребенка с бабушко и дедушкой существует (биологическая, психическая). Конечно, не настолько сильная как связь матери и ребенка, но она есть. Поэтому, на мой взгляд, не совсем верно:
1) не учитывать мнение бабушек и дедушек при усыновлении,
2) отказывать им в удовлетворении их естественных желаний "поняньчиться" с внуком/внучкой.
Вместе с тем, законодатель придерживается противоположного мнения и положения ст. 137 Семейного кодекса РФ я привел вам в ответе.
Неизвестный
10.09.2009, 21:08
общий
это ответ
Здравствуйте, Разуваева Анна Эдуардовна.
Закон есть - Семейный кодекс РФ, именно он регулирует такие вопросы.
Вопрос очень тонкий, и специфический.
С одной стороны есть ч.1 ст.67 СК, которая гласит, что дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
Данная норма, сама по себе, не содержит какого-либо ограничения данного права в связи с правовым отношением ребёнка и его биологического родителя. Бабушка не перестаёт быть бабушкой, а дедушка дедушкой, даже при усыновлении ребёнка.
Ст.137 СК, так же, прямо не указывает на то, что при усыновлении, бабушка потеряла право на общение с ребёнком.
Однако если толковать ч.4 ст.137 СК, то право на общение с ребёнком в порядке ст.67 СК, предусмотрено только для родителей умершего биологического родителя ребёнка. То есть, получается, что право на общение бабушки предусмотрено только, если усыновление происходит, в том случае, когда родитель уже умер.
Я считаю, что бабушка имеет право требовать от Вас возможности общаться с ребёнком. Если Вы ей в этом отказали, то она вправе обратиться в орган опеки и попечительства. Однако право на общение должно быть предоставлено только в том случае, если это не вредит интересам ребёнка.
Как следует из той же ст.67 СК, орган опеки может обязать Вас не препятствовать этому общению, а может и не обязать. Всё решают чиновники, опять же исходя из интересов ребёнка. Если Вы не подчинитесь решению органа опеки и попечительства, бабушка, либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Так, что на пути общения бабушки с ребёнком стоят два «стража» - орган опеки и попечительства и суд. Пройдёт она их или нет, я не знаю. Вы вправе представить возражения органу опеки, и изложить свои доводы, если дойдёт дело до суда, то и там изложить их.
Я предлагаю Вам решить это дело с бабушкой мирно. Учитывая, прежде всего, интересы ребёнка. Психолог и Ваши предположения, это конечно доводы, но будет ли Вам за то, что Вы лишили его права общения с бабушкой, благодарен Ваш ребёнок? Вот, постарайтесь ответить на этот вопрос сами. Решение только за Вами.
Ещё хочу сказать, напомните это бабушке, что в УК есть ст.155:
Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
5
Неизвестный
11.09.2009, 13:13
общий
Уважаемые Mustang777 и Lion!
Вы как юристы, как профессионалы, объясните мне пожалуйста - теория права и теория гражданского права, в частности, предусматривает существование прав без обязанностей, а обязанностей без прав?

Так вот, к Вашему сведению, обязанностям ребенка по отношению к своим родственникам (бабушке) корреспондируют права родственников (бабушки) по отношению к нему, и наоборот. Нет прав - нет обязанностей, нет обязанностей - нет прав.
Тех, кто это узнал впервые, убедительно прошу отправиться обратно в ВУЗ учить матчасть!

