Консультация № 149383
03.11.2008, 18:30
0.00 руб.
0 5 3
Здравствуйте, уважаемые эксперты. В отношении меня суд вынес заочное решение о взыскании с меня в пользу исца 32000 рублей. В судебном иске истец указал место моей прописки, хотя знал, что я живу по другому адресу. В результате обо всём этом я узнал, когда в мою дверь постучались судебные приставы. Я сразу же явился в судебный участок и получил копию судебного приказа. Сейчас подготавливаю заявление об его отмене. Но пристав ни в какую не хочет от меня отставать, требует предоставить автомобиль для ареста. Говорит, приостановит дело только когда суд вынесет решение об отмене судебного приказа. Всязи с этим у меня вопрос: можно ли как нибудь приостановить действия судебного пристава? Перелопатил все документы, нашёл несколько ошибок :Пристав исполлист получил 23.10.08 постановление вынес 27.10.08, я указал ему на это, он заявил, что 26.10.08 было воскресенье, по этому всё в рамках закона. В заочном решении в одном в мотивировочной части суд требует взыскать с меня 11000 руб, в резолютивной 32000 руб, ну а в исполлисте черным по белому написано взыскать с меня 32000 [b]РУЛЕЙ[/b]. И ещё вопрос: можно ли привлечь к ответственности исца за умышленное сокрытие фактов от суда ( адрес моего фактического места жительства) повлекшее затягивание сроков судебного производства и ущемившее мои права?
За ранее спасибо за ответ.

Обсуждение

Неизвестный
04.11.2008, 02:41
общий
это ответ
Здравствуйте, Try-x!
В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта. Так, согласно ст. 39 вышеприведенного закона, исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации в случае оспаривания судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

В соответствии со ст. 440 ГПК РФ, вопросы о приостановлении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

Таким образом, Вы вправе обратиться к судебному приставу с заявлением с просьбой об отложении исполнительного производства до 10 дней, разъяснив сложившуюся ситуацию и Ваше намерение отменить заочное решение суда.
Вместе с заявлением об отмене заочного решения суда Вам необходимо подать в суд заявление о приостановлении исполнительного производства, до разрешения судебного спора по существу.


К вопросу о привлечении к ответственности истца – нет, такая ответственность законом не предусмотрена.
Неизвестный
04.11.2008, 19:35
общий
это ответ
Здравствуйте, Try-x!
Основанием для вынесения судьей заочного решения (хотя из Вашего вопроса не понятно, что вынес судья, заочное решение или судебный приказ), по Вашему делу, о взыскании с Вас 32 000 рублей, является неявка в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.
То есть если Вы не получали повестку под роспись из суда то решение вынесенное судьей не соответствует закону и и подлежит отмене, вышестоящей судебной инстанцией, так как нарушено Ваше право на защиту своих прав в суде (состязательность сторон, право представлять свои доказательства и объясненияпо существу дела), но при вынесении судебного приказа порядок взыскания упрощается и Вы, как сторона в деле не извещаетесь. Основанием для отмены судебного приказа является: Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок (10 дней, со дня получения судебного приказа) поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
На Ваш вопрос отвечаю: что в соответствии со ст. 15 ФЗ "об исполнительном производстве" Сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Исходя из этого действия судебного-пристава исполнителя соответствуют действующему законодательству РФ.

Исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях (ст. 39 ФЗ "об исполнительном производстве"):
1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
3) нахождения должника в длительной служебной командировке;
4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;

Отвечая на Ваш второй вопрос: можно сказать, что привлечение истца к ответственности от суда по основаниям, изложенными Вами, за сокрытие Фактов от суда дело хлопотное и не благодарное, так как истец сообщает известное ему место жительство по выбору. (ст. 124 ГПК РФ)
С уважением, Евгений Аггел

Неизвестный
05.11.2008, 22:35
общий
это ответ
Здравствуйте, Try-x!
В соответствии с п.8ст.30 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Выходные дни в этот срок не входят. Соответственно, нарушения здесь со стороны пристава нет. Вы можете предоставить автомобиль приставу для ареста. Но быстрее обращайтесь в суд с заявлением об отмене судебного приказа. Получив из суда определение об отмене судебного приказа, пристав прекратит исполнительное производство и снимет арест с автомобиля.
Привлечь истца к ответственности по такому основанию нельзя.
Неизвестный
06.11.2008, 11:51
общий
Спасибо всем за ответы, вы мне очень помогли. Заявление об отмене заочного решения я в суд отнёс, только вот заявление на приостановку исполнительных действий я написал на имя судебного пристава, приложив к нему копию заявления об отмене заочного решения суда. Сегодня мне позвонили по телефону и сказали, что мне отказано. Незнаю что и делать, писать заявление о приостановке исполнительных деиствий в суд, или ждать отмены заочного решения и тогда, я так понимаю, пристав будет обязан прекратить исполнительное производство?
Неизвестный
06.11.2008, 11:57
общий
Пишите заявление в суд о приостановлении и еще одно приставу об отложении исполнительных действий. Ваше заявление (об отмене заочного решения) может долго рассматриваться.
Форма ответа