Консультация № 124473
23.02.2008, 13:08
0.00 руб.
0 5 5
Уважаемые эксперты, администраторы, модераторы! С праздником Вас, с днем защитника Отечества!
Наилучшие пожелания, больше зелени, крепкого здоровья и меньше глупых вопросов. Мой вопрос: какой должен быть установлен размер виртуальной памяти и почему. Заранее спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
23.02.2008, 13:28
общий
это ответ
Здравствуйте, Парфенов Игорь Викторович!
Взаимные поздравления и спасибо за Ваши!
Что такое "виртуальная память", Вам, видимо, понятно и останавливаться не станем. Коротко и , что называется, "на пальцах":
Служит для временного хранения часто используемых данных, выгружаемых из оперативной памяти, т.к. "искать их значительно быстрее" в одном месте.
Рекомендуется размер, равный 1,5 от размера оперативной.
Я понимаю так: в нем (виртуальном) уже что-то есть при (после) загрузки ОС, а он еще должен вместить <u>всю оперативную</u> в случае работы с "тяжелыми" приложениями. => , что полтора - самый оптимальный вариант.
БОльший - ни к чему, он все-равно не будет использоваться, да и "кушает" лишние ресурсы, а меньший - не выполнит на все 100 свои функции.
Полагаю, что понятно пояснил.
Неизвестный
23.02.2008, 13:41
общий
это ответ
Здравствуйте, Парфенов Игорь Викторович!
В большинстве случаев советуют устанавливать минмальный размер виртуальной памяти не менее 2-кратного от объема установленной оперативной памяти.
Однако хочу посоветовать установить максимально возможный объем виртуальной памяти (его предел как правило установливает сама ОС - в зависимости от объема HDD и RAM), задав при етом верхинюю и нижнюю границы одинаковыми.
Этот совет основывается на таких соображениях:
1. Большинство винчестеров имеют объем, достаточный, чтобы устанавливать максимальное значение ВП.
2. При установке максимального значения ВП системе не прийдется изменять размер файла подкачки (как что тратится вреся и ресурсы), например, при запуске громоздких приложений.
3. При установке одинаковых максимального и минимального значений объема ВП+последующей дефрагментации файл подкачки занимает оптимальное непрерывное есто на винчестере, что повышает эффективность его использования.
4. Обратите внимание, что файл подкачки можно располагать на нескольких дисках, что тоже может ускорить работу системы. Однако если эти диски - разделы одного привода, эффект будет очень незначителен.
5. На машинах с малообъемными HDD (а значит, и малоскоростными) логично будет воспользоваться советом двукратности, поскольку увесистые приложения все равно будут тормозить, а так есть возможность хотя бы немного освободить место. Кроме того, можно выставить максимально допустимую верхнюю границу объема ВП и отмониторить использование файла подкачки при Вашей обычной работе на машине, а далее руководствоваться полученной статистикой.
6. И Вас с праздником!
Неизвестный
23.02.2008, 14:42
общий
это ответ
Здравствуйте, Парфенов Игорь Викторович!
Файл подкачки (swap-файл, рaging file) – это область на жестком диске, которую операционная система использует в качестве виртуальной памяти. Физически файл подкачки – это специальный файл, размещающийся на одном или нескольких дисках компьютера и предназначенный для (временного) хранения страниц виртуальной памяти, который располагается в корне жесткого диска с установленной системой и называется pagefile.sys.
Чем больше физический объем оперативной памяти, тем меньший объем файла подкачки необходим, и тем реже Windows приходится прибегать к его использованию.
Но, установить действительно необходимый объем swap-файла, можно лишь при помощи его мониторинга.
Файл подкачки может быть создан в одном из двух вариантов: постоянного (фиксированного) размера и динамически изменяемого размера.
По умолчанию, Windows создает динамически изменяемый файл подкачки, но у этого подхода есть несколько существенных недостатков. А именно: при увеличении файла подкачки операционная система «дописывает» его на свободные места, что приводит к фрагментации диска и фрагментации самого swap-файла, а это уж совсем нежелательно, поскольку доступ к нему должен осуществляться с максимально возможной скоростью.
Исходя из этого, файл подкачки непременно рекомендуется делать фиксированного объема и помещать в самом начале диска, где, как известно, операции чтения/записи происходят быстрее всего. Если жесткий диск один и операционная система установлена в первом разделе, в нем же рекомендуется расположить и файл подкачки. В случае, если жестких дисков два и второй из них быстрее или равен по скорости первому (тому, на который установлена ОС), файл подкачки стоит расположить в начале второго диска, что значительно повысит скорость работы с виртуальной памятью.
Объем файла выводится эксперементальным путем - в зависимости от его использования системой. Например, при объеме оперативной памяти 256 Мб, он может быть 400 Мб, а максимальный объем - примерно на 10-20 Мб больше минимального. В данном примере максимальный объем будет 420 Мб. Цифры могут и другими.
Неизвестный
24.02.2008, 11:32
общий
это ответ
Здравствуйте, Парфенов Игорь Викторович!
В основном советуют размер виртуальной памяти ставить в 1.5-2 раза больше чем у вас оперативной памяти. Хотя вот лично у меня выбрано, чтобы система сама определяла размер. Имхо, так по-моему правильней.
Неизвестный
24.02.2008, 13:58
общий
это ответ
Здравствуйте, Парфенов Игорь Викторович!
Взаимные поздравления с прошедшим днем защитника отечества!
К ответам коллег добавлю, что иногда(при очень маленьком объеме оперативной памяти) требуется больший объем оперативной памяти. Ставьте в 1.5 раза больше, чем у вас стоит опер. памяти, а если нехватит, то система сама сообщит об этом с просьбой увеличить размер файла подкачки.
Форма ответа