Так что, уважаемый Mustang777, категорически не согласен с правкой ответа и обоснованием такой правки.
Неизвестный
11.09.2009, 20:34
общий
Nick Studylaw:
Уважаемый Nick Studylaw, в соответствии с ч.1 ст.67 СК дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В соответствии с ч.1 ст.55 СК ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Итак у бабушки есть ПРАВО, у ребёнка есть ПРАВО. Это отрицать ВЫ не можете - это ЗАКОН.
Поясните пожалуста, какие юридические обязанности у ребёнка возникают по отношению к его бабушке и дедушке?
Какие юридические обязанности есть у бабушки и дедушки по отношению к ребёнку (если у него есть родители или усыновители)?
Неизвестный
14.09.2009, 10:29
общий
Lion:
Уважаемый Lion, применительно к теме вопроса читайте внимательно гл. 19 Семейного кодекса РФ, изучите судебную практику, а также ознакомьтесь с мнением ученых (прочтите учебники и комментарии) - при усыновлении правовая связь ребенка с родственниками по крови утрачивается (если иное не предусмотрено решение суда), взамен устанавливается правовая связь с усыновителем и его родственниками. Ребенок юридически перестает быть членом одной семьи и становиться членом другой семьи (что представляет собой юридическую фикцию).
Так вот, бабушкой и дедушкой усыновленного ребенка становятся родители усыновителя и именно они в соответствии с ч. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ получают право на общение с ребенком, а бабушка по крови юридически становится чужим человеком для ребенка и утрачивает право на общение с ним (если иное не предусмотрено решением суда).
Неужели это так сложно понять?
Неизвестный
14.09.2009, 11:40
общий
Nick Studylaw:
спасибо, что вы уделили внимание моему вопросу. Потому что как я писала в вопросе "я пока не получила четкого ответа ни от одной инстанции": все говорят по разному и даже опекунский совет не может мне дать ясный ответ. Ясный - это тот, который меня устраивает ))))) Но мы тоже именно так и считаем, как вы написали, что "Так вот, бабушкой и дедушкой усыновленного ребенка становятся родители усыновителя и именно они в соответствии с ч. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ получают право на общение с ребенком, а бабушка по крови юридически становится чужим человеком для ребенка и утрачивает право на общение с ним (если иное не предусмотрено решением суда)". а решением суда ничего ИНОГО не предусмотрено.
Неизвестный
14.09.2009, 19:42
общий
Nick Studylaw:
читайте внимательно гл. 19 Семейного кодекса РФ, изучите судебную практику, а также ознакомьтесь с мнением ученых (прочтите учебники и комментарии)


Ещё раз советую Вам прочитать внимательно вопрос: "Статья о том, что они не имеют больше на ребенка никаких прав?". Речь не идёт о правах и обязанностях ребёнка, а речь идёт о правах и обязанностях бабушки. Такой статьи нет.
Вы же ответили о правах и обязанностях ребёнка.
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
15.09.2009, 12:00
общий
Nick Studylaw:
Nick Studylaw, Ваш последний пост в мини-форуме я удалил, т. к. кроме грубости в нём ничего не увидел. Если есть какие-то противоречия, решайте их в личке


Я бы не отвечал так категорично "бабушка по крови юридически становится чужим человеком для ребенка и утрачивает право на общение с ним". Вы это сам придумали? В Семейном Кодексе такого нет. Поэтому Вашу пометку я снимаю.
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
15.09.2009, 12:15
общий
Разуваева Анна Эдуардовна:
Цитата: 156093
Ясный - это тот, который меня устраивает


Получается так, что если если мать биологического отца будет иметь право на общение с ребёнком, то в таком случае ответ Вам неясен? Ведь он же Вас не устраивает.
Вопрос действительно очень тонкий и я не советовал бы ломать копий. А именно: безо всяких судов найти компромисс с бабушкой. Нужно поговорить с ней, чтобы при встречах с ребёнком она не разглашала тайну усыновления. Думаю, она не будет намеренно вредить психике своего внука. Разрушенную семью не склеишь. Но ведь бабушка-то в этом, думаю, не виновата.
Разрешите общаться и посмотрите на поведение ребёнка.
Суды у нас могут принять любые решения, как законные, так и противоположные закону, поэтому к судебному варианту решения проблемы рекомендовал прибегать в последнюю очередь.
Неизвестный
15.09.2009, 13:46
общий
Mustang777:
Цитата: Mustang777
Ваш последний пост в мини-форуме я удалил, т. к. кроме грубости в нём ничего не увидел

Ага! А также отредактировал хамский пост Lion! Чтоб следы замести... нормально...
Вы переходите все разумные границы.

Цитата: Mustang777
Я бы не отвечал так категорично "бабушка по крови юридически становится чужим человеком для ребенка и утрачивает право на общение с ним". Вы это сам придумали? В Семейном Кодексе такого нет.

