Консультация № 146719
10.10.2008, 14:26
0.00 руб.
0 6 6
У меня появилась промышленная швейная машинка, работающая от 3-х фазного двигателя, маркировку двигателя я так и не смог прочитать. В квартире 2 эл. фазы . Можно ли, и если можно, то как подключить мотор к эл. сети?

Обсуждение

Неизвестный
10.10.2008, 14:44
общий
это ответ
Здравствуйте, белов николай владимирович!
Конечно, можно. Простой способ включения через конденсатор, но
Трехфазный двигатель вполне успешно может работать и в однофазной сети, но ждать от него чудес при работе с конденсаторами не приходится. Мощность в самом лучшем случае будет не более 70% от номинала, пусковой момент сильно зависит от пусковой емкости, сложность подбора рабочей емкости при изменяющейся нагрузке. Трехфазный двигатель в однофазной сети это компромис, но во многих случаях это является единственным выходом.


Почитать можно здесь или здесь.
Неизвестный
10.10.2008, 18:09
общий
это ответ
Здравствуйте, белов николай владимирович!
Смотрите тут http://www.elmech.org/three-phases-in-one/, или тут http://www.losevvl.ru/articles_460.html.
Трёхфазный асинхронный двигатель может работать от однофазной сети как однофазный с пусковым элементом или как однофазный конденсаторный с постоянно включённой рабочей емкостью. Применение двигателя в качестве конденсаторного предпочтительнее.
Неизвестный
10.10.2008, 18:27
общий
это ответ
Здравствуйте, белов николай владимирович!
Конечно можно. Мощность только упадет... Я вот нашел ссылку на неплохую статью по этому поводу. Смотрите здесь.
Неизвестный
10.10.2008, 20:10
общий
это ответ
Здравствуйте, Белов Николай Владимирович!
Вы не ошиблись, у Вас в квартире действительно две фазы или фаза и ноль?
Если фаза и ноль, то:
Обозначаем три конца Вашего двигателя как А,В,С.
Между концами А и В включаем (паяем, скручиваем, винтовые соединения) конденсатор (не электролитический) порядка 2-4 мФ. провода с розетки подаем на концы А и С. Комбинируя подключения, добиваемя нужного направления вращения. Но в любом случае, напряжение подается на один свободный конец двигателя и на один с конденсатором. Прибольшей мошности двигателя (более 2 кВт) емкость конденсатора увеличиваем.
Удачи.
Неизвестный
11.10.2008, 00:25
общий
это ответ
Здравствуйте, белов николай владимирович!
На практике приходилось решать именно такие проблемы.
1. Включение в треугольник - обязательно. Если из двигателя торчит только три провода (это значит, что, вероятно двигатель перематывался) - скорее всего ничего не получится - не хватит мощности. Если двигатель не перематывался и в наличии шесть проводов - всё нормально, на крышке клеммника есть схема. (если провода немаркированы - нужно определить начала и концы обмоток - тема отдельного вопроса).
2. Конденсатор я выбирал из расчёта 7-10 микрофарад на киловатт мощности. Чем больше ёмкость, тем лучше пуск, но большая ёмкость осложняет дальнейшую работу двигателя. Надёжнее, конечно, использовать схему с пусковой ёмкостью, но нужна довольно редкая специальная кнопка (в старых "круглых" стиральных машинах использовалась). У меня работало и так. Схемы с электролитическими полярными кондесаторами и диодами не слишком надёжно работают, иногда выходит из строя и то и другое. Лучше набрать бумажных, либо, на крайний случай, использовать неполярные.
Неизвестный
12.10.2008, 17:14
общий
это ответ
Здравствуйте, белов николай владимирович!
Если используется "родной" двигатель на швейной машинке, то номиналы деталей следующие: рабочий конденсатор 16мкф, пусковой конденсатор 45мкф. Паралельно пусковому конденсатору подключён резистор 50-200 кОм. Пускается двигатель кнопкой ПНВ-30, производства Украины, трудностей с её приобретением возникнуть не должно. Схема подключения и методика расчёта взяты из статьи в журнале "Радио" №11 за 1970г. стр.39

Приложение:
Ссылка на журнал: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/''Radio'',1970,N11.[djv].zip
Форма ответа