Консультация № 171372
16.08.2009, 06:28
0.00 руб.
16.08.2009, 08:41
0 15 3
Доброе утро, уважаемые эксперты!
Может ли быть основанием для признания договора дарения мнимой сделкой наличие фактов, свидетельствующих о том, что дарение недвижимости произведено при наличии задолженности Дарителя по нескольким исполнительным листам?

Обсуждение

Неизвестный
16.08.2009, 10:55
общий
16.08.2009, 23:57
это ответ
Здравствуйте, Наимов Немат Караматович.
В соответствии с ч.1 ст.209 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с ч.2 ст.209 ГК собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Ограничение этих прав собственника могут быть установлены в процессе исполнительного производства на основании федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ". Данные ограничения устанавливыаются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.
Пока такого постановления нет, собственник вправе делать всё, что угодно - продать, подарить, обменять, уничтожить. Наличие исполнительных листов на эти права не влияют.
В соответствии с ч.1 ст.170 ГК мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
В соответствии с ч.1 ст.572 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч.3 ст.574 ГК договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Договор дарения - это односторонний договор. Для дарителя он порождает лишь одну обязанность - передать вещь. Исключения из этого правила установлены в ст.578 ГК (отмена дарения). То есть, если договор дарения зарегистрирован, оспорить его по причине мнимости невозможно. Можно признать его недействительным, если удасться доказать, что даритель получил исполнение по встречному обязательству.
Ещё раз повторю, что наличие исполнительных листов при этом значения не имеет.
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
17.08.2009, 00:03
общий
Автор ответа: tramp, Студент
Дата отправки ответа: 16.08.2009, 15:57

Текст ответа:
Здравствуйте, Наимов Немат Караматович.
Ваш вопрос не относится к консультации в области права, а Вы спрашиваете не об основаниях иска, а может ли он быть удовлетворён. А это из области правоприменения, вопрос оценки доказательств в сфере компетенции судьи, рассматривающего спор. От судьи зависит,будет ли удовлетворён иск и будет ли он согласен с представленными Вами доказательствами. В настоящее время действия Фемиды, а вернее её служителей, малопредсказуемы.
Неизвестный
17.08.2009, 00:20
общий
это ответ
Здравствуйте, Наимов Немат Караматович.
Ответ Lion неверный.
Договор дарения может быть признан недействительной (двухсторонней) сделкой, если суд установит иную цель этой сделки, например, увод имущества в связи с иском кредиторов.
Из-за цейтнота сейчас не могу дать ссылку на норму закона. Сделаю немного позже (в минифоруме или отредактирую ответ), если до меня это кто-нибудь не сделает.
Lion, ошибочно утверждает: "Договор дарения - это односторонняя сделка. Для дарителя она порождает лишь одну обязанность - передать вещь". Договор дарения - двухсторонняя сделка. Это Lion подтверждает в своем ответе выше: "В соответствии с ч.1 ст.572 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому)..."
Одаряемый (вторая сторона) должен либо принять дар либо отказаться от него. Т.е. должен расписаться в принятии дара в договоре дарения.
Неизвестный
17.08.2009, 16:27
общий
tramp, правоприменение тоже относится к области права. Я, например, понял, о чем хотел спросить автор вопроса и постарался ответить на истинный вопрос, несмотря на не совсем неудачную его формулировку.
Неизвестный
17.08.2009, 19:16
общий
Согласен, оговорился - не односторонняя сделка, а односторонний договор.
если суд установит иную цель этой сделки, например, увод имущества в связи с иском кредиторов.

Как суд это установит, если никаких ограничений на это имущество не наложено?
То есть, если я подарю своё имущество, при наличии исполнительных листов, то суд истребует это имущество и признает дарение незаконным? На каком основании?
Неизвестный
19.08.2009, 08:39
общий
это ответ
Здравствуйте, Наимов Немат Караматович!Здравствуйте, Наимов Немат Караматович!
Согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимая сделка - это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Такая сделка не предполагает исполнения, а поэтому из мнимой сделки не может возникнуть обязательство; если же сделка исполнялась, она не может быть признана мнимой. Кроме того, норма, предусмотренная п. 1 ст. 170 ГК РФ, подлежит применению в том случае, если все стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять или требовать ее исполнения. Для признания сделки мнимой необходимо доказать наличие у лиц, участвующих в сделке, отсутствие намерений исполнять сделку. Доказывать мнимый или притворный характер сделки можно с использованием всех допускаемых гражданским процессом доказательств.
Последствием мнимой сделки является двусторонняя реституция и возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке (п. 2 ст. 167, ст. 1107 ГК). Наличие при совершении мнимой сделки цели, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, превращает ее в сделку, предусмотренную ст. 169 ГК, с соответствующими последствиями.

4
Неизвестный
20.08.2009, 12:25
общий
Lion:
Попытайтесь дать определение одностороннего договора. Это договор с собой? Не бывает таких. Как договор по двухсторонней сделке может быть односторонним? В договоре дареня обязаны быть две подписи.
То есть, если я подарю своё имущество, при наличии исполнительных листов, то суд истребует это имущество и признает дарение незаконным? На каком основании?

На основании ст.ст. 209 и 169 ГК РФ.

Статья 209. Содержание права собственности

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц,..