1. Ребенок становится членом семьи усыновителя (ч. 1 ст. 137 Семейного кодекса РФ),
2. Права и обязанности усыновленного ребенка в отношении своих кровных родственников прекращаются (ч. 2 ст. 137 Семейного кодекса РФ).
И после этого вы осмелитесь утверждать, что в Семейном кодексе РФ ничего об этом не сказано?!

Цитата: Mustang777
Суды у нас могут принять любые решения, как законные, так и противоположные закону

Решения, противоположные закону, отменяются по соответствующим основаниям...

Цитата: Lion
Ещё раз советую Вам прочитать внимательно вопрос

Советую прочесть сообщение А.Э. Разуваевой парой постов выше...
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
15.09.2009, 17:15
общий
Цитата: 187207
Решения, противоположные закону, отменяются по соответствующим основаниям...


Если Вы практикующий юрист, то должны знать, что далеко не всегда.

Цитата: 187207
Ага! А также отредактировал хамский пост Lion! Чтоб следы замести... нормально...


Ответил Вам в письме на это.
И личные взаимоотношения давайте обсуждать в личке. В мини-форуме вопроса это ни к чему. Всё, не относящееся к собственно ответу на вопрос, будет из мини-форума удалено.
Неизвестный
15.09.2009, 17:58
общий
Если Вы практикующий юрист, то должны знать, что далеко не всегда.

Ну, во первых, даже юристы трактуют закон субъективно и не всегда оказываются правы в своей трактовке (сложившаяся ситуация по теме вопроса еще одно этому подтверждение) и из одних только своих собственных соображений считают решение незаконным; во-вторых, есть ВАС РФ и ВС РФ и практика отмены решений нижестоящих судов уже сложилась; в-третьих, есть ЕС и по искам к РФ тоже складывается положительная практика.

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
15.09.2009, 18:33
общий
Nick Studylaw:
Я удалил вторую часть Вашего поста потому, что посетителям портала это вряд ли интересно читать. Перенёс эту тему в личку, прочитайте письмо.

Теперь по вопросу.

Цитата: 187207
даже юристы трактуют закон субъективно и не всегда оказываются правы в своей трактовке (сложившаяся ситуация по теме вопроса еще одно этому подтверждение)


Полностью согласен.
Но посмотрите Ваши ответ и первый пост в мини-форуме. Вы в ответе говорите: "нельзя бабушке видеться с внучкой". В форуме же совершенно противоположное мнение, что не стоит отказывать в желании бабушке видеть внучку. В этом плане ответ эксперта Lion о том же, о чём и Ваш пост в мини-форуме. И обратите внимание, ответ гораздо более развёрнутый, чем Ваш. У Вас только ссылка на закон, которая мало что объясняет.
У меня сложилось впечатление, что ответ был такой, каким его хотела услышать задавшая вопрос.
И она это подтверждает, цитирую, "ясный - это тот, который меня устраивает".
Вопрос этот далеко не однозначный. Мы не знаем, стоял ли в суде, когда решался вопрос об усыновлении, вопрос об общении девочки с бабушкой.
Неизвестный
15.09.2009, 19:02
общий
Цитата: Mustang777
У Вас только ссылка на закон, которая мало что объясняет

Ссылка по существу и посетителю этого оказалась достаточно, разве нет? Если у посетителя возникают вопросы, то он задает их в мини-форуме. Вместе с тем, обнаружил к своему удивлению, что необходимость в развернутом ответе возникла не у посетителя. Я не думал, что очевидные, на мой взгляд, вещи, вызовут столько вопросов.

Цитата: Mustang777
Вы в ответе говорите: "нельзя бабушке видеться с внучкой". В форуме же совершенно противоположное мнение, что не стоит отказывать в желании бабушке видеть внучку

Ответ был дан в соответствии с положениями действующего семейного законодательства. В мини-форуме я выразил свое мнение о том, что действующее законодательство не совсем совершенно и что я сам предполагаю, что не следует кровных родственников лишать права на общение с ребенком. Ну так это означает, что позиция законодателя и мое мнение по данному вопросу не совпадают. Посетителя интересовали нормы права, поэтому свое субъективное мнение я выразил не в ответе, а в мини-форуме.

Цитата: Mustang777
Мы не знаем, стоял ли в суде, когда решался вопрос об усыновлении, вопрос об общении девочки с бабушкой.

