Консультация № 112255
04.12.2007, 10:15
0.00 руб.
0 1 1
Уважаемые эксперты! Убедительно, прошу Вас помочь,
Вчера у меня произошла такая ситуация:
Мой муж вез меня на работу на нашей Кресте (праворульная), я сидела на пассажирском сидении впереди рядом с водителем, по дороге был знак «сужение дороги». На другой полосе в попутном направлении позади нас двигался Урал – кран. Внезапно я услышала скрежет, почувствовала, как машина двигается направо, поворачиваюсь налево и вижу как к нам прижался этот Урал, вижу колесо и крыло этой машины, которые двигаются на меня, вся жизнь перед глазами промелькнула!!! Дальше до больницы я ничего не помню. Как муж рассказывает, была истерика и прочее, в этом промежутке я оказывается, еще и начальнице позвонила, что не приду на работу. В машине измеряла сахар крови (у меня сахарный диабет) с утра было нормально 6,2, после аварии 14,1, в больнице 19,5 я вообще могла впасть в кому и умереть.
С сахаром разобрались, понизили уровень. Из больницы меня выдернули инспектора ГИБДД, которым я нужна была как свидетель ДТП. Продержали нас в коридоре перед кабинетом часа 2. Мне было очень плохо. Тошнило, голова болела. Меня должны были опрашивать как свидетеля. Инспектор вручил мне протокол опроса и сказал самой заполнять протокол по вопросу: как все произошло, ладно, кое-как заполнила, подошла к нему поинтересоваться, какие еще могут быть вопросы ко мне, взял протокол без моей подписи и даты под показаниями. И сообщил, что я могу идти. В кабинет пригласил моего мужа, водителя Урала, пассажира Урала, и представителя организации, владеющей Уралом. При входе представителя инспектор воскликнул «О привет дружище!» И т.д. В общем, признали виновным моего мужа, якобы он должен был уступить дорогу; протокол, Постановление о взыскании штрафа в 500 р. составили с нарушениями, например, что виновен по п.12.15.ч.1 ПДД (!!!) – очень много нарушений, мой муж написал на постановлении, что не согласен. К тому же ему выдали справку о повреждениях нашей машины, для возмещения материального ущерба от страховой компании Урала, а насколько мне известно, эта справка выдается пострадавшей стороне, невиновной в ДТП!!! Если Урал двигался позади нас, на основании чего мы должны уступать дорогу!? Вообще водитель Урала заявил, что нас не видел. И я где-то слышала, что грузовые машины для работы в городе должны быть оборудованы дополнительно сферическими зеркалами на крыльях. Если кто знает, подскажите, где это можно найти. Мы хотим обжаловать данное постановление о назначении штрафа, подать жалобу на инспектора, расследовавшего ДТП, добиться пересмотра дела о ДТП. Возместить физический (сахар у меня сейчас скачет с нормального на очень повышенный, из-за сильного испуга, стресса, в результате ДТП, а это очень плохие признаки), моральный и материальный ущерб. Как можно это сделать с Вашей точки зрения? В какой последовательности сделать это? Буду очень признательна Вам за присланные ответы!
Я точно не знаю к каким именно разделам права надо относить данные вопросы, поэтому подаю в ДТП и административное.

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
04.12.2007, 12:35
общий
это ответ
Здравствуйте, Потемкина Ирина Валериевна!
Вам в данной ситуации необходимо обжаловать постановление об административном правонарушении. Жалобу адресуйте либо начальнику этого инспектора, либо в суд (в суд будет эффективнее - по опыту). Жалоба должна быть подана лицом, привлечённым к административной ответственности, в 10-дневный срок со дня получения копии постановления. В жалобе укажите все обстоятельства ДТП, имена свидетелей и адреса (если свидетели имеются), с чем Вы не согласны.
После отмены постановления целесообразно подать заявление в суд о компенсации вреда его причинителем (владельцем автокрана), в том числе и морального. В качестве третьего лица укажите страховую компанию, в которой был застрахован автомобиль причинителя вреда.
Если дело обстояло именно так, как Вы говорите, то тут имело место нарушение ПДД со стороны водителя автокрана. И именно его должны были бы наказать по ч. 1 ст. 12.15 КоАП. К сожалению, недобросовестные сотрудники милиции часто "переворачивают" факты и невиновный становится виновным. Тут наверняка поможет прокурор. Я бы обратился к нему с заявлением о привлечении сотрудника милиции, составившего протокол об административном правонарушении и вынесшего постановление, к ответственности по ст. 286 УК РФ.
Форма ответа