Консультация № 110703
23.11.2007, 19:13
0.00 руб.
0 1 1
Здравствуйте ув. эксперты.
Вот 3 часа назад поставил себе Линукс openSUSE10.3 и, собственно, тогда же (3 часа назад тобишь) увидел впервые «что такое Линукс вообще». Очень тяжело сразу разобраться, и, наверное, я немного туплю, но не могу настроить подключение к интернету.
Сначала значит я нашёл там подобие панели инструментов, вроде настроил модем, вводя ЛОГИН, пароль и т.д. Потом установились дополнительные пакеты какие то там. Затем, я так понял, нужно запустить подключение к интернету. Долго его искал и наконец пришёл к выводу что за это отвечает утилита «kintrnet». Однако при первом запуске она высветила ошибку (к сожалению не запомнил какую). А теперь вообще ничего не выводит. Т.е. нажимаю на не 2 раза, и ноль реакции.

Я так подозреваю, что это из-за того что драйвер модема не поставился. У меня модем Genius GM56USB Modem. На диске, который шёл в комплекте, драйвер только для Виндовс. Сам Линукс его определяет как модем но пишет «Режим: неизвестен». Так вот, где найти драйвер для моего модема? Нужен ли он вообще или в Линуксе всё и так должно работать?

И ещё одна проблемка. В частности если, например, флешку я папки создавал на виндовс и имена папок идут на русском, а в Линуксе они знаками вопроса. Где посмотреть и как настроить соответствующие кодировки, чтобы не было такой Байды.

Оценку 5 поставлю только за пошаговые инструкции и подробные объяснения, т.к. по началу очень тяжело разобраться в Линуксе где вообще что и как.

Обсуждение

Неизвестный
26.11.2007, 10:24
общий
это ответ
Здравствуйте, Стас Тельнов/[анти]КИЛЛЕР!
Модем: за подключение к Internet‘у по модему отвечают утилиты из пакета ppp-{версия} , kintrnet - какая-то надстройка над ними и таких надстроек Вы найдёте целую кучу. Из них всех наиболее часто встречается и лучше всех описана wvdial. Все параметры задаёте в программе конфигурации wvdialconf, он же определит виден ли в системе Ваш модем. Если нет, то Вам надо не в google а на linmodems.org . (wvdialconf прописывает также и конфигурацию ppp, так что после его успешного завершения может заработать и "родной" kintrnet)

Флешка(и вообще любой FAT-раздел): в /etc/fstab нужно указать codepage=866,iocharset={ваша системная кодировка, скорее всего UTF-8} в 4-м столбике. Обычно его значение defaults, но если нет, то нужно подробно разбиратся в man mount.
Форма ответа