Косвенно знаем,
Цитата: Разуваева Анна Эдуардовна
а решением суда ничего ИНОГО не предусмотрено.

Какой отсюда может быть сделан вывод?
1. Бабушка участвовала в процессе и не выразила желание продолжить общение с внуком.
2. Бабушка просто не участвовала в процессе (что может послужить основанием для отмены, т.к. мнение кровных бабушек и дедушек суд обязан учесть при рассмотрении дел об усыновлении, поскольку они заинтересованы в исходе дела).
В любом случае, согласно ч. 5 ст. 137 СК РФ о сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Если в решении суда не указано, что отношения ребенка с кровной бабушкой сохраняются, то значит они прекращены (ч. 2 ст. 137 СК). Посетитель говорит, что в решении суда ничего об этом не сказано (повторно не цитирую, цитата есть выше).
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
15.09.2009, 19:47
общий
Разуваева Анна Эдуардовна:
Цитата: 187207
Косвенно знаем,


Подскажите, пожалуйста, Анна Эдуардовна, стоял ли в суде, когда решался вопрос об усыновлении, вопрос об общении девочки с бабушкой?
Неизвестный
15.09.2009, 22:46
общий
Ну, что ж, давайте продолжим дискуссию.
Согласно ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам), если иное не указано в решении суда об усыновлении ребенка.

Что следует из данного ответа? Только то, что ребёнок утрачивает личные неимущественные и имущественные права и освобождается от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам), если иное не указано в решении суда об усыновлении ребенка, то есть, в данном случае, к бабушке.
Какие личные неимущественные права утратил ребёнок - право на общение с бабушкой (ст.55 СК).
Что это значит? Да то, что ребёнок не вправе требовать от родителей предоставить возможность общения с бабушкой.
Но давайте вернёмся к бабушке. Что можно понять из данного ответа в отношении бабушки? Да ничего. Про неё здесь ни слова, ни намёка.
Как следует из ч.1 ст.67 СК бабушка имеет право на общение с ребёнком. Это право является субъективным, то есть, бабушка может его реализовать, а может и не реализовать. До сих пор, так никто и не привёл нормы, из которой бы следовало, что бабушка утратила это субъективное право после усыновления ребёнка. Такой нормы нет.
Собственно из-за чего же сыр бор? Оказывается из-за того, что, якобы, эта норма ПРЕДУСМАТРИВАЕТ то, что бабушка утратила своё субъективное право. Однако такое толкование не укладывается ни в какие способы толкования нормы права (если уж брать ВУЗ и ТГП).
Отец реализовал своё право – дал согласие на усыновление ребёнка, но откуда следует вывод, что отец, реализовав своё право, автоматически прекратил право бабушки? Разве субъективное право бабушки на общение с ребёнком зависит от субъективного права отца дать согласие на усыновление?
Как следует из ч.1 ст.137 СК усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Из данной нормы действительно следует то, что у ребёнка появилась новая бабушка - мать его нового отца. И ей даны, в том числе, и неимущественные права, то есть и право на общение с ребёнком (ст.67 СК).
Но разве из этой нормы следует, что субъективное право первой бабушки прекращено? Нет. Нет, и ещё раз нет.