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2008 г. N 22
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СТАТЬИ 169 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Согласно статье 169 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс) ничтожными являются сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

для применения статьи 169 ГК РФ необходимо установить, что цель сделки, права и обязанности, которые стороны стремились установить при ее совершении, либо желаемое изменение или прекращение существующих прав и обязанностей (статья 153 Кодекса) заведомо противоречили основам правопорядка и нравственности. При этом цель сделки может быть признана заведомо противной основам правопорядка и нравственности только в том случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено наличие умысла на это хотя бы у одной из сторон.
2. Судам необходимо учитывать, что сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, могут прикрываться иными сделками, которые формально не нарушают требований законодательства.
В данных случаях к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 ГК РФ), в силу чего притворная сделка квалифицируется как ничтожная исключительно по статье 170 ГК РФ, а прикрываемая сделка, при наличии к тому оснований, может быть квалифицирована по статье 169 Кодекса.
Неизвестный
20.08.2009, 18:05
общий
Барон Александр Михайлович:
ОДНОСТОРОННИЙ ДОГОВОР — договор, который содержит обязанности только одной стороны и права, требования другой; такие договоры встречаются реже двусторонних, к ним относятся договоры займа, дарения и др.… (Энциклопедический словарь экономики и права).
....не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц,..

А кто сказал, что собственник нарушает чьи то права даря своё имущество? То, что теоретически имея исполнительные листы должник должен был продать это имущество и расчитаться с кредитором, заначения не имеет. Это предположение, которое на права собственника не влияет. С кредитором он может рассчитаться и после дарения. Может он планирует клад найти.
Пока права собственника на его имущество не ограничены, он вправе их реализовать не зависимо от того, что хотел кредитор, или что он предполагал в будущем.
Неизвестный
23.08.2009, 13:02
общий
Lion:
Насчет одностороннего договора я ошибся. Я приравнял договор к делке. Кое-что позабыл из курса гражданского права.

Насчет собственно вопроса, я отвечал в свете ГК РФ закона о банкротстве и соответствующего Пленума (иск о банкротстве подается в арбитражный суд):
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2009 г. N 32
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОСПАРИВАНИЕМ СДЕЛОК
ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
"О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

8. В соответствии со статьей 206 Закона о банкротстве сделки гражданина, связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными.
Неизвестный
23.08.2009, 15:23
общий
Барон Александр Михайлович:
В обеспечение решения суда по определению суда до завершения
процесса была произведена опись имущества ответчицы-дарителя,
из за недостаточности имущества суд дал письменные указания
в органы регистрации о приостановлении операции с недвижимостью. Ответчица до поступления письма суда в орган регистрации получила справку и оформила сделку дарения.
Вот эти обстоятельства могут служит основанием, или нет?
Неизвестный
23.08.2009, 17:48
общий
Я такие определения суда сам отвожу в регслужбу. Ладно, проехали. Сделка дарения зарегистрирована? Обычно сделка регистрируется 30 дней. В итоге арест на недвижимость наложен? Должница продолжает пользоваться этой недвижимостью? Что представляет из себя эта недвижимость?
Я думаю, можно попытаться признавать сделку ничтожной по 169 ст. ГК. Цель дарения противна основам правопорядка и нравственности. Если сможете раздобыть доказательство получения денег (например, записав разговор на диктофон), то еще проще.
По-прежнему не хватает времени, чтобы посмотреть, нет ли здесь состава преступления по УК.

Неизвестный
25.08.2009, 09:34
общий
Барон Александр Михайлович:
Судебными исполнителями был произведен опись имущества назодящегос я в доме Ответчицы, а из за недостаточности имущества суд направил письмо в органы регистрации ,Ответчица
до поступления письма суда оформила догово дарения на свою сестру и зарегистрировала сделку. В результате исполнение решения суда стало невозможным. Ведь согласно Констиуции на граждан и организации возложены обязанности по исполнению решению суда. Ответчица как участнице процесса было известно об вынесение определение об описи имущества ,поэтому она до
завершения работы судебных исполнителей,получила справку с органов регистрации и оформила договор дарения.
Неизвестный
25.08.2009, 17:47
общий
Наимов Немат Караматович:
Что конкретно подарила ответчица и пользуется ли она сейчас этим?
Неизвестный
31.08.2009, 06:28
общий
Ответчица получила дом накануне подачи искового заявления.
Если я правильно понимаю, то согласно Конституции на всех граждан возложена обязанность по исполнению решений суда.
До получения в собственность недвижимость ответчица имела задолженность по нескольким исполнительным листам, в т. ч. бюджету страны. Кроме того, был подан иск по непогашенному займу. Ответчица, во избежание изъятия недвижимости подарила дом и длительное время проживала в нем, но после продажи дома новым владельцем проживает в съемной квартире.
Договор дарения составлен при отсутствии соглашения об использовании жилплощади бывшим мужем, он до сих имеет прописку, но, так как его не пускают в дом новые владельцы , он вынужден скитаться по разным углам в качестве бомжа.
Дарение дома при наличие обязанностей по исполнению решений суда, разве не свидетельствует о мнимости сделки?
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
31.08.2009, 18:20
общий
Наимов Немат Караматович, я был бы очень признателен Вам, если бы Вы излагали свои мысли по-русски грамотно. Обратите внимание на помеченное красным и впредь просьба изъясняться более понятно. Не нужно длинных предложений.
Форма ответа