Вопрос посетителем был поставлен не о правах и обязанностях ребёнка, а о том, может ли первая бабушка реализовать своё право на общение с ребёнком, то есть может ли она требовать от обязанных лиц – родителей предоставить ей возможность реализовать своё право? Вот на этот вопрос я и ответил.
Ещё раз повторю - нет нормы, на основании которой ликвидируется субъективное право бабушки на общение с ребёнком. Вопрос стоит - может она его реализовать или нет?
Реализовать она его может только в том случае, если это соответствует интересам ребёнка. Вот этот вопрос и будет рассматриваться органом опеки, и судом, если дойдёт дело. Так, что права и обязанности ребёнка, к данному вопросу, не имеют ни какого отношения.
Суд не обязан вызывать бабушку при рассмотрении вопроса об усыновлении, то есть данный вопрос может быть решён без неё.
Неизвестный
16.09.2009, 05:16
общий
Я поздно увидела вашу дискуссию.
Сразу оговорюсь, что придерживаюсь больше мнения Loin. Ссылки на нормы Семейного кодекса, в частности ст.137, конечно же верны. И толковать эту норму можно до бесконечности. Один прочитает и увидит только полное ограничение на общение бывших родственников с ребенком (как здесь у нас Nick Studylaw), другой, наоборот, не увидит прямого запрета именно для бывших родственников (не родителей) (в нашем случае Lion).
Я же в своем ответе исхожу из своей судебной практики.
За давностью времени (около 10-11 лет назад) у меня не сохранились документы одного судебного решения. Но смысл дела был таков. Биологические родители (алкоголики и наркоманы) были лишены родительских прав в отношении сразу 2 детей. Старшему на тот момент было 7-8 лет (помню, что уже обучался в школе), младшей- около 4-5. Имелась биологическая бабушка (женщина вполне положительная, но "возрастная"), родной совершеннолетний брат(но еще без какой-либо жизненной опоры), опеку им не дали, но за детьми, которые находились в интернате, как могли ухаживали, постоянно навещали, приобретали вещи, продукты. Дети их знали и любили.
И вот на горизонте появились "новые" родители. Произошел акт усыновления. Усыновители увезли детей в соседний городок. Не помню как "бывшие" родственники установили место жительства детей, но факт, что они нашли их. Усыновители запретили "бывшим" бабушке и старшему брату общаться, пригрозив при этом ответственностью за разглашение тайны усыновления.
Вот на этой стадии ко мне и обратились "бывшие" бабушка и брат. Обращались мы и в опеку, где получили отказ со ссылкой на пресловутую ст.137 СК РФ, пытались миром решить вопрос с усыновителями. Не получилось. Обратились в суд с иском об устранении препятствий в общении. Процесс был около 1 года. Ни опека, ни прокурор иска не поддержали, т.к. исходили из "прямой" трактовки ст.137 СК РФ. Однако, решение все же было вынесено в пользу истцов. "Бывшей" бабушке и брату дали право на общение с детьми. При этом руководствовались именно интересами детей, задействован был и психолог, и учителя и воспитатели из интерната, бывшие соседи, опрашивался и старший ребенок в суде. Решение устояло и в кассации (а была и жалоба и протест), и в надзоре.
Я полагаю, что на этом спор между Nick Studylaw и Lion необходимо прекратить. Каждый из Вас прав "со своей колокольни". Но факт означенного выше судебного решения налицо.

С уважением, Eviran.
Неизвестный
17.09.2009, 14:02
общий
Администрация:
Господа, ваши разборки действительно вообще НИКОМУ не интересны. В моем случае ничего СОВЕТОВАТЬ вы не можете вообще, потому как вы настолько далеки от всех нюансов моей проблемы. Во-первых, кто нибудь из вас догадался спросить: а видела и общалась ли с ребенком бабушка раньше?
Отвечаю: я развелась и ушла из их семьи, когда девочке было 7 месяцев, бабка никогда на меня не жаловалась ни в какой опекунский совет на протяжении 5 лет с того момента, как она видела внучку в последний раз. С того момента, как ее сыночек написал отказ в нотариате в пользу моего мужа, прошло уже два года и она с самого начала знала, что это произошло. Она что думала??? Что с такой бумагой на руках я буду сидеть, сложа руки??? И она молчала два года!!! Уже после всех справок и решения в суде прошло два года и только теперь, в день рождения моей дочери, она начала портить нам жизнь. Хотя могла бы действовать сразу.
Во-вторых, в суде также как и в опекунском на момент сбора всех медсправок даже никто не заикнулся спросить меня о родственниках девочки. И, конечно же, в решении об усыновлении никаких допусков всяческих бабушек уже нет к ребенку и ничего не оговаривалось.
Моя дочь после последнего общения с бабкой по телефону (общение состоялось буквально на этой неделе) рыдала, потому что бабка с первых же минут разговора начинает говорить какая сякая ее мать, что ушла и бросила ее родного папочку, который такой бедный и несчастный и так любит ее. Я ходила к психологу за заключением после такого общения и про это я вам написала - вы же игнорируете совершенно мои слова.
Знаете, вы сидите там в свои норках виртуальных и гавкаетесь друг с другом не знаю напоказ кому. Вам уже не в первый раз было сказано, что свою звездность проявляйте в приватных сообщениях, а не позорьте сайт своими разборками.
В пятых, или уже не знаю в каких там... А как же ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ.... Вы там что-то бормотали насчет этого... Это как??? Мой муж взял на себя полную ответственность за ребенка и что? Он теперь должен терпеть то, что бабка рыдает в трубку и говорит девочке какие они несчастные?????????
Насчет моей фразы: "Ясный - это тот, который меня устраивает" - вы когда нибудь сами ходили по юристам, уважаемые юристы? Вы знаете, что сколько вас столько и мнений??? Поэтому я ищу юриста для оказания мне услуг, который ПОЛНОСТЬЮ понимал бы мою проблему.
Удачи вам, господа.
давно
Руководитель
2
547
17.09.2009, 14:12
общий
Разуваева Анна Эдуардовна:
Анна Эдуардовна! Эксперты дали Вам два ответа по Вашему вопросу. В мини-форуме действительно идёт обсуждение Вашей проблемы с ссылками на законодательные акты. Вполне понятно, что Вас может не интересовать данное обсуждение. При этом в мини-форуме эксперты не услышали от Вас никаких дополнительных моментов (за исключением предыдущего Вашего сообщения). Я полагаю, что решение проблемы важно в равной степени как для Вас, так и для экспертов, которые действительно прилагают все усилия, чтобы найти решение. Как видите, целая дискуссия началась.
Если у Вас есть ещё дополнительная информация по Вашей проблеме - сообщите, Вам обязательно помогут!
Неизвестный
17.09.2009, 14:30
общий
Калашников О.А.:
Но они мне и вопросов-то почти не задают.... я бы ответила, потому что мне нужна полная информация. Как человек без юридического образования я не могу каждый раз лазить по статьям, которые приводятся в ответах, если честно, чтобы понять о чем речь идет вообще. Не думала, что здесь разгорятся такие баталии. но с удовольствием потом пройдусь по всем статьям сем. кодекса РФ. И отвечу на все вопросы.
Неизвестный
18.09.2009, 10:15
общий
Разуваева Анна Эдуардовна:
У меня нет к вам вопросов, изначально все было понятно из текста вашего вопроса.
Если они есть у вас или вам что-то не понятно, то спрашивайте в мини-форуме, получите интересующие вас разъяснения. А то получается как в анекдоте:
"- ты на мой телефонный звонок трубку поднимал?
- поднимал,
- мои вопросы слышал?
- слышал,
- а почему не отвечал?
- а я головой кивал"...
Неизвестный
18.09.2009, 14:27
общий
Nick Studylaw:
Согласна с вами - мне понятно это было тоже, но столько противоречий здесь разразилось... Главное, что в принципе я теперь смогу ориентироваться в статьях на эту тему, благодаря вам. Спасибо ))
Неизвестный
18.09.2009, 14:33
общий
Разуваева Анна Эдуардовна:
Не за что, обращайтесь, чем сможем - тем поможем )))
Неизвестный
18.09.2009, 16:34
общий
Разуваева Анна Эдуардовна:
Мое личное мнение:
Есть ст. 63 СК РФ, в силу которой, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Материнство и детство, семья находятся под защитой государства, согласно ст. 38 Конституции РФ.
Таким образом, в случае если общение с ex.бабушкой может сказаться на психическом здоровье ребенка, его нравственном и духовном развитии, ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАННОСТЬ (а не право) РОДИТЕЛЕЙ, выступить в защиту прав несовершеннолетнего. В том числе и в суде. В сложившейся ситуации, (поставить точку) запретить общаться ex.бабушке с внучкой может только суд, причем как посредством обращения с иском родителей (как обязанных заботиться о здоровье ребенка), так и обращения бабушки, посчитавшей, что ее права нарушены.
Суд обязан принять решение в интересах ребенка исходя из фактических обстоятельств дела.
Имея такое решение на руках Вы вправе привлечь ex.бабушку к ответственности за неисполнение решения суда.
ps Исходя из ситуации, описанной автором вопроса, решение суда должно быть иное, нежели описанное Eviran (диаметрально противоположенная ситуация).
pps Хотя, вопрос, все-же задан не корректно.
Форма